会社概要

【日本初】コロナ禍の子どもたちに笑顔を届けます!若手女性声優よる小学校・中学校キャリア教育開催のお知らせ!

本年3月10日、豊島区立富士見台小学校および豊島区立千川中学校において声優の山田美鈴さんを招いてキャリア教育を開催します。

一般社団法人こえのつばさ

一般社団法人「こえのつばさ」(所在地:京都市上京区 代表理事:渕之上久也)は、2022年3月10日(木)に東京都豊島区立富士見台小学校、豊島区立千川中学校において声優の山田美鈴さんを招き、声優・アニメ業界としての職業紹介および子どもたちに読書の大切さを伝えるキャリア教育を開催いたします。

(主催:一般社団法人こえのつばさ、共催:株式会社リンク・プラン、協力:株式会社ダックスプロダクション後援:豊島区教育委員会(申請中)
(※豊島区教育委員会と3月1日同時間にプレスリリース発表を行います)

一般社団法人「こえのつばさ」では、主に子どもたちへの読書推進活動を行っております。
 今回、日本で初めて現役若手声優の山田美鈴さんが豊島区立富士見台小学校、豊島区立千川中学校に訪問し、子どもたちに声優・アニメ業界の話や朗読を通じて読書の楽しさを伝えることを目的としたキャリア教育を豊島区教育委員会の協力を得て開催いたします。
 コロナウイルスによる影響は、子どもたちにも甚大なる悪影響を与えました。そうした中で子どもたちに笑顔が戻る方法を考えたときに、現在子どもたちに人気のあるアニメやゲーム等で活躍し、声優のお仕事をする前は都内の保育園で保育士として子どもたちと関わるお仕事をされてた実績を持つ声優の山田美鈴さんのご協力を得まして、今回初めて声優が学校現場に訪問し直接子どもたちと触れ合うキャリア教育を実施する運びとなりました。子どもたちに関心の高いアニメ声優業界の話や朗読を通じた読書の大切さを語っていただき、子どもたちが将来の夢や希望を持てるキャリア教育を開催いたします。
 一般社団法人「こえのつばさ」では、来年度4月以降も声優によるキャリア教育の開催を予定しております。今後正式に開催決定いたしましたら改めてお知らせいたします。

2022年3月10日(木)
豊島区立富士見台小学校(東京都豊島区南長崎1-10-5) 10時40分開始 11時15分終了予定
豊島区立千川中学校(東京都豊島区高松1-9-21) 13時45分開始 14時20分終了予定

【声優紹介】
山田美鈴(やまだ みすず)

鳥取県出身 株式会社リンク・プラン所属
1998年6月10日生まれ 23歳

【経歴】
都内の保育園にて保育士を経て、2020年声優デビュー
特技:折り紙、けん玉、手遊び(あそびうた)
趣味:舞台、ミュージカル観劇、百人一首

【主な出演作】
女神寮の寮母さん(南雲孝士)
蜘蛛ですが、なにか?(古田未央)
大正オトメ御伽話(照子)
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝2ndSEASON覚醒前夜(黒羽根A)
終末のハーレム(榊光)
艦隊コレクション(長鯨) 他

【開催にあたり関係者より一言ごあいさついただきました】

みなさんはじめまして、山田美鈴です。
まだまだ新人声優で手探りの毎日ですが、そんな時期だからこそみなさんにお伝え出来ることがあるのかなと思います。よろしくお願い致します。
声優・山田美鈴

この度、声優の山田美鈴さんをお迎えし、特別授業を行っていただくことに、大きな期待を寄せています。「声優」は、いまや小学生の憧れの職業です。登場人物の思いや感情を声だけでうまく伝えること、言葉を正しく発音したり、声色を工夫したりすることの難しさや楽しさを味合わせていただける、貴重な機会になると思います。
今回の授業をきっかけに、多くの子供たちが声優をはじめ様々な職業に関心を持ち、自分の夢を大きく膨らませてくれるよう願っています。
豊島区立富士見台小学校 校長 酒井由江

今回は、豊島区教育委員会からこえのつばさ様を紹介いただき、声優さんを通したキャリア教育の機会をいただき大変うれしく思っております。特に3年生のこの時期は、上級学校に進む期待と同時に、漠然とした将来の不安も感じ、色々と考える時期でもあります。
そこで、今では憧れの職業である声優さんの講話や活動をきっかけとして、少しでも不安を和らげ将来に夢をもって歩んでほしいと期待しています。
豊島区立千川中学校 校長 永野祥夫

【参加団体】
主催:一般社団法人こえのつばさ
主に子どもたちに読書の大切さを伝える推進活動を行っております。
声優・アニメ業界の皆さまのご協力を得まして、声優による朗読作品の制作、学校現場への声優訪問活動を通じて読書推進活動を行っております。
本年3月よりyoutubeにて声優による文学作品の朗読(#せいゆうろうどく)を無償で配信いたします。(予定)

共催:株式会社リンク・プラン
声優・山田美鈴が所属する声優事務所
主な所属声優に竹達彩奈さん・高尾奏音さん・大西亜玖璃さんなど。

協力:株式会社ダックスプロダクション
主な業務としてアニメ・ゲームの音響制作、映像制作、イベントキャスティングなど。
最近の主なアニメ音響制作作品に「五等分の花嫁SS」・「異世界食堂2」など。

※当日、コロナウイルス感染拡大よる学級・学校閉鎖や声優がコロナ感染等によって中止になる場合がございます。中止の場合は当協会twitterにてご連絡いたします。当日、当協会twitterもご確認をお願いいたします。

【資料】
豊島区立富士見台小学校で配布するパンフレット

豊島区立富士見台小学校で終了後に配布するポストカード(中学校と同じ)

豊島区立千川中学校で配布するパンフレット