会社概要

【日本初のオーダーメイド型就労支援】|関西で大人気の就労支援施設にじげんがついに11月九州初上陸

<見学・体験予約受付中>障がいを抱える方の個性に寄り添ったオーダーメイドな支援を提供。

株式会社エンピュア

株式会社エンピュア(本社:東京都豊島区、代表取締役:前田雄飛)が運営する関西で大人気の就労支援施設、にじげんが福岡県福岡市中央区に2021年11月1日(予定)にOPENいたします。
数多くの就労支援施設がある中、にじげんではご利用される方が「なりたい姿」になれるよう、日本初(※)の「オーダーメイド型就労支援」を提供しています。スタッフが完全オーダーメイドでご利用される方ひとりひとりに専用の支援計画を立て、必要な機材やソフト・教材の準備を行います。
現在、福岡市では若年層の引きこもりの方が多いという地域課題があります。障がいがハンディキャップにならない働き方の実現に向け、にじげんでは地域課題の解決を図ると共に、障がいを抱える方の夢が一つでも多く実現出来るよう支援をいたします。
※当社調べ

「好きを仕事に!」を事業所理念に置き、障がいのある方の就労サポートを提供中の就労継続支援B型事業所にじげんが、2021年11月1日に九州で初の1施設目をOPENいたします。(HP:https://nijigen-works.jp/

にじげんロゴにじげんロゴ

• 日本初のオーダーメイド型就労支援事業所にじげんとは?

株式会社エンピュアでは現在、就労継続支援B型事業所にじげんを直営施設として兵庫県加古川市に1施設、フランチャイズとして大阪府大阪市に1施設を展開し、地域の障がいを抱える方々に大変ご好評をいただいております。今回は福岡市で新たに、動画制作やチラシ制作の事業を手掛ける楽福株式会社をフランチャイズ加盟店として迎え入れ、11月1日に福岡県福岡市中央区に3施設目「にじげん福岡」をOPENする運びとなりました。

にじげんグループでは様々なスタイルの就労支援施設がある中、日本初となる「オーダーメイド型就労支援」を採用し、ご利用される方々がそれぞれの「なりたい姿」になれるよう支援を行っています。既存の就労支援施設では、施設毎に作業内容が決まっており、その作業を障がいを抱える方が行うというスタイルでした。にじげんではスタッフが、ご利用される方ひとりひとりの「なりたい姿」をヒアリングし、その内容に合わせた完全オーダーメイドの支援計画の作成・お仕事の用意を行います。生産活動(お仕事)の内容やスキルアップのための学習内容まで、全てが完全オーダーメイドなのです。

好きなことを学べる好きなことを学べる

• にじげんグループ3つの特徴、こだわり

アニメやゲーム好きのスタッフアニメやゲーム好きのスタッフ

1. イラスト・動画編集等、様々な専門知識を持ったスタッフ構成で、幅広い内容の就労支援を実現しています。

2. ご利用者様にとって必要な機材やソフトは事業所負担で購入し、ご利用者様の夢を応援しています。

3. ストレスケアにこだわり有り。人気のアニメや漫画を楽しめる休憩スペースを配備する、コミュニケーションが苦手な方専用の空間を作る等、にじげんグループ全体で常に最善の方法を考え工夫しています。

• ご利用者様の声

「好き」を伸ばし、活かすことが出来た

スキルアップが可能スキルアップが可能

昔からアニメが好きでしたが、絵心があるわけではなく、いつもSNSなどでイラストレーターさんの描いたイラストを見ているだけでした。そんな中にじげんを知り、「こんな自分でも一から学ぶことができるのか」と興味が湧きました。そんな不安から始めたものが趣味に変わり、事業所のスタッフさんや同じ利用者の方から自分のイラストを褒められたりして毎日が楽しいです。
自分でも上達が実感でき、SNS上での“いいね”の数も増えました。先日スキルマーケットで初めて作品が売れ、頑張ってきて良かったと思いました。

• 見学・体験会

アニメやゲーム好きのスタッフさんアニメやゲーム好きのスタッフさん

無料の見学・体験会では、生活改善についてや技術の習得について等、どんな内容でもご相談いただけます。

ぜひお気軽にお問い合わせください。
(相談例)

• 楽しみながら学習したい・働きたい
  • スキルを身につけたいがどうしたらいいか分からない
  • 同じ目標を持つ仲間を見つけたい・友達が欲しい
  • 障がい特性に理解あるスタッフのいる施設で過ごしたい
  • 日常生活において改善したいことがある

まずはお問い合わせフォームまたはお電話にてご連絡をいただいた後、無料個別相談を設定いたします。

---------------------------------------------------
受付時間:月~金曜日 10:00~18:00
電話:0120-847-217
お問合せフォーム:https://nijigen-works.jp/