会社概要

【最優秀賞】アクサス株式会社『第四回 WOMAN’s VALUE AWARD』にて歴代最高投票数で受賞

ー 他人の幸せを一番に考える利他的な集団となり、全ての方々が活躍する未来を目指しています ー

アクサス株式会社

アクサス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:駒木 俊祥、以下アクサス)はこの度、女性活躍を推進している企業に贈られるアワード『第四回 WOMAN’s VALUE AWARD』(主催:一般社団法人日本ウーマンズバリュートレーニング協会/ LiLi株式会社)の企業部門におきまして、最優秀賞を受賞いたしました。

• WOMAN’s VALUE AWARDとは
今回で第四回目を迎えた「WOMAN’s VALUE AWARD」は、積極的に女性を採用し、女性の活躍推進に向けて様々な形で取り組みを行っている企業に贈られるアワードです。「女性活躍を本質的に捉えられているか」という観点で、就職活動中の女子学生を中心に投票で選出されます。

第四回WOMAN’s VALUE AWARDの詳細はこちら:https://award2021.lili.ne.jp/

• 受賞背景

300社強の企業エントリーの中、本アワードのテーマである「女性活躍のありかた」について、アクサスが大切にしている『利他』の想いを込めたところ、多くの共感をいただき、最優秀賞を受賞いたしました。

―エントリー文
前提として、会社も仕事も“誰かのためになってこそ”存在でき、大きくなっていくものです。
そして、自分よりも大切になる子供達、“後世のためになってこそ”永続していくものです。
活躍とは、そんなフィールドで“誰かのために”を体現し、周りから選ばれ続けている結果であり、
始まりは一人ひとりが“わくわく”することだと私達は考えます。

働く一人ひとりが日々にわくわくし、熱中し、もっと!が増え、生み出す総量が大きくなり、
届いた相手に喜ばれ、もっと喜んでほしい気持ちが進化を生み、より多くの方へ届き、
選ばれ任されるようになり、日々のわくわくが大きくなっていく。
このサイクルが利他のキモチを育て、いろんな方々から任せて頂けることで活躍が最大になっていきます。

私達は多様なライフステージを迎える女性は無論、個々人のわくわくを最大化し、
他人の幸せを一番に考える利他的な集団となって、全ての方々が活躍する未来を目指しています。

―WOMAN’S VALUE AWARDにおける評価(審査員コメント)
 ・ 一人ひとりが活躍するための根本的な仕事への向き合い方、価値観が表現されていて
  大切にされている想いが伝わってきました。
 ・ 利他の想いが男女問わず全ての方々の活躍に繋がるという考え方が本質的であると思いました。

• アクサスの取り組み

<万全のサポート体制>
 現場で働くエンジニア社員を3部門からフォロー。
 技術部門・営業部門・サポート専任担当が毎月1回以上面談する中で、日々の悩みからキャリア相談まで、
 様々な角度からエンジニアを支えています。

サポート専任担当の佐藤       サポート専任担当の佐藤

<女性社員の活躍>

◆未経験エンジニアの活躍
  現在アクサスの女性社員比率は約4割。そのほとんどが未経験からIT業界を目指して入社した女性です。
  未経験からでもIT業界に抵抗なくチャレンジできるよう、オンライン研修制度や資格取得支援など、
  整備を続けエンジニアとしての成長を後押ししています。

・アパレル販売職からキャリアチェンジした小林:
 ・営業職からキャリアチェンジした今村:

◆時短勤務兼役職者の活躍
  未就学児の子供がいる社員は、時短勤務やリモートワークを選択することが可能です。
  実際に出産からの休職期間を経て女性役職者として復帰し、現在も時短ながら数々の業務をこなして、
  グループ会社のモデル社員に抜擢された社員もいます。

未経験からエンジニアとして活躍している小林        二児の母親で役職者の女性社員である内田   未経験からエンジニアとして活躍している小林        二児の母親で役職者の女性社員である内田

• エントリー背景

採用部 池田          採用部 池田

一番の背景は、
『利他のキモチで溢れる社会をつくっていきたい』
という想いです。

アクサスの事業モデルはエンジニアリングサービス事業であり、様々な雇用形態で就業している仲間が数多くいます。社内外問わず人と関わる事業モデルだからこそ、他人を想いやる「利他」のキモチが大切です。
男女問わず全社員が「日本でもっともわくわくする」ためには、人生のライフステージに合わせて個の能力を発揮できる環境が必要と考えます。

個々のわくわくを最大化するために、全ての人が他人を想い合い、活き活きと働き、自分も周りも幸せな、あたたかい社会をつくっていきたい。この想いに共感いただける方が増えていければ、「利他」のキモチに溢れた社会に近づくと思い、エントリーいたしました。

最優秀賞という光栄な結果に、私達が大切にしている想いは間違っていなかったと心強い後押しをいただいたキモチです。これを励みに、今後も変わらず精進して参ります。

■会社名:アクサス株式会社
■本社所在地:〒160-0023
       東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル14階
■代表取締役:駒木 俊祥
■事業内容:エンジニアリングサービス事業・アウトソーシング事業・
      システム受託開発事業
■URL:https://www.axas-japan.co.jp/
■TEL:03-5908-8016

企業理念である「すごい!を追求する」は、お客さまや仲間からの「ありがとう」を超えて、「すごい!」と言っていただけるレベルのサービスを追求するという、私たちの決意の表れです。
「日本でもっともエンジニアがわくわくする会社になる」というビジョンには、サービスのつくり手である私たち自身が、常にわくわくする気持ちを持って事業に取り組み、エンジニアが希望を描きながらクリエイティブな能力を発揮できる組織でありたいという想いを込めています。毎日のわくわく感が、やがて社会を動かす「すごい!」へとつながるように。仕事に一人ひとりのキモチを込めて、質の高いサービスを提供し、お客さまと仲間の感動や驚きなどの「コト」を生み出し続けます。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
北海道札幌市本社・支社東京都新宿区本社・支社東京都豊島区本社・支社神奈川県横浜市本社・支社愛知県名古屋市本社・支社