会社概要

<コロナ後のペット事情を支える>【自宅出張専門】のトリミングサロン「ホームトリマー」が登場

巣ごもり需要で拡大したペット事情。その影響によるトリマー不足問題に立ち向かう。

株式会社ホームトリマー

株式会社ホームトリマー(本社:東京都千代田区、代表取締役 : 山瀬 穂高、以下当社)は、株式会社ガイアックス の出資を受け、ペット飼い主の自宅にトリマーが訪問して、トリミング・グルーミングサービスを行う事業を2021年10月1日より開始した。
2020年はコロナ影響による巣ごもり需要で46万2,000頭(前年比114%)の犬が新たにペットとして飼育された。飼い主の多様なニーズを背景に、自宅出張トリミングの需要が拡大。当社では、2022年に月間1,000件の自宅訪問トリミングサービスの実施を目指している。

自宅でのトリミング自宅でのトリミング

■ ホームトリマーの特徴

1. トリマーが自宅に来てくれるので、飼い主もワンちゃんも負担が少ない
  2. 目の前でカットしてくれて、飼い主は常にリクエストを伝えられる
  3. 出張ながら通常のトリミングサロンと同等かそれ以下の価格(トイプードルトリミング 6,480円)
サイトURL:https://hometrimmer.net

■ 創業の背景
  • トリマー不足問題を解決するために生まれた「自宅出張トリマー」
トリマーの年収はベテランでも250万円程度とされる。そのため長く続くトリマーが少なく、以前から業界の構造的問題となっていた。
さらには長引くコロナ禍により2019年は40万4,000頭(前年比106%)、2020年は46万2,000頭(前年比114%)の犬がペットとして新たに飼育され、トリマー不足の問題が深刻化する可能性を秘めている。

出典:ペットフード協会「令和2年(2020年)全国犬猫飼育実態調査」出典:ペットフード協会「令和2年(2020年)全国犬猫飼育実態調査」

当社はその問題を解決するために、店舗を持たず自宅出張のスタイルにすることで売上の70〜80%をトリマーの取り分にすることでトリマーの収入単価を上げる。
またトリマーの自由な時間だけ勤務することができ、結婚出産後の女性や副業としても働きやすく、「効率よく働けて長く続けられるトリマー職」の働き方を提案している。
2022年内には120人のトリマー採用と、月間1,000件のトリミングサービスの実施を目指す。

コラム「トリミング業界を変えて、トリマーの年収を100万円アップする」

■ 細かいニーズに応える
  • 目の前カットだからペットも飼い主も負担なく、普段のケアも相談できる
通常トリミングサロンでの施術は、ガラス越しで様子を見れても同室できないケースがほとんど。
当社のサービスは、目の前でカットするので飼い主は細かいリクエストや質問ができる。

細かい仕上がりの要望はもちろん、例えば飼育して間もない飼い主の普段のケアの相談も、プロのトリマーがその場で説明できるので飼い主初心者にも優しい。
また長時間のトリミングに負担のかかるシニア犬でも、飼い主が様子を見ながら休みもって施術ができる。
個別事情に応じて、細かいニーズに応えられるのが当社サービスの特徴だ。

ワンちゃんもストレスなくワンちゃんもストレスなく

■ サービス料金
  • 高額料金になりがちな出張サービスでありながら、リーズナブルな価格を実現
当社サービスでは、下記の料金で実施している。店舗型のトリミングサロンと比べても、同等かそれ以下の価格となっている。

<シャンプーコース(一例)>
チワワ 3,480円
ダックス 3,780円
ポメラニアン 3,980円
トイプードル 4,480円

<トリミングカットコース(一例)>
チワワ 4,480円
ダックス 4,980円
ポメラニアン 5,480円
​トイプードル 6,480円

※ 上記はすべて税別。別途、出張費1,000円が必要
※ 2021年10月現在の対応エリアは、東京・神奈川・埼玉・千葉

■ クーポン配布中
  • ホームページで出張費が割引となるクーポンを取得できる
現在、ホームページでは出張費が割引となっているクーポンを配布している。下記のリンクからチェック!

< ↓ クーポン取得できます ↓ >

ーーーーーーーー

【株式会社ホームトリマーについて】
本社:〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-3 NagatachoGRiD