株式会社発ジャパン

体感してみませんか? 彼らの能力を。

発JAPANが事業者向けに、フィリピン高度人財活用プロジェクトの説明会を開催!

株式会社発ジャパン

「優秀な人材が、ウチの会社に来るわけがない。」 実際に、よく耳にする経営者の声です。
でも、ひょっとすると、あなたの会社に関心をもつ有能な人材は、「海の向こう」にいるかもしれません。きっとそれは、かなりの確率で存在するのです。
■有能な人材はどこに?

少子高齢化、人口減少など、我が国を取り巻く環境は課題が多く、日本企業の99.7%を占める中小企業にとっては今、自社が生き延びていくために「変革」させることが求められています。しかしながら、多くの中小企業は、自社に「変革」をもたらすような優秀な人材を雇用することが難しい。ましてや、日本の高いレベルの大学を卒業した若者は中小企業に関心をもつ機会がなく、その採用は高いハードルです。

一方で、海外に目を向けると、その状況は変わります。

海外には、企業規模に関係なく、意欲の高い経営者のもと、自分の能力を活かした仕事に就きたいと考える有能な若者がたくさんいます。

この度発ジャパンでは、国際コンサルティング会社である(株)パデコと連携し、中小企業のみなさまに、フィリピンの有能な若者の能力を、雇用を意識したバーチャルインターンシップで体感できる「フィリピン高度人財活用プロジェクト」をご用意しました。海外に有力なコネクションを豊富に持つ、私たち発ジャパンだからこそご提供できる、ハイクオリティな仕組みです。

■なぜフィリピンか?

フィリピンは、英語公用語人口が世界3位(1億人超)の、日本に最も近い英語圏の国です。平均年齢24歳のこの国は、世界最大・最長の人口ボーナスにより近年著しい経済成長を見せています。

そしてこの国は、成長意欲が高く、多彩な能力をもつ若者であふれているのです。

彼らの能力は、海外展開をしたい、新規事業を立ち上げたい、新製品を開発したい・・・という経営者の想いに、十分に応えられると考えています。

■事業の概要

本事業は、フィリピンのハイレベルな大学に在籍し、頭脳明晰・高ポテンシャルな「高度人財」でありながら、日本企業に関心をもつフィリピンの若者のバーチャルインターンシップ (オンラインのインターンシップ)を行うものです。また、本事業は社内で「ものづくり」を行なっている企業であれば、どんな企業でも対象になります。

本事業の流れは、次のとおりです。

01:自社の展望を描くうえで、現在抱えている課題を抽出し、欲しい人財や活用したい人財の像を明確化した上で、フィリピンのハイレベル大学にインターンシップ募集をかけます(覚書締結をします)

02:現地学生に向けて、自社の会社紹介(オリエンテーション)を実施。人財を絞り込み、実際の面接(オンライン)に進みます。

03:面接の合格後、インターンシップの具体的なスケジュール表を作成し、約250時間~300時間のオンラインインターンシップ期間に入ります。尚、本期間では企業様・学生側双方に専属アシスタントがコミュニケーション等のお手伝いをいたしますので、ご安心ください。

04:無事にインターンシップ完了後、「報告会」を開催し、自社にとっての高度外国人財の活用の効果と今後への活かし方を振り返ります。

■本事業のポイント

01:オンラインで実施(現地への渡航は不要)
02:企業が学生に解決して欲しい課題(テーマ)を提示する
03:学生は課題解決に取り組み、適宜オンラインで進捗管理。
04:英語ができなくてもOK。(フリー翻訳ツールで対応可能)
05:参加費は無料です。

■本事業の説明会を開催!

本事業にご関心をもった方、参加を考えたい方等々は、まずは下記日程で開催されるオンライン事業説明会に参加をお願いいたします。

【日程】 2022年2月1日(火)か4日(金) ※どちらか1日でOK

【時間】 両日とも18:00~19:30

【方法】 ZOOMによるオンライン (申込者には別途招待URLを送ります)

【内容】 事業説明、経験者の体験談等

【申込み方法】以下の発ジャパンHPに設けた専用サイトよりお申込みください。

■(株)発ジャパン 概要

(株)発ジャパンは、東京・八王子市で実際に自ら経営者を努める中小企業8社が、⾃社と地域、そして⽇本の今後の発展を誓って創業したジョイントベンチャーです。実際に各社が海外へ赴き、高度外国人財との多くの経験や活用までの知識を有しており、海外の大学や行政機関などの多くのグローバルネットワークの構築や高度外国人材の活用に確かな実績と強みをもっています。

また、現役経営者だからこそ経験してきた多くの挑戦、そして失敗から得た多くの学び。これらの経験から、企業と企業、経営者と人財をつなぐ最適な機会を創出し、中小企業の持続可能な発展を支援します。

【社 名】株式会社発ジャパン(HATSU JAPAN)
【URL】https://hatsu-jpn.co.jp/
【所在地】東京都八王子市三崎町5-8 KIN-RINビル5F
【設 立】2019年2月15日