本屋B&Bにて樋口直哉×鈴木成一×神吉佳奈子トークイベント「料理とデザイン」開催!『ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き』(辰巳出版)刊行記念

2月13日までのお申込みで樋口直哉さんと鈴木成一さんのサイン入りの本をお届け

辰巳出版株式会社

下北沢の本屋B&Bにて樋口直哉さんの新刊『ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き』(辰巳出版)の刊行を記念しオンライントークイベントを2月24日に開催。著者の樋口直哉さん、本書のデザイン、撮影を担ったブックデザイナーの鈴木成一さんが「料理とデザイン」をテーマに語ります。2月13日までのお申込みで樋口直哉さんと鈴木成一さんのサイン入りの本をお届けします。
本屋B&Bによる樋口直哉×鈴木成一×神吉佳奈子トークイベント「料理とデザイン」開催
「これからの街の本屋」を目指す下北沢の書店B&Bは、料理家であり作家でもある樋口直哉さんの新刊『ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き』(辰巳出版)の刊行を記念して、2月24日にオンライントークイベントを開催を開催します。


最新刊では「ふつうの材料で、最高においしい家ごはん」として
“おいしい”がさらに進化した料理の新常識をとりいれた、樋口さんの日々ごはん30品を紹介しています。

イベントの登壇者は著者の樋口直哉さん、そして本書のデザイン、撮影を担った気鋭のブックデザイナーの鈴木成一さん。編集者の神吉佳奈子さんの進行で「料理とデザイン」というテーマで、お二人が語りつくします。書いてつくって、撮って食べて、デザインと編集をしたそれぞれの視点からのトークが楽しめます。料理好きな方はもちろん、デザインや写真、本の装丁に興味がある方もぜひお集まりください。
2月13日までのお申込みで樋口直哉さんと鈴木成一さんのサイン入りの本をお届けします。

・イベント概要
日時
2022年2月24日(木)20:00~22:00(19:30オンライン開場)

開催場所
リアルタイム配信 (1か月見逃し配信付き)

主催
本屋B&B  https://bookandbeer.com/

入場料
配信参加:1,650円(税込)
サイン入り 書籍つき配信参加(事前発送):1,650円(税込)+『ぼくのおいしいは3でつくる』1,540円(税込) ※2/13(日)申込締切
サインなし 書籍つき配信参加(イベント後発送):1,650円(税込)+『ぼくのおいしいは3でつくる』1,540円(税込) ※書籍はイベント後の発送となります

イベントの詳細及びご予約はこちらから
https://bb220224a.peatix.com/



・出演者プロフィール
樋口直哉(ひぐち・なおや)
作家・料理人。1981年東京生まれ。服部栄養専門学校卒業。フランス料理の出張料理人として活躍後、作家に転身。『さよならアメリカ』(講談社)で第48回群像新人文学賞を受賞してデビュー。同作が芥川賞候補となる。主な著作に『大人ドロップ』『スープの国のお姫様』(小学館)、『新しい料理の教科書』(マガジンハウス)、『おいしいものには理由がある』『最高のおにぎりの作り方』(KADOKAWA)ほか多数。

鈴木成一(すずき・せいいち)
グラフィック・デザイナー。1962年北海道生まれ、筑波大学芸術研究科修士課程中退。大学在学中から装丁の仕事を始め、1985年よりフリーに。1992年に鈴木成一デザイン室を設立。エディトリアルデザインを主として現在に至る。これまで手がけた書籍は1万冊以上。1994年、講談社出版文化賞ブックデザイン賞受賞。筑波大学人間総合科学研究科非常勤講師。講談社出版文化賞ブックデザイン賞、HBファイルコンペ、ペーターズギャラリーコンペ、ザ・チョイス(イラストレーション誌)の審査員をつとめる。著書に『装丁を語る。』『デザイン室』(以上イースト・プレス)、『デザインの手本』(グラフィック社)。

神吉佳奈子(かんき・かなこ)
編集者。1969年広島生まれ。広島女学院大学卒業。NHK出版『ERIO』、家の光協会「やさい畑」、プレジデント社『dancyu』『料理男子』など、出版社で食雑誌の編集に長らくたずさわる。2013年より『dancyu』編集部副編集長に。2017年よりフリーの編集者として、100人の高校生と名人をつなぐNPO「聞き書き甲子園」の事務局にも所属。食と農の手仕事を伝えるべくフィールドワークを続けながら、料理本の編集にたずさわる。
 

・書籍紹介
『ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き』
樋口直哉 著
 



ふつうの材料で、最高においしい家ごはん!
「おいしい」がさらに進化した料理の新常識。

「ぼくが目指しているのは普通の料理の最新バージョン。
シンプルだけど贅沢な料理です」----樋口直哉
 

おいしいをつくる3
◯1皿に盛り込む食材は3つだと簡単
◯基本の配色は、赤、緑、黄、3色あると見栄えがいい
◯盛り付けは知識と理屈。3角形に盛りつけると美しい
 

 

 

そして本書では樋口さんの日々ごはん、
つくる人も食べる人も食事の時間が豊かになる、
前菜、メイン、デザートの3皿でつくる献立を提案しています。



----新しい献立の手引き----


新定番ハンバーグは材料を混ぜて焼くだけ
 


ミキサーに野菜を翔ければカレー粉だけで絶品ソース
 


パスタはブイヨンで茹でW卵使いでリッチな味に

定価:1,540円(税込)
刊行:辰巳出版

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会社概要

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URL
https://tg-net.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷1-33-13 春日町ビル5F
電話番号
03-5931-5920
代表者名
廣瀬和二
上場
未上場
資本金
-
設立
1967年11月