一般社団法人山田家

「HIGH END STUDY」配信開始のお知らせ

ビジネスの高付加価値化のヒントを得るオンライン講座

Urban Cabin Institute

Urban Cabin Institute(一般社団法人山田家 所在地:鎌倉市浄明寺5-1-23 代表:山田長光)では、このたび、ハイエンド・ブランディング・プロデューサー・山田理絵によるオンライビデオ講座「HIGH END STUDY」の配信をスタートしました。

本配信は、文化庁「上質な観光サービスを求める旅行者の訪日等の促進に向けた文化資源の高付加価値化促進事業」採択事業の一環として実施されます。
混迷する時代に求められる高付加価値を生み出すハイエンドブランディング。富裕層を中心としたその経済活動や行動形態への知見は、さまざまな分野で必要とされているものの、なかなかオープンにならない世界でもあることから、その真髄を知ることが難しいジャンルでもあります。

『グローバルエリートが目指すハイエンドトラベル 発想と創造を生む新しい旅の形』(講談社)の著者であり、ハイエンド思考提唱の第一人者である山田理絵が展開するハイエンドブランディング(https://highend.style/)は、日本のビジネスシーンでも欠かせないものとなっています。
Urban Cabin Instituteでは企業におけるハイエンドブランディングのコンサルティングを中心に活動していますが、このたび、広く多くの方にハイエンド思考の意味とハイエンドブランディングの重要性をお伝えしたいと考え、一般視聴のためのオンライン講座「HIGH END STUDY」の配信をスタートすることになりました。

“HIGH END STUDY”とは
ハイエンド・ブランディング・プロデューサーの山田理絵が、アート、建築、ファッション、食、旅、イノベーション、ウェルネスなど、ハイエンドな人々の関心の高い分野の専門家をゲストに招いて、対談形式でのレクチャーを展開。月に一度のペースでオンライン配信します。
商品開発や販売、サービスの提供、人材派遣など、既存サービスの高付加価値化を目指すビジメスマンやサービス事業者にとって有用な、ライフスタイル全般にわたる学びの場を、シリーズで提供していきます。
継続して試聴していただくことで、ハイエンドな層のニーズや考え方が分野を横断してトータルに学べる構成となっています。

♢視聴方法
Vimeo

♢視聴料(レンタル)
1回(30日間) 10ドル(約1,160円)
*30人以上の団体や企業様のお申し込みには、割引コードをご用意しております。
*配信視聴と山田理絵のセッションをセットにしたパッケージもご用意しております。(一企業/団体様 50名以上から)
詳細はホームページのcontactフォームよりお問い合わせください。

♢ゲストについて
第一回目は元エルメス本社副社長の齋藤峰明氏をゲストに招き、「ハイエンドが創出する これからの時代の価値」をテーマにお話いただきます。ハイエンドライフスタイルが誕生した歴史や経緯に始まり、ハイエンドが社会にもたらす役割、本当に人生を豊かにしてくれるものとは何か、これからのハイエンドのあり方、ファッションの持つ力などについての話が繰り広げられています。また、エルメスはなぜ高付加価値を提供し続けられるのか、その秘訣など、サービスのブラッシュアップや新たな価値を創造したいとお考えの全ての方にご覧いただきたい内容となっております。

齋藤峰明(第一回目ゲスト)
「エルメス」フランス本社前副社長。1952年生まれ。パリ第一(ソルボンヌ)大学芸術学部へ。(株)三越パリ駐在所長。エルメスジャポン社長、日本初のフランス本社副社長を歴任。シーナリーインターナショナルを設立。フランス共和国国家功労勲章シュヴァリエ叙勲。著書に『エスプリ思考~エルメス本社副社長、齋藤峰明が語る』(川島蓉子著)。

♢今後のゲスト(予定)
Volume2 橋田建二郞氏 /「HASHIDA SUSHI」シェフ・アーティスト
テーマ「ハイエンドはアンテナを張っている人たち」
配信予定日:2022年1月28日(金)(予定)

Volume3 朽木浩志氏 / マゼラン・リゾーツ・アンド・トラスト株式会社 代表取締役
テーマ「旅はハイエンド層のライフスタイルそのもの」
配信予定日:2022年2月25日(金)(予定)

山田理絵
ハイエンド・ブランディング・プロデューサー
ハイエンド・トラベルという概念を初めて日本に紹介し、国の富裕層トラベルの戦略づくりにも参画。企業に対し、富裕層向けサービスディレクションや人財育成を担う傍ら、特別体験を求める世界のハイエンドトラベラーの受け入れにもあたっている。
2020年より、観光庁「上質なインバウンド観光サービス創出に向けた観光戦略検討委員会」の委員を務め、官邸で開催された「観光戦略実行推進会議」では、官房長官と閣僚に対し、ハイエンドトラベル推進の意義を提唱。
2021年より観光庁「地方における高付加価値なインバウンド観光地づくり検討委員会」と文化庁「文化審議会 文化経済部会」の委員を務める。
教育面では、2009年より鎌倉市教育委員を3期、2015年よりブリティッシュスクール東京の理事を務めるなど、次世代教育の向上に尽力するほか、次世代リーダー向けに教育では学べない豊かな価値観を身につける“NxGキャンプ”を開催している。
ホリスティックな観点から、心身の軸を整えるウェルネスメソッド、“WabiYoga®︎”を創設し、インストラクターを育成。

東京生まれ。早稲田大学第一文学部哲学科卒。
公式ホームページ https://highend.style(こちらも本日より公開しました)
UCI Black Cubeインスタグラム @blackcube_kamakura
山田理絵インスタグラム @rieyamada_uci
以上、貴メディアにてご紹介いただければ幸いです。

<報道関係者様お問合せ先>
一般社団法人 山田家
PR担当チェン・イーティン
こちらの問い合わせフォームよりご連絡をお願いします。
Tel.0467-23-2300

神奈川県鎌倉市本社・支社
プレスリリース素材

一般社団法人山田家