【滋賀県彦根市】老舗料理屋の挑戦!琵琶湖の宝石!『ビワサーモン(ビワマス)』丼も作れる超豪華クラウドファンディングスタート
〜まん防延長は辛いよ!幻の高級魚!滋賀県の魅力を全国へ発信〜
彦根市の懐石料理・日本料理、仕出し料理『魚清・和み庵』を運営する株式会社魚清(所在地:滋賀県彦根市/代表取締役:林 清和)は、滋賀県の魅力を全国へ発信するために、幻の高級魚とも言われる、琵琶湖の宝石『ビワサーモン(ビワマス)』をリターンとするクラウドファンディングのプロジェクトを3月1日から4月10日まで実施いたします。(プロジェクト詳細URL:https://bit.ly/361LzY3 )
- ◆プロジェクト概要(詳細URL:https://bit.ly/361LzY3 )
感染症拡大やまん防により、観光が制限される中、「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)を食べていただくことで、おうち時間の充実と日本全国の皆さんに滋賀県の魅力を伝えたいという思いで立ち上げたプロジェクトです。
- ◆「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)とは?
琵琶湖にしか生息しない幻の魚で、一見するとサーモンと見間違うほどですが、脂のノリはまるで上質なトロのよう。刺身で食べると絶品。
ビワサーモン(ビワマス)は滋賀県の琵琶湖に生息する固有種です。
最大の特徴は、どんな調理法でも美味しく召し上がれ、塩焼きや煮付け、揚げ物やムニエル、押し寿司など、お好みの調理法で味わっていただけます。
- ◆目玉リターン(一部) 〜魚清でしか食べられない魚清特製「ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋」も登場〜
・原料原産地:滋賀県
・内容量:120g
・保存方法:10℃以下
・アレルギー表示:醬油(小麦、大豆)
●ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋セット(2〜4人前)
・原材料名:ビワマス(養殖)、フグ(養殖)
・原料原産地:滋賀県、福井県
・内容量:720g
・保存方法:10℃以下
・アレルギー表示:醬油(小麦、大豆)
- ◆プロジェクト挑戦への背景 〜日本全国の皆さんに滋賀県の魅力を発信〜
滋賀県彦根市で店舗を構え、1967年から営業を続け地元の人に愛されているお店になります。
ところが、感染症の拡大による緊急事態宣言やまん延防止等重点措置などの影響で、長期的休業および営業時間短縮を余儀なくされました。
懸命の経営努力・営業努力を続けておりますが、なかなか客足が戻らないのが現状です。
努力を続ける一方で、来たるべき「アフターコロナ」に向け、日本全国の皆さまに滋賀県の魅力を発信して知ってもらうチャンスなのではと思い、老舗料理屋の挑戦として、初のプロジェクトを立ち上げました。
- ◆今後の展望
特に、日本各地で頑張っている滋賀県民の皆さんに応援のエールを送りたいという思いを強く持っています。滋賀を愛し、琵琶湖を愛し、ビワサーモン(ビワマス)を愛する滋賀県民の皆さんへ、滋賀県のソウルフード・ビワサーモン(ビワマス)を届けたいと思っています。
今はコロナ禍の影響で滋賀に帰ってくるのは難しいという方々もいらっしゃると思います。そんな方々にビワサーモン(ビワマス)の料理を通じて、少しでも滋賀の温もりを感じていただきたいと思っています。
- ◆プロジェクト詳細
目標金額: 50万円
募集期間:2022年3月1日~2022年4月10日
プロジェクトURL:https://bit.ly/361LzY3
資金の使い道:
■ランチ営業開始にあたり周知の為の看板設置とチラシ配布
■ビワイチサイクリスト向けのサイクルポストの設置
■ビワサーモン(ビワマス)を使ったお土産等の商品の開発費
■滋賀県を盛り上げる為のWEBメディアの立ち上げ
■CAMPFIRE手数料
※『魚清・和み庵』店舗の詳細情報
店名:魚清・和み庵
住所:滋賀県彦根市須越町196−2
電話番号:0479−25−0196
営業時間:午前11時〜午後10時
定休日:無休
URL :http://www.kaiseki-uosei.co.jp/
◆会社概要
商号 : 株式会社魚清(店舗名:魚清・和み庵)
代表者 : 林 清和
所在地 : 〒522-0058 滋賀県彦根市須越町196-2
設立 : 1967年
事業内容: 懐石料理の魚清・和み庵の営業
URL :http://www.kaiseki-uosei.co.jp/
【本プロジェクトに関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社魚清(店舗名:魚清・和み庵)
電話番号:0749-25-0196
担当者:林清和
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