ゲーミングチェア専門サイト「GAMINGCHAIR GEEK」がアンケート調査を実施

ゲーミングチェア専門メディア「GAMINGCHAIR GEEK」(https://a2poyo.com/)は、日本全国のゲーミングチェアユーザーを対象に「ゲーミングチェアの満足度は?購入する際の基準、お気に入りのブランドは?」についてのアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。

​昨今の状況により企業各社でリモートワークが進み、2020年以降はゲーミングチェアの需要が急増しました。ゲーマーだけでなく、在宅ワークでも使われ始めたゲーミングチェア。そこで、ゲーミングチェア購入者を対象に実際の満足度や使用実態に関するアンケート調査を実施し、ユーザー層別に解析(使用目的:仕事・勉強 or ゲーム)しましたので、その結果を発表致します。

• 使用実態調査の概要
調査対象:ゲーミングチェアを使う男女
対象人数:223名
調査方法:インターネットアンケート調査
調査主体:GAMINGCHAIR GEEK
調査時期:2021年9月
※本アンケート結果を引用する場合は「GAMINGCHAIR GEEK」のURL(https://a2poyo.com/)を使用してください。

• 調査結果の詳細
1. ゲーミングチェア所有者の約90%が「ゲーミングチェアに満足」している

調査の結果、ゲーミングチェアを所有している人は製品に「とても満足」が22.4%、「まあまあ満足」が65.5%であり、全体で87.9%が購入したゲーミングチェアに満足していると回答しました。

2. ユーザー層は30代が多く、使用目的はゲームと仕事が半分ずつ

ゲーミングチェアのユーザー層は「30代(39.0%)」が最も多い傾向でした。また、ゲーミングチェアを使用する目的は「ゲーム(48.4%)」と「仕事(42.2%)」で大きく二分されていることがわかりました。

3. 製品選びの基準は腰痛対策がトップ、デザインと値段も重要

ゲーミングチェアを選ぶ基準では「腰痛対策(137票)」が最も多く、ゲーミングチェアの特長であるランバーサポートへの期待感が伺えます。次いで、「デザイン(125票)」と「値段(125票)」が僅差で続いています。

4. 目的別で人気ブランドの傾向が異なる、格安と定番の熾烈な争い

ゲーミングチェアの使用目的が「仕事・勉強(45.8%)」と「ゲーム(48.4%)」に大きく二分されていたことを踏まえて、人気ブランドを使用目的別にそれぞれ集計しました。
仕事・勉強を目的としたユーザーには低価格ブランド(GTRACING 20.6% やニトリ 15.7%)の人気が高く、ゲーマーでは定番ブランド(AKRACING 25.0% やDXRACER 16.7%)の人気が高いことがわかりました。

5. 予算は2万円未満〜4万円が多く、ほとんどのユーザーがネット通販で購入

仕事・勉強を目的としたユーザーよりも、ゲーマーのほうが購入予算が高い傾向でした。また、購入方法は50%以上のユーザーがAmazonを利用しており、楽天や公式サイトも含めると80%以上のユーザーがネット通販で購入していることが明らかになりました。

※本アンケート結果を引用する場合は「GAMINGCHAIR GEEK」のURL(https://a2poyo.com/)の記載をお願いします。
※本アンケートの調査項目及び選択項目の概要は以下のとおり

■アンケート内容(調査項目及び選択項目の概要)

項目 選択肢
性別 男性、女性
年齢 10代、20代、30代、40代、50代、60代
選ぶ基準 デザイン(見た目の良さ)、価格(値段の安さ)、腰痛対策(疲れにくい)、耐久性(壊れにくい)、通気性(蒸れにくい)、サイズ(大きさ)、ブランドの認知度(人気)、その他
ブランド AKRACING、Bauhutte、Contieaks(関家具)、Corsair、COUGAR、DXRACER、Dowinx、EXRACING、E-WIN、GALAXHERO、GTRACING、noblechairs、Secretlab、イケア、イトーキ、ニトリ、その他
予算 2万円未満、2-4万円、4-6万円、6万円以上
購入 Amazon、楽天、公式通販、実店舗、その他
目的 ゲーム、仕事、勉強、その他
満足 とても満足、まあまあ満足、普通、やや不満、かなり不満

• ゲーミングチェアを徹底解説するサイト「GAMINGCHAIR GEEK」について

「GAMINGCHAIR GEEK」(https://a2poyo.com/)は、ゲーミングチェアおたくであるアツポンが運営するゲーミングチェア専門ブログです。筆者が実際に使用したゲーミングチェアを写真とともに紹介し、読者にとって役に立つ情報を発信しています。
また、ブログ内には「ゲーミングチェア選び!診断ナビ」があり、悩ましい製品選びをお手伝いします。ゲーミングチェアの選び方に関する記事(https://a2poyo.com/gamingchair-selection/)でも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

• 本プレスリリースに関するお問い合わせ先
下記お問い合わせフォームよりご連絡ください。
URL:https://a2poyo.com/mail/
Twitterアカウント(https://twitter.com/Atsuponpapa)でもご連絡可能です。
※お電話でのお問い合わせは受け付けておりません。

• 運営者
サイト:GAMINGCHAIR GEEK
運営者:アツポン
所在地:東京都武蔵野市

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. GAMINGCHAIR GEEK >
  3. 【ゲーミングチェア実態調査】87.9%のユーザーが満足!熾烈な人気ブランド争いや購入者の予算・使用実態の調査結果を公開