会社概要

「もっと寄付を身近に」1日10円限定で気軽にワンちゃんやネコちゃんの支援ができる『10円いぬねこ募金』正式にサービス提供開始

カード登録のみで簡単・気軽に継続的な動物支援に参加可能

株式会社Reach Script

ペット×テクノロジーのサービス開発に取り組む株式会社Reach Script(本社:大阪府大阪市、代表取締役:岡田拓巳)は、犬や猫のための寄付に気軽に参加できるWebサービス『10円いぬねこ募金』を2021年8月21日(土)に正式リリースしました。
URL:https://10yen-inuneko-bokin.com/

■ 概要

• 寄付の手続きはクレジットカード登録だけなので簡単(目安5分)
  • プランは月300円(1日10円相当)のみ(継続支援or単発支援)
  • 集まった寄付金は最低限の運営継続費を除き 全額 公益社団法人等に渡し詳細レポートを発行

1.プランを選んでクレジットカードを登録

2種類のプランから選択し、カードを登録するだけで寄付できます。好きな時にいつでも解約することができるので安心して支援に参加できます。

2.集まった寄付は責任を持って各団体へ

ご支援いただいた寄付金は毎月集計し、サービス継続に必要な費用(※1)を除き全額公益社団法人等の各団体に渡します。
※1 各種税金やシステム利用料等、最低限継続に必要な費用。開発費用や人件費は含みません。寄付金額の約25%相当となります。

3.寄付の詳細はレポートやマイページから確認

寄付の詳細は毎月「いぬねこレポート」を発行し誰でも確認できるようになっています。また、自分が累計でいくら募金したか等の情報もマイページから確認できます。「寄付しているものの何に使われているか分からない」という心配はありません。

SNS上では400件近くのイイねや拡散をいただき、リリース当日だけで50人以上の方から寄付の申し込みをいただいています。

■ 安心の運営体制
本サービスで集まる募金は最低限のランニングコストを除いて、全額 公益社団法人アニマル・ドネーション様に毎月受け取っていただきます。寄付詳細に関しては毎月「いぬねこレポート」を発行しWeb上で公開、登録ユーザーにメールで通知します。

寄付金ビジネス等が横行する中で、信頼できる団体に正しく使っていただくために提携させていただきました。

集まった募金は最終的に「保護活動」「介在活動」「盲導犬・聴導犬・介助犬等の伴侶活動」「啓発活動」などを行う団体に届きます。

■ 寄付方法
  1. 10円いぬねこ募金サイト(https://10yen-inuneko-bokin.com/)から「ずっと寄付(300円/月 の継続支援)」または「ちょっと寄付(300円/回) の単発支援」を選択。
  2. メールアドレスにてユーザー登録
  3. クレジットカード情報を入力(安全性の高い決済サービスStripeを使用)
たったこれだけの簡単手続きで支援に参加できます。(目安5分)

犬や猫の殺処分等、問題があるのは知っていてもいざ募金をしたことがあるかというとない人が多いのではないでしょうか。そこには「手続きが煩雑そう」「信頼できるか分からない」「大層な思いが必要そう」等の課題があると思います。

10円いぬねこ募金ではそういった人に気軽に寄付に参加してもらい、関心を持つきっかけになることを目指しています。

■ 10円いぬねこ募金ができたワケ
10円いぬねこ募金を運営する私たち株式会社Reach Scriptは飼い主とペットのためにサービスをつくろうという想いで2020年12月に設立されたペット×テクノロジーのベンチャー企業です。

これから犬や猫を含むペットという領域でサービスを提供していく上で、自分達に何ができるか、何をするべきかを考えた時にもちろん多くの人に使ってもらえるプロダクトをつくることも大切ですが、動物福祉というのも目を背けることができない問題だと感じました。

社内のメンバーと話す中で、「会社として1つ目につくるサービスは利益度外視で動物福祉に貢献できるものにしてはどうだろうか」となり、誰でも気軽に寄付に参加できる10円いぬねこ募金が誕生しました。

このような募金サービスを会社として提供することで、今後の私たちの活動全てが動物福祉の一助になるかもしれないと思うとつくった意義があるのではないかと感じています。

会社名:株式会社Reach Script
所在地:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目11-4 大阪駅前第4ビル9階923
代表取締役:岡田拓巳
設立:2020年12月8日