会社概要

【無料ウェビナー】国際標準のDXを「サービスカタログ」でつながる新しい行政DX

【ユニバーサルメニュー普及協会創立10周年記念ウェビナー】 6月29日(火)18時~19時30分

一般社団法人ユニバーサルメニュー普及協会

一般社団法人ユニバーサルメニュー普及協会(所在地:東京都港区 代表理事:國領二郎 以下、「UM普及協会」)は、2021年5月に創立10周年を迎えました。日本のデジタル庁創設元年に当たる今、デジタルガバメント推進におけるサービスカタログデータの社会的な位置づけ、また、ベースレジストリ指定の背景や、これからの社会DX構想についてディスカッションするウェビナーを6月29日(火)18時~開催します。

• ウェビナー概要
■日時:2021年6月29日(火)18:00~19:30
■配信方法:Facebook Live
 イベントページ:https://fb.me/e/1ooyN1KBF
 UM普及協会Facebook ページ:https://www.facebook.com/universalmenu
■参加費:無料

• 登壇者
平本 健二氏  内閣官房 政府CIO上席補佐官、経済産業省CIO補佐官
大手SIからコンサルティング会社を経て現職。デジタル技術による行政サービス改革を担当。
既存の行政の枠では解決できなかった課題を、調査、検証からサービス展開まで一貫プロジェクトとして実施。国・自治体を通じた情報サイトの構築・運用をするとともに、データ基盤整備等をグローバルな視点から推進。
最近はSociety5.0やスマートシティのプロジェクトにも参加。現場とのコミュニケーションのため、協働イベントにも積極的に参加。

福田 次郎氏  横浜市デジタル統括本部 副本部長、最高情報統括責任者補佐監(CIO補佐監)、最高データ統括責任者補佐監(CDO補佐監)、政策局政策部データ活用推進担当部長兼務
三菱総合研究所にて官公庁・企業の社会基盤、システム、新規事業のコンサルティングを経て、2015年より横浜市CIO補佐監。ICT調達統制、セキュリティ、業務改革、新市庁舎整備のほか、ICT施策、IoT・AI、データ利活用、オープンイノベーションを推進。
2020年よりCDO補佐監を兼任、2021年より新設のデジタル統括本部副本部長に就任。

國領 二郎氏  慶應義塾 総合政策学部、大学院政策・メディア研究科 教授、UM普及協会 代表理事
1982年東京大学経済学部卒。日本電信電話公社入社。92年ハーバード・ビジネス・スクール経営学博士。
93年慶應義塾大学大学院経営管理研究科助教授。 2000年同教授。
2003年同大学環境情報学部教授などを経て、09年総合政策学 部長。2005年から2009年までSFC研究所長も務める。2013年より慶應義塾常任理事に就任(2021年5月27日任期満了)。
主な著書に「オープン・アーキテ クチャ戦略」(ダイヤモンド社、1999)、 「ソーシャルな資本主義」(日本経済新聞社、2013年)がある。

越塚 登氏  東京大学大学院 情報学環 教授、UM普及協会 理事
1966年 東京生まれ
1994年 東京大学大学院 理学系研究科 情報科学専攻 博士課程修了、博士(理学)
1994年 東京工業大学理学部 情報科学科 助手
1994年 東京工業大学大学院 情報理工学研究科 助手
1996年 東京大学大学院 人文社会系研究科 助教授
1999年 東京大学情報基盤センター 助教授
2006年 東京大学大学院 情報学環 助教授
2009年 東京大学大学院 情報学環 教授
このほか、政府委員、公益法人役職等も多数歴任

• モデレーター
北野 菜穂  UM普及協会 事務局長、株式会社アスコエパートナーズ取締役
中国、米国、イタリアの大学留学、早稲田大学大学院にて社会システム理論研究に従事。
東工大初ロボティクスベンチャー、ハイボット共同創業。2009 年〜2014 年、同社代表取締役社長。
2017年 株式会社アスコエパートナーズに入社。EU単一デジタル市場戦略ISA2、CPSV-AP事業、エストニア政府と国際標準行政サービスカタログ開発事業、新型コロナウイルス感染症対策支援制度データ連携事業などに従事。

【主催団体概要】
法人名:一般社団法人ユニバーサルメニュー普及協会
所在地:東京都港区虎ノ門5-12-13
代表者:代表理事 國領二郎