グループ組織再編による新会社設立に関するお知らせ

弊社は、株式会社viviON(以下、viviON、所在地:東京都千代田区、代表取締役:明石耕作)を設立し、株式会社エイシスの事業を吸収分割契約により継承いたします。また、viviONは、株式会社エイシス、株式会社forcs、株式会社zowieQ、株式会社トライシスを子会社化することを併せてお知らせいたします。

• 背景と目的
弊社グループでは、グループ各社が二次元コンテンツに関する事業を行っており、販売プラットフォームサービス事業やコンテンツ制作・販売事業など、事業領域を拡大してまいりました。

近年、グループ会社や新規事業が増加しており、コンテンツ制作、出版、流通およびそれに伴うマーケティング業務などにおけるグループ会社間の連携強化が必要と感じてまいりました。

そのため、新会社viviONを立ち上げグループを再編し、二次元コンテンツ業界の更なる発展に寄与するとともに、ユーザー・クリエイター双方にとってより良いサービスの提供を目的として、viviONグループは新たにスタートを切る考えでおります。

• 新会社viviONの概要
商号                 :株式会社viviON
所在地              :東京都千代田区神田練塀町300 住友不動産秋葉原駅前ビル12階
代表者              :明石耕作
設立年月日        :2021年10月1日
資本金              :5,000万円
従業員数           :318人
Webサイト     :https://vivion.jp/

• viviONの経営理念
経営理念:「心にひびく作品を、心にとどくサービスで」
パーパス:「ユーザーとクリエイターが楽しみながら、幸せに生きていける社会にする」
ミッション:「すべての二次元オタクを幸せにする」
ビジョン:「二次元コンテンツを世の中に知ってもらう為に、さらなるチャレンジを行う」

• 新会社の社名「viviON」に込めた思い

vivid(鮮やか)+emotion(感情)+switch ON(熱狂する体験)=  viviON(ヴィヴィオン)

人の感情をゆさぶる、鮮やかなコンテンツやサービスを提供し、ユーザーを熱狂する体験へと変えてゆく

• viviONのロゴ

紫はカリスマ性・想像力・才能・感性などのイメージカラーで「クリエイター」を、ピンクは愛情・感謝・癒しなどのイメージカラーで「ファン」をそれぞれ表現しています。

また、「Vサイン」による「2」から二次元を取り扱っていることを表現しました。
二次元の話をするならば、viviONなしでは語れない!という存在になれればという思いも込めています。

• 再編後のviviONグループ組織図

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. viviON >
  3. グループ組織再編による新会社設立に関するお知らせ