会社概要

外国人を安心して雇用できる育成・求人サイト開設、10月稼働リノキノがもの補助活用し構築、人手不足による「特定技能」の在留資格拡大にらむ

2021年9月8日
各 位
               代表取締役 赤沼 暢

外国人を安心して雇用できる育成・求人サイト開設、10月稼働

株式会社リノキノ(所在地:千葉県松戸市八ヶ崎8-16-1、代表取締役:赤沼暢)は、中小企業庁からものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金を得て、外国人育成・求人サイト「ジョブフォレスト」( https://www.jobforest.jp/ )を構築、10月から稼働します。トラブルなく有能な外国人を日本の労働市場に受け入れ、人手不足の解消と企業の成長に役立てるのが狙い。外国人は13カ国の言語から選択し、日本での就職や進学の希望を入力すると、法令に沿ったニーズマッチのサービスが受けられます。一方、外国人人材を受け入れる企業に対しては、教育と就労後の継続支援により有能な人材の採用・定着をサポートします。採用企業が支払う紹介料、サポート料、技能実習管理費などは概ね想定年収の20%程度。会員登録は無料で、1年以内に外国人登録者1万人、登録企業1000社を目指します。

外国人が日本で働くには大学や専門学校を卒業するなど高度な在留資格が必要で、その資格を有する人向けのマッチングサイトはすでに存在します。しかし、2019年4月からは建設業、造船・舶用工業、介護、農業、外食業など14の分野に限り、技能試験と日本語試験に合格すれば「特定技能」として通算5年間の在留資格が得られるようになり、「ジョブフォレスト」はこれに対応した珍しいサイトとなります。外国人が来日前に、このサイトを利用すれば「働けるか、学べるか」「そのために、どうすればいいか」「具体的な求人」などが分かり、自国のエージェントに高額の紹介料を支払う必要がなくなります。

外国人人材を受け入れる企業には、リノキノのスタッフが同行し、採用面接をお願いしています。出入国時の送迎、公的手続き支援、就業後の教育サポート、通訳などの有料サポートも充実させました。今後、日本語学校や専門学校、大学の「学校情報」、日本の外国人労働市場の実情や就職準備のための「動画コンテンツ」、「学習コンテンツ」を拡充していく方針です。

リノキノは千葉県を中心に在宅支援介護事業を行い、赤沼真左子会長が千葉福祉経営協同組合の理事を務めています。また、全国規模で市場調査、人材・教育事業を展開しています。このうち外国人人材の有料職業紹介・派遣事業は、2018年に介護事業の技能実習生から始め、ノウハウを蓄積してきました。外国人育成・求人サイト「ジョブフォレスト」は総事業費1500万円のうち1000万円を補助金で賄い、システム構築を株式会社デジタリーフ(東京都江戸川区)に委託しました。デジタリーフは外国人人材の活用に積極的で、一層の連携も模索してまいります。

(ご参考)
【株式会社リノキノの概要】
・設立=2010年(平成22年)8月
・代表取締役=赤沼 暢