会社概要

バーチャルファッションブランド「only 4U」が新作ドレスを販売開始!

「ファッション3.0」を目指し、NFTを用いたリアルとバーチャル両軸での展開も進行中

株式会社BAL

「あなただけの一点モノをリアルでも、バーチャルでも」というコンセプトを掲げ、「ファッション3.0」を目指す。

■■■only 4Uについて

高クオリティMMDで有名な「わらしべ長者」氏をバーチャルファッションデザイナーとして起用。
バーチャルファッションブランドとして、現在はVRChatユーザー向けにアバター用衣装を展開しているブランドです。

今後はNFTを活用し、リアルとバーチャルどちらのチャネルでも楽しめるブランドとして展開予定です。

■■■背景

コロナ禍が後押しとなり、デジタルトランスフォーメーションが進んでいく現代では既に、「バーチャルの世界で生活する人類」が現れつつあります。

バーチャル(メタバース)上でのアバターは、旧時代のアバターの定義を覆し、いまや「もう一人の自分」という側面がより一層強くなっています。

しかし、バーチャル空間はあくまでもデジタルデータで構成されているが故に、お気に入りのアバターやバーチャルファッションは簡単にリッピング(不正コピー)されてしまうという事件が頻繁に起こっているのが現状です。

そこで私達はNFTを用いることにより、コピーは防げなくとも「オリジナルデータ」としての価値を証明し、コピーのリスクを心理的に削減していくというコンセプトをきっかけに当ブランドを立ち上げました。

■■■新作衣装について
とはいえ、まだまだNFTの技術は発展途上段階ということもあり、私達はより多くのユーザー様に「わらしべ長者」氏が製作したこだわりの衣装を提供したいという想いから、BOOTHにて一般販売を開始することに決定し、10月20日(水)に第一弾となる『ノーブルパーティドレス』を公開致しました。※NFTでの提供ではございません。

バーチャルなのにバーチャルであるとは思わせない「高い説得力」を持ち、同じ衣装デザインでも対応アバターごとに異なる「皺の表情」を楽しめる製品を今後も幅広く展開していく方針です。

■■■ファッション3.0について

私達は時代の流れに伴う「新たなファッションの購入体験」を『ファッション3.0』と定義し、今後10年で確実に加速する『バーチャルトランスフォーメーション』や『サステナブルファッション』を支援することで、リアル産業とバーチャル産業の調和を担うブランドへ成長していきます。

■■■販売について
マーケットプレイス:BOOTH
販売アイテム:【フルセット半額!!】ノーブルパーティドレス【メリノちゃん・ここあちゃん・幽狐さん対応】ver1.00
対応プラットフォーム:Unity、VRChat
販売開始時期:2021年10月20日
販売ページURL:https://only4u.booth.pm/items/3349592
only 4U公式Twitter:https://twitter.com/only4U_official

■■■NFTとは
改ざん不可能な所有証明書付きのデジタルデータ。技術的な観点では、NFT(Non-Fungible Token:非代替性トークン)と分類されている。ブロックチェーンと呼ばれる、分散型の記録台帳に「所有者履歴」や「タイムスタンプ」、「データの内容」などが改ざん不可の状態で記録されているため、デジタルデータの唯一性が証明される。

■■■株式会社BALについて

「新時代の3DCGクリエイティブでこれからの日本をデザインする」をコンセプトにバーチャルWeb制作や、3DCG制作、バーチャルファッションブランドの運営、メタバースにおける企業活動支援など様々な事業に取り組んでいます。
これからの時代バーチャルトランスフォーメーション(VX)が進む中で、リアルを市場としていた各産業がバランスを崩さぬよう「リアルとバーチャルの架け橋となり調和する」想いで強みのクリエイティブを活かしていきます。

■■■バーチャルWeb制作

URL:https://vws.bal-inc.jp/
企業やプロダクト、店舗の世界観をWebブラウザ上で表現し、3DCGを用いた新しい顧客体験で企業のブランディングや採用、プロモーションの支援をいたします。

■■■会社概要
社名:株式会社BAL(旧株式会社LIFE is)
代表者:岸本善樹
所在地:東京都新宿区山吹町314-9 103