コロナ下の挑戦!醸造体験ができる清酒バーで城下町を活性化
中谷酒造株式会社はコロナ禍で出荷が激減する状況に鑑み、郡山城下町に「日本初の醸造体験可清酒マイクロブルワリ―&清酒バー」を開設し、併せて商店街の活性化の一翼を担うことにしました。
プレス用概要URL http://www.sake-asaka.co.jp/nakatani_LP/
実施内容
大和郡山市は令和2年12月、構造改革特別区域法に基づく清酒製造体験特区の認定を受けた。これを承けて中谷酒造は現在の醸造場とは別に体験醸造が可能な新規醸造場・柳町(やなぎまち)醸造所を設置することが可能になった。
柳町醸造所は郡山城下町の中心(柳2丁目)に建設中。近鉄郡山駅(大阪難波から45分、京都から47分)から東に200メートル、市役所から南に100メートル。電車で来所し、清酒を飲んで電車で帰れる場所ということが大きな特色。二階建ての商家を思わせる外観、酒造りの道具が置かれた吹き抜けのある玄関、奥に庭を配す。
数十リットルという小さな単位で醸造を行い、毎日のように仕込作業を行い、20日程度の発酵期間を経て毎日のように新酒を搾る。これにより一般に流通することのない水準の、発酵中に生じた炭酸ガスが口の中で弾けるような鮮度の高い清酒を、酒蔵の中で手軽な価格で楽しめる。
酒のアテは提供せず、城下町の店舗からのデリバリーか持ち込みとする。これにより城下町商店街の活性化にも寄与する。
醸造体験は、洗米、蒸米、放冷、仕込まで。半日程度の時間割とし、蒸米の間に城下町散策、仕込後は醸造場での有償試飲を組み込む。
以上を実現するにあたり、従来の醸造場で造られた上級酒在庫をクラウドファンディングで応援購入いただき、開業資金並びに運転資金に充てる。
取組に至った背景
清酒の国内消費量の減少は加速しており、50歳以下の世代の酒類消費量に占める清酒の割合は2%台に過ぎない。料理屋、割烹といった和食店や和食を中心に据えた居酒屋は激減。家庭では米も日本食もあまり食べず、食中酒としての清酒の居場所がなくなった。更にコロナ禍が加わり清酒の出荷量は激減。
コロナ禍は早晩終わる。何とか日本民族の酒である清酒を残せないか考えたところ、清酒に親しめる場所が身近にあることが新しい清酒ファンを作る近道と考え、柳町醸造所建設に思い至った。
一方、地方都市は人口減で疲弊しており、その活性化の中核施設として貢献できることも背中を押してくれた。大和郡山はかつて大和・和泉・紀伊三カ国百万石を治めた城下町で、一定の観光客もある。金魚の養殖が盛んで全国金魚すくい選手権大会を開催している。柳町醸造所は、染物体験ができる「箱本館」や金魚すくいができる「こちくや」(いずれも紺屋町)のそばに位置し、城下町観光の黄金ルートにある。
その他の取組
弊社では数年にわたり三代目桂花団治による落語会を江戸時代に建てられた米蔵で開催しており、今後は柳町醸造所で行う。又、各種文化団体のイベント会場としても提供し、城下町の賑わいに寄与する。
中谷酒造について
会社名:中谷酒造株式会社(なかたにしゅぞうかぶしきがいしゃ)
所在地:奈良県大和郡山市番条町561
代表者:中谷正人(なかたにまさと)
創業:嘉永六年(1853)
URL:http://www.sake-asaka.co.jp/
事業内容:清酒製造販売
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