会社概要

大分県臼杵市に、地域還元型ショッピングサイトと連動した次世代の複合型観光拠点「豊後感動本舗」が2021年7月6日(火)オープン!

臼杵名物「とらふぐ」をつかったお茶漬け、臼杵市のゆるキャラ「ほっとさん」の「ほっとサンド」、そのほか臼杵市の地産品販売など話題の商品が盛りだくさん!臼杵城跡すぐ近くです!

株式会社KIZUNA大分

大分県の地産品開発販売、及び大分県南の地域活性化を事業展開する地域商社ベンチャー「株式会社KIZUNA大分」がこの度、大分県臼杵市に、食事処、オープンテラスcafé、地域ギャラリー、地産品ショップを併設した複合型の観光拠点「豊後感動本舗」をオープン!連動した地産品サイトもあり、リアル×ECの融合を図りながら、臼杵及び大分の魅力を全国・世界へ発信します!

臼杵市の魅力

大分県臼杵市は、大分県の南に位置し、全国的に有名な臼杵石仏にはじまり、臼杵城址や旧臼杵藩主稲葉家下屋敷、二王座歴史の道など、風情豊かな城下町の風景が今も色濃く残る歴史の街。また、かぼすの発祥地でもあり、豊後水道の豊かな海の幸に恵まれた食材の宝庫。

店舗の魅力 ~城下町になじむ和風モダンな日本家屋型観光拠点~
地元に愛される白壁と石畳の臼杵中央商店街の一角にある、約80坪の2階建ての日本家屋をリノベーションし、4つのコンテンツ構成(お食事処、café、ギャラリー、地産品ショップ)で観光客や地元客へのサービス提供へ。リノベーション改築に際しても、地元パートナー企業とともに、臼杵城下町の外観を考慮しつつ、「地域融合」のコンセプトのもとプロジェクト進行。

臼杵の名物「とらふぐ」を手軽に食べれるとらふぐ茶漬け専門店「豊後福屋」

臼杵、大分、九州各地の地産品が購入できるお土産ショップ「豊後感動本舗」

臼杵の風物詩「竹宵祭り」を感じながら一息できる「竹宵テラス 灯りCafé」

地域の作家やアーティストの作品を展示する「ギャラリー竹宵小路」

プロジェクトの魅力 ~オール九州地産品販売プロジェクトの大分担当~

豊後感動本舗では、地域の魅力的な商品の販売をはじめ、自ら地域素材×市場にない商品コンセプトから開発した「プロデュース地産品」も店頭とECサイトで販売しております。

また、豊後感動本舗は、九州全体の地産品開発販売プロジェクト「九州感動本舗」の大分版という側面もあるため、店頭では、福岡=筑後感動本舗、熊本=肥後感動本舗といった系列プロジェクトの商品もそれぞれ購入ができ、大分だけでなく、1店舗で九州の魅力を存分にご体感頂けます。

そして、この九州感動本舗プロジェクトの最大の特徴は、売上の一部を地域に還元し、
地域の新しい観光財源創出の一役を担うという「地域還元型ショッピングモデル」の実現を目指しております。豊後感動本舗も売上の一部を臼杵市観光情報協会へ還元させていただく予定です。

商品開発の魅力 ~地域の方々の想いと消費者のショッピング心を繋げる~

地域で愛されていたり、眠っている地域素材を見つけ出し、地域の伝統や歴史とともに培われた地域の方々の「想い」や「技術」に支えて頂きながら、全国・世界で売れる商品を開発することで、作り手の想いと買い手の願いをつなげられるような、そこに新しい「KIZUNA」を生み出せるような、商品開発を臼杵、大分で展開していきたいと考えております。

※本件リリースのプレスリリースは下記URLにて配布しております。

メディアユーザー新規登録無料

大分県臼杵市本社・支社