会社概要

誰でも無料で網羅的に農薬・除草剤を検索ができる「農家web農薬データベース」サービスを「都市農業開発」が開始

都市農業開発株式会社

都市農業開発株式会社(代表取締役:須藤諭史、本社:東京都小金井市)は、誰でも無料で「適用作物」「適用病害虫」に合致する農薬・除草剤をフリーワードでサクサク検索ができる「農家web農薬データベース(以下、農家web農薬DB)」サービスを開発、2022年1月5日(水)に公開しました。
URL  https://www.noukaweb.com/db/

ホーム画面ホーム画面

現在、様々な農薬検索システムがあり、農薬検索農業者にとって非常に便利なツールになっています。しかしながら、現状利用できる農薬の検索サービスは、適用作物の区分が非常に複雑、階層的になっており、使用できる農薬を網羅的に知ことがますます困難になっています。また、情報量も膨大なため、ウェブ上で利便性の高いサービスを展開するのが難しくなっています。

ここで「都市農業開発」は、その課題を解消するために独立行政法人農林水産消費安全技術センターの農薬登録情報を独自に加工することで、実際に使用できる農薬をほぼ全て検索できるサービス「「農家web農薬DB」を開発しました。

このサービスを使うことで、生産している作物に使える農薬を網羅的に検索結果に表示し、知ることができるようになります。
例えば、「トマト」で検索すると、適用作物が「トマト」だけでなく、「トマト」の上位階層である、「野菜類」「なす科果菜類」でトマトに使うことができる農薬も検索結果に漏れなく表示され、知ることができます。

また、検索方法も、適用作物、適用病害虫に合致する農薬を探すスタンダートな「農薬検索」「除草剤検索」に加えて、さまざまなキーワードで簡易に検索できる「クイック検索」や農薬の製品名で検索できる「製品検索」、また農薬の成分名から検索できる「成分検索」と、用途に合わせたさまざまな検索を行うことができます。

さらに独自の特長として、検索結果に表示される農薬情報も、ラベルにある適用表等の情報だけでなく、その農薬の「RACコード」や特性、また効果を発揮するためのポイントや使用上の注意点についても、できる限り豊富に記載しております。

※「RACコード」とは、農薬ごとの作用性を分類したコードを指し、ローテーション防除のための農薬選びに利用されます。

使える農薬を幅広く知りたい、また農薬の特性やポイント、注意点も合わせて知りたいという農業者のニーズに応えることで、農業者の負担を少しでも解消できればと考えております。

都市農業開発は「農家web農薬DB」をはじめとして、生産者の方の農薬・防除の領域で手助けとなるような様々なサービスの開発を行なっていく予定です。どんどんサービスを改良して参りますので、一つでも多くのフィードバックをいただけますと幸いです。

会社名:都市農業開発株式会社
所在地:東京都小金井市梶野町1-2-36
代表者:代表取締役 須藤諭史
設立:2020年4月1日
資本金:6百万円(2022年1月5日時点)
事業内容:農作業受託、また農業に役立つ情報の提供(webメディア「農家web」※の運営)やサービスの開発
URL:https://www.uag.co.jp/

※■農業者による農業者のためのwebサイト「農家web」
農家webは、農業者が必要とする、幅広い栽培のためのコンテンツ(肥料、病害虫、農薬、除草、農機具)を発信している農業者のための情報サイトです。
「農家web」URL:https://www.noukaweb.com/

メディアユーザー新規登録無料

農林・水産ネットサービス