一般財団法人五常

一般財団法人五常設立のお知らせ

五常・アンド・カンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区)の代表執行役である慎泰俊が、一般財団法人五常を設立したことをお知らせいたします。

五常財団

一般財団法人五常(以下、「五常財団」)は、一般的な営利企業からは十分なサービスを享受できない人々の生活を向上させる革新的なソリューションへの資金提供と研究の実施をミッションに設立されました。五常・アンド・カンパニー株式会社(以下、「五常・アンド・カンパニー」)と同じく誰もが自分の未来を決めることができる世界をつくることを目指します。

代表理事  慎 泰俊からのメッセージ
五常・アンド・カンパニーは世界中に金融包摂を拡げるため、2014年7月に設立されました。グループ会社の顧客100万人のうち、約7割は1日5.5ドル未満で暮らす人たちです。一方で、極度の貧困層にはほとんどサービスを届けられていません。その理由は、五常・アンド・カンパニーは利益を出すことを期待されている株式会社であり、私たちは極度の貧困層に採算が取れるかたちで提供できる金融サービスをまだ見つけられていないからです。もちろん会社としてR&D(研究開発)の取り組みを続けており、将来的には極度の貧困層に対しても商業的に成立するサービスを提供したいと考えていますが、まだ時間がかかりそうです。
これらの課題を解決するために、五常財団を設立することにしました。

役員紹介

評議員
ブリッジ・モハン氏(Ananya Finance for Inclusive Growth元会長、元インド開発銀行のエグゼクティブ・ディレクター)
キンバリー・ウィルソン氏(タフツ大学Senior Lecturer)
山本修氏(ユニゾン・キャピタル株式会社パートナー)

理事
慎 泰俊氏(五常・アンド・カンパニー代表執行役)
今井 章子氏(昭和女子大学教授)
柏倉 美保子氏(ビル&メリンダ・ゲイツ財団日本代表)

監事
細川 兼嗣氏(モリソン・フォースター法律事務所パートナー)

寄付を検討されている方へ
五常・アンド・カンパニーと同様、五常財団も世界の歴史に残る組織にするべく取り組んでいく予定です。ぜひご寄付の検討をお願いいたします。

寄付を頂ける場合は、お手数ですが以下のご寄付受付フォームより寄付希望の旨をご連絡お願いいたします。折り返し事務局より振込先銀行口座番号などをご案内します。
なお、当財団は一般財団法人ですので、個人からのご寄付の場合、所得税の申告時に寄付金控除は生じないことをご容赦ください。法人からのご寄付の場合は一定額まで損金算入することが認められています。
ご寄付受付フォーム:https://gojofoundation.org/#Donation

助成を検討されている方へ
五常財団は、一般的な営利マイクロファイナンス機関によるサービス提供が困難な、非起業家低所得者層(Non-Entrepreneurial Poor、 NEP)と呼ばれる人々に対する金融包摂を推進する、革新的で大きなインパクトを見込めるプロジェクトを募集します。

五常財団助成金 応募要件
対象国:プロジェクトが次のいずれかの国で実施されること:インド、カンボジア、ミャンマー、スリランカ、タジキスタン
プロジェクト期間:1〜2年以内であること(3年目まで延長の可能性あり)
助成金額:1プロジェクトにつき最大500万円

募集に関する詳細は、以下の応募要件より募集要項(英語のみ)をご覧ください。
応募の際は、応募フォーム(英語のみ)にご記入のうえ、リンクよりご応募ください。
応募要件:https://gojofoundation.org/#Grant
問合わせ先:application@gojofoundation.org

一般財団法人五常について
設立:2022年2月4日