会社概要

デザインファームの「クラフトアール」が動物病院向けに本格ブランディングサービスを開始!

企業ブランディングに定評のあるデザイン会社が「医院・クリニック」に力を入れていくワケとは?

株式会社クラフトアール

ブランディングの救世主として高品位で、リーズナブルなデザインサービスを提供するクラフトアールのWEBサイトや映像制作を手掛ける制作事業部門「デジタルサーカス事業部」で、医院・クリニックに特化したブランディングサービスをスタートしています。
「大手広告代理店品質をもっと身近に!」-洗練されたデザインで自社のブランド価値を高めたいのは、
大手企業に限ったことではない。クラフトアールはこれまで、高品位かつ、リーズナブルなデザインサービスを中堅中小企業向けに展開、ブランディング救世主としての活動をしてまいりました。ブランディングを目的としたWEBサイトや映像制作を手掛けるクラフトアールの制作事業部門「デジタルサーカス事業部」においては、医院・クリニック向けにブランディングサービスを展開いたします。

■第1弾は「動物病院業界」向けにサービスをスタート!!

第1弾としては、「動物病院業界」向けにサービスをスタートしています。多くの動物病院は、医療を通じてペットと飼い主の関係をよりよくしたい、ペットの健康に対する意識改革など、ペット社会がよりよくなるように、常に問題意識を持ちながら、日々診療にあたっておられます。しかし、既存の動物病院のメディア(WEBサイトや病院紹介動画など)では、病院サイドの一方的な情報が掲載されているにすぎないケースが少なくなく、「家族の一員であるペットを預けて大丈夫な病院か」が表現されるサイトはほとんどありません。リクルートに関しても同様に事務的な内容の記載にとどまり、「スタッフがやりがいをもって働ける環境なのか」「キャリアステップのイメージができるか」など、求職者視点での表現がなされてきませんでした。企業向けブランディングサービスにおいて培ったノウハウをもちい、患者様にとって本当に必要な情報がビジュアルで表現されるものを提供してまいります。第2弾以降も順次ローンチしていまいりますが、まずは、第一弾の動物病院向けサービスの展開にご期待ください。

【株式会社クラフトアール代表取締役 奥村友裕】

ブランディングといえば、個人ユーザー向けにビジネスを展開する企業が取り組むイメージが強いと思います。そのイメージの対極にあるのが、医院やクリニックをはじめとする医療業界。しかし、健康や命に直接かかわる医療業界は本来、患者側へ情報を正しく伝えていく必要があります。信頼に足る病院か?、安心して家族を任せられるか?設備の豪華さやアクセスの利便性ではなく、医療に対する想いや姿勢、献身的なスタッフの奥底にある考えなどが患者側が本当に知りたい内容です。サービス供給側の一人よがりの表現から、マーケットが潜在的に欲しているニーズに応える表現へ。クラフトアールは、これまで企業向けに培ってきたノウハウをいかし、医院・クリニック向けにブランディング手法を取り入れた制作サービスをスタートしました。まずは、多くのオファーを頂く機会があった動物病院業界を中心に展開し、個人医院・歯科医院などへの展開も視野に入れてまいります。医療業界における病院と患者の情報ミスマッチを無くし、情報弱者である患者側の正しい選択行動に貢献していきたいと考えています。

【クライアントの声】(パル動物病院グループ総院長 西岡賢一様)
 「私は、獣医師である前に、すべての生き物を愛する人でありたい」という想いをもって獣医療に携わってきました。よくある病院紹介のWEBサイトでは表現しきれない。そのような思いを持ちながらWEB制作会社を探していました。ブランディングを軸に、質の高いデザインクオリティを誇るクラフトアールさんは、WEBや映像の企画が秀逸で、当病院の理念や思想の奥底にある信念を見事にビジュアル表現してくれました。期待の遥か上をいく納品物に、スタッフ一同満足しています。運用後は遠方からの来院が増え、また、当院で働きたいという求職者も多く寄せられるようになり、今後の活動がスケールアップする未来を描くことができています。

※当社が手掛ける動物病院様向けのブランディングサービスの中で、とりわけ特徴的なのが北九州市のパル動物病院グループ様です。これまでの動物病院業界には見られなかった、独自の世界観をつくることに成功し、患者様や求職者、取引業者者様などとの良質なコミュニケーションが生み出せています。

動画URL https://youtu.be/-2hQAzer7d4
サイト  https://pal-animal.craft-art.jp/

■動物病院のブランドアプローチは次のステージへ

地域から選ばれる病院になるためには、院長を中心に、スタッフが大切にする理念や思想を、それらが体現された姿とともに患者側へ的確に伝えられるアプローチが欠かせません。クラフトアールではWEBサイトや映像制作サービスにより、飼い主とペット、動物病院との良好な関係性を作り上げるお手伝いをしたいと考えています。
これまでに多くの動物病院様のサイト制作をお手伝いさせて頂きました。詳しくは下記サイトをご確認下さい。

・動物病院様向け専用サイト for VETS  https://digital-circus.jp/for_vets/

(弊社制作事例)
・いとうづ動物病院様        https://itozu-vet.com/
・千葉seaside動物医療センター様 https://chibaseaside.com/
・アイリス動物病院様        https://iris-vethosp.craft-art.jp/

■ご支援できる病院を限定させていただいています

品質維持の観点から、動物病院向けのブランディングサービスを提供できる病院は限定させていただいています。院長やスタッフの考え、病院のビジョン・実績などから、地域にとってなくてはならない病院であること。そして、私たちの表現の仕方次第で、大きな変化を起こすことができる病院様を中心にサポートさせていただきます。以下のフローで進みますのでまずはお気軽にご相談ください。

広報担当:西井由布子
下記サイトの問い合わせフォームか西井宛に直接ご連絡下さい。

(メール)nishii@craft-art.jp

メディアユーザー新規登録無料