株式会社forcs
会社概要

なりたかったあなたに 描きたかった作品作りを――デジタルコミック出版『forcs(フォークス)』が、多彩なプランをもとにした作家募集をスタート

作家さんご自身が活動スタイルにあわせて契約プランを選べます。作家さんへの支払い料率、最大70%のプランも。

forcs

デジタルコミックの出版・編集を手掛ける株式会社forcs ( https://forcs-comic.jp/ 所在地:東京都千代田区 代表取締役:明石 耕作)は、多様化するクリエイターの活動スタイルに寄り添いその活躍を後押しするために、新たなアプローチの作家募集をスタートいたしました。

『forcs』は前身となる企業での取り組みも含め10年以上に渡りデジタルコミックの出版・編集を手掛けてきました。

作家の皆さまと二人三脚で取り組み、「全力で、愛していいかな?」(作:さんずい尺)「愛くるしくて(スーツの下が)はち切れそう!」(作:冴島つき) をはじめとした魅力的な作品を世に送りだしています。

従来のお取り組みでは、作家さんと出版社の契約はある程度型にはまったものが多く、自由度が低いものが大部分を占めてきました。
しかし、作家さんが編集者や出版社に期待される要素は、作家さん毎にそれぞれ異なっています。
企画から綿密に打ち合わせを重ねていく作品創作の伴走者を求める方がいらっしゃる一方、ご自身の作品の独自性を大事にしながら作品の販路を切り拓くビジネスパートナーを求めている方もいらっしゃいます。

お1人おひとりと最適な関係を築いてサポートを行い、ご活躍に見合う報酬を分配できるよう、『forcs』は作家さんご本人が選べる活動プランを軸にした作家募集をスタートいたします。

あなたにあった方法で、あなたの描く作品を世に出すお手伝いをいたします。
漫画家としてのデビューや作品の執筆、発売にご興味をお持ちの方は、ぜひforcsの募集ページをご確認ください。

募集ページ: https://forcs-comic.jp/author-recruitment/

• 選べる活動プランとお仕事
選べるプランの中からあなたのご希望に合ったものをお知らせください。
『forcs』のスタッフとの打ち合わせを経て執筆活動をスタートしましょう!

EXECTIVE エグゼクティブプラン
【作家さんへの最大支払い料率70%】
「自分の力を自分で試してみたい」そんなプロ向けの新プラン。
作品制作全般は作家さん主導で進めていただき、『forcs』が進行管理や作品の配信スケジュールなどを手配。
基本的に作品に関する決定権は作家さんに委ねられます。

BASIC ベーシックプラン
【作家さんへの最大支払い料率50%+原稿料(若干)】
ご実績があり、執筆活動に慣れている方向けのプラン設計。
作品の方向性などは『forcs』のサポート・アドバイスが入りつつも、決定権は作家さんに委ねられます。

FULL フルサポートプラン
【作家さんへの支払い料率10%~+原稿料(あり)】

作家さんの作品制作に対して、forcs編集部によるサポートを充実させたプラン設計。
ネタだし・キャラの調整・プロットなど各工程で密にサポートし、一緒に作品作りを行っていきます。
作品の方向性は作家さんと『forcs』双方の合意によって決定いたします。

『forcs』では、作家さんに対し月24~32ページ相当の連載作の執筆依頼を予定しております。
原稿料はフルサポートプランの場合7,000円からロイヤリティ(印税)は実績に応じて1ダウンロードごとにお支払いいたします!

※還元率や報酬額はプランにより変動するため、詳細はご応募いただいたのちのお打合せなどでご案内をいたします。

• 作品性にあったレーベルを介して作品を読者に届けます!
forcsでは、作品読者の性別や年齢層なども意識しながら、より多くの方に作品を届けられるよう多彩なコミックレーベルを運営しています。
あなたが描きたいジャンルを教えてください。
ご自分に合ったジャンルがまだわからない、決められないという方もスタッフとの相談を通して方向性を探っていきましょう。
持ち味を生かしながら、多ジャンルをまたにかけてのご活躍が実現できる可能性もあります!

• 販路も充実
『forcs』の手掛ける電子コミックは現在多数の電子書籍サービスで配信、販売を行っています。
作品の方向性を踏まえた販路を準備し、多くの方に作品を読んでいただく機会を生み出します。

• 『forcs』のさまざまな取り組み
電子書籍として発売した作品の中から、売上・人気を踏まえて紙単行本への書籍化も行っております。(COMICS書籍化)

また、作品ニーズも踏まえながら多言語への翻訳や海外に向けた作品配信も行っており、より幅広いユーザーに作品が届けられるようアプローチも可能です。(多言語展開/海外配信)

今回打ち出した作家募集だけでなく、コミック関連イベントに合わせたリアルでの出張編集部、全国どこからでもご参加いただけるオンラインでの出張編集部なども基点に、漫画制作に取り組む方に広く門戸をひらき交流の場を設けています。(出張編集部&オンライン出張編集部)

作品を執筆、ご連載いただくステップの中には、作品に込めた想いをファンの方にお届けする手段のひとつとして『forcs』主催のインタビュー企画なども展開し、多角的に作品の魅力を発信していきます。(forcsMEETS!)

社名        株式会社forcs(フォークス)
代表取締役     明石耕作
所在地       東京都千代田区練塀町300 住友不動産秋葉原駅前ビル12階
事業内容      電子コミックの編集、出版