• スポーツ

齋藤孝先生が、読解力・考える力・語彙力・漢字力・文章力を付けたい全国民に贈る、大人も子どもも、一生学べる永久保存版国語教科書。『齋藤孝の小学国語教科書 全学年・決定版』発売のお知らせ

子どもたちへのプレゼントに最適の一冊。予約時点でAmazonベストセラー1位獲得! (※カテゴリ 小学生の国語

株式会社 致知出版社

株式会社致知出版社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 藤尾秀昭)は、新しい教育スタイルを提唱する教育学者:齋藤孝先生が選び抜いた【最高レベルの日本語138篇】を544ページに一挙に収録した『齋藤孝の小学国語教科書 全学年・決定版』を、 2022年1月25日(火)に刊行します。

齋藤孝の小学国語教科書 全学年・決定版齋藤孝の小学国語教科書 全学年・決定版

子どもたちに一生の宝となる日本語力を身につけ、知性を身につけてもらう。
それこそが次の世代にできる最高の贈り物である――。
そんな信念のもと、齋藤孝先生が1年半の歳月と、渾身の思いを込めて作った「理想の小学国語教科書」。

国際的な学力テストで、かつて世界トップクラスだった日本の子供の読解力の順位が、過去最低の15位に沈んでいます。(「PISA2018」の結果より)読解力、すなわち国語力の低下は、国力の低下にも直結すると、警鐘を鳴らしてこられた齋藤孝先生。こうした喫緊の問題に直面する中で齋藤先生のこれまでの知見を踏まえ、「理想の国語教科書」を通じて国語力の大切さを訴え、死中に活を得ていただきたい、という強い願いや、「私たちはもっと子どもたちの可能性を信じるべきではないか」という齋藤先生の思いと、「国語力を向上させる最も効果的な学習は、名文に親しむこと」という方針に沿って、本書に収録したのは、
・夏目漱石や芥川龍之介、ゲーテやシェイクスピアなど文豪の名作
・『源氏物語』『徒然草』などの古典
・宮沢賢治や金子みすゞの詩歌
・坂本龍馬が姉に綴った手紙
・マララさんの国連本部でのスピーチ
・向田邦子さんの名エッセイ「字のない葉書」
・松任谷由実、中島みゆき、宮本浩次、米津玄師など、現代ヒット曲の歌詞
……などなど、全138篇。

いずれも齋藤先生自身が、国語力を伸ばすうえで最高だと考える作品を厳選し、余すところなく掲載しています。
中でも、「レモン」を題材に、
・梶井基次郎の小説「檸檬」
・高村光太郎の詩「レモン哀歌」
・さだまさしの歌「檸檬」
・米津玄師の歌「Lemon」
を時代順に並べて紹介するような芸当は、齋藤先生ならでは。

また、全漢字に読み仮名を振り、語彙力・漢字力・文章力を鍛えるとともに、すべての作品に齋藤先生からの設問やていねいなポイント解説を加えることで、自分で考える力や読解力が身につく内容になっています。
540ページ以上もある、この分厚く、難しい教科書を小学校6年間で読み切ったという体験は必ずやその後の人生を歩んでいく自信となり、支えともなることでしょう。
子どもたちへのプレゼントに最適の一冊です。
また、本書は小学生だけのものではなく、大人が読んでも思わず胸が熱くなる名文がぎっしり詰まっています。
もう一度、小学校へ入学する心持ちで心が奮い立つような感動を味わっていただきたい。
そんな熱い思いをもってお届けする、全国民に贈る国語教科書です。

7つの魅力
1】世界の名作から令和のヒット曲まで、138篇を厳選
「羅生門」芥川龍之介
「草枕」夏目漱石
「注文の多い料理店」宮沢賢治
「字のない葉書」向田邦子
「枕草子」清少納言
「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー
「ロミオとヂュリエット」シェイクスピア
「秋桜」さだまさし
「やさしさに包まれたなら」松任谷由実
「Lemon」米津玄師……etc

2】全544ページ、質量ともに圧巻のボリューム
540ページ以上もある、分厚く、難しい教科書を小学校6年間で読み切ったという経験が、
その後の人生を生きるうえでの自信となり、支えとなります。

3】親子で楽しめる家庭学習のバイブル
全作品に「考えてみよう」という設問と、齋藤先生による丁寧な解説つき。文章のポイントを理解しながら、親子で学びを深め合うことができます。

4】感動で思わず胸が熱くなる名作がずらり
古今東西の名作の中でも、特に心に残る名シーンや胸が熱くなる話を抽出。ページをめくるごとに心が奮い立ち、生きる勇気が湧いてきます。

5】「大人の学び直し」にも最適
日本古典や漢詩、世界の哲学など、大人が読んでも胸の熱くなる名文がぎっしり詰まっています。齋藤先生ご自身も、「この本は、全国民に贈る国語教科書」と言われています。

6】語彙力・文章力・漢字力が身につく
文章力や読解力の根本となるのは「語彙力」であり、「漢字力」です。なるべく多くの言葉と漢字に触れられるよう、すべての漢字に読み仮名を振り、中学・高校で習う漢字もサキ取りして学べるようにしています。中学受験にも役立ちます。

7】プレゼントに喜ばれる
小学校全学年対象(中学・高校生にもおすすめ)、お子様やお孫様などへの贈り物にも最適です。「最高の日本語」を子どもたちにプレゼントしましょう。

著者について
齋藤孝――昭和35年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大学教育学研究科博士課程を経て、現在明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション技法。『国語の力がグングン伸びる1分間速音読ドリル』『国語の力がもっとグングン伸びる1分間速音読ドリル2』『齋藤孝のこくご教科書 小学1年生』(いずれも致知出版社)など著書多数。

齋藤孝先生著書齋藤孝先生著書

この本の読み方この本の読み方

「やさしさに包まれたなら」松任谷由実「やさしさに包まれたなら」松任谷由実

収録内容(抜粋)収録内容(抜粋)

■商品名:齋藤孝の小学国語教科書 全学年・決定版
■価格: 2,860円(税込)
■発売日:2022年1月25日(火)
■販売場所:全国の書店・オンライン書店で発売
■判型:A5
■商品サイト:https://www.chichi.co.jp/web/20211223_saitou/#

致知出版社
人間学を探究して四十三年
致知出版社は日本で唯一の人間学の出版社です。
月刊誌『致知』は現在も発行部数を伸ばし続け、創刊43年目を迎えたいま、国内外で11万5,000人を超える方々にご愛読いただいています。
『致知』をテキストに全国155カ所以上で自主的に開催されている勉強会や、1,200社以上の企業で行われている社員教育など、人間学を学ぶ月刊誌として高い支持を得ています。
『修身教授録』をはじめとした多数のロングセラー書籍やセミナー・講演会を通じて古今東西一道を極めた方々の体験談や人生哲学をご紹介し、「人間学」に特化した独自性のある事業を展開しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります