会社概要

国内最大規模の和紙専門オンラインストアがリニューアルオープン

阿波手漉和紙商工業協同組合

1300年の歴史を持つ阿波和紙のブランド「アワガミファクトリー」を展開する阿波手漉和紙商工業協同組合(本社:徳島県吉野川市、代表理事:藤森洋一)は、運営する国内最大規模の和紙専門オンラインストアをリニューアルオープンしました。
国内最大規模の和紙専門オンラインストア
阿波和紙は、写真家、版画家、デザイナーなど、国内外のアーティストやクリエイターに愛用される伝統的工芸品です。「アワガミファクトリー オンラインストア」では、さまざまなジャンルの作品制作に使用できる、多彩な和紙を取り揃えています。

■インクジェット印刷用紙、アート用紙、壁紙や紙すき道具など多彩な品揃え
国内外の多数の写真家やアーティストが愛用するインクジェット印刷用和紙「AIJP(アワガミインクジェットペーパー)」、版画や絵画などに使われる「ファインアートペーパー」、不燃・準不燃の機能を持つ和紙壁紙のほか、ラッピングや工芸作品に使われる色鮮やかな和紙、徳島県の特産品である阿波藍で染めた藍染和紙など、多彩な和紙を取り揃えています。また和紙づくりが体験できるキットや和紙の原料は、学校や施設の教材としても人気の商品です。

「AIJP(アワガミインクジェットペーパー)」

「ファインアートペーパー」

和紙壁紙

藍染和紙

和紙づくり体験キット

■充実したオーダーメイドサービス
インクジェット印刷用和紙に写真を印刷する「AIJP印刷サービス」、和紙の名刺を制作する「名刺印刷サービス」、和紙をお好みのサイズに裁断する「裁断サービス」など、様々なサービスを行っています。
また、完全オーダーメイドの和紙の制作も行っています。インテリアやアートなどの用途で、これまで数多くのオーダーメイド和紙の制作実績があります。

■学割で学生/教職員の方は2割引
教材として学生や教職員の方に気兼ねなくお使いいただくため、学割サービスを行っています。今後の日本の文化を支える多くの学生の方たちに、伝統的工芸品の阿波和紙を使っていただける機会を提供しています。

■リニューアルでよりお買い物しやすく
インクジェット印刷用和紙に作品をプリントし、額装まで仕上げる「額装プリントサービス」など新たなオーダーメイド商品が加わり、お客様のご要望によりきめ細やかに対応できるようになりました。さらに既存の「AIJP印刷サービス」や「裁断サービス」などのページは、改良を加えて注文しやすい作りになりました。
さらに、サイト内検索機能を改良し、欲しい商品が探しやすくなりました。

■<AIJPサンプルパック&印字見本帳が30%OFF!> #俺アワ キャンペーン実施中
AIJP(アワガミインクジェットペーパー)をお使いいただいた、ジェットダイスケさんの写真展が開催されることを記念して、AIJPサンプルパックや印字見本帳が30%OFFになるキャンペーンを実施中!
詳細はこちらから>https://awagami.jp/blogs/news/20210817

■<和紙の原料を無料でゲット!> 自由研究応援キャンペーン実施中
ただいま夏休みの自由研究応援キャンペーンを実施中!対象商品をご購入の方は、今だけ和紙の原料「紙の素 白」が1個無料になります。
詳細はこちらから>https://awagami.jp/blogs/news/20210707

■アワガミファクトリーについて
私達「アワガミファクトリー」は、和紙の伝統文化を守り継承するだけではなく、新しい素材の作り手として、むしろ和紙を「伝統」という世界から解き放ち、さまざまな技法の開発・素材の研究活動を行っています。
1985年には阿波和紙の啓蒙と継承を目的として、阿波和紙伝統産業会館を設立しました。以来30年以上にわたり、国内外のアーティストを受け入れて作品制作の援助を行っています。
ユーザーの声に耳を傾け、現代の生活空間へ、そして次代へと生かしきる和紙文化の新しい発信拠点を目指し、日々活動を行っています。

社名:阿波手漉和紙商工業協同組合
所在地:徳島県吉野川市山川町字川東141番地