熊本の浜田醤油 福をもたらす世界最大級の柑橘を使った「晩白柚ぽん酢」を全国で販売!
1818年創業の醤油蔵である浜田醤油株式会社(所在地:熊本県熊本市) は今月より、「福をもたらす」と人気の熊本県八代地方の特産・晩白柚(ばんぺいゆ)を使った「晩白柚ぽん酢」を、全国の大手スーパーマーケット約300店舗(本州エリア)で販売開始いたします。
「ばんぺいゆ、とは、そもそも何なのか!?」を始め、開発に至ったユニークな経緯など、話題が盛りだくさん!「世界最大級」、「日本一」、「国内唯一」などのキーワードも豊富な「晩白柚ぽん酢」を、ご紹介します。
♦晩白柚とは!? 福をもたらす、世界最大級!の柑橘類
晩白柚(ばんぺいゆ)はミカン科のザボンの仲間で、直径約20センチ、柑橘類では最大級の大きさを誇ります。果肉はさくさくとした食感で、甘酸っぱい上品な香りが特徴。日本のみならず香港などの海外でも、その圧巻のサイズと美しさから「大きな福をもたらす果物」として大人気です。12月~2月が旬で、熊本ではお歳暮や年始に、縁起の良い贈り物としても愛されています。
2005年には、重さ約4.8㎏の晩白柚が「重量世界一のザボン」として、ギネス世界記録に認定!現在、生産量は八代地方が日本一です!
♦晩白柚ぽん酢・開発秘話~「くまもと県南フードバレー構想」
浜田醤油の「晩白柚ぽん酢」の開発の裏には、県が2013年に制定した「くまもと県南フードバレー構想」をはじめとする、地域活性の大きな流れがありました。
同構想は、県南地域に食関連の研究開発機能や企業を集積させる「フードバレー」を形成することで、豊富な農林水産物の活用、地域の活性化を目指しています。晩白柚の推奨活動も、その中でスタートしました。
そして、2017年。浜田醤油は、「地産の食材や技術を守り、継承し、地域活性に貢献したい」との想いから、百貨店向けのギフトセット商品として、「晩白柚ぽん酢」を開発しました。約200年にわたり地域に根差してきた浜田醤油だからこそ、地域活性に対する真剣な想いが込められています。
♦2022年、八代自慢の晩白柚ぽん酢が、全国へ!
穏やかな酸味と上品な甘さ、優しい味わいが特徴の、極上のぽん酢。重さ2キロのものが3千円前後と高価な晩白柚を使った贅沢なぽん酢は、全国でも浜田醤油だけ!お鍋はもちろん、お刺身や焼き餃子、水餃子のつけダレとしてもぴったりです。定番の白菜と豚バラのミルフィーユ鍋なども、「晩白柚ぽん酢」で召し上がれば、晩白柚特有の甘酸っぱい香りがいっぱいに広がり、一ランク上の上品な料理へと格上げされます。
これまで浜田醤油の直営店・蔵ショップ、オンラインショップ、アマゾンのみの販売でしたが、この度、全国の大手スーパー約300店舗(本州エリア)にて販売開始することになりました!
福と美味しさ、熊本の自慢が詰まった、国内唯一の「晩白柚ぽん酢」。この機会にぜひ、晩白柚を知らない全国のお客様にも、手に取っていただけたら幸いです。
晩白柚ぽん酢 300ml ¥540(税込み)
【会社概要】
名称 : 浜田醤油株式会社
所在地 : 熊本市西区小島6丁目9-1
代表TEL : 096-329-7111
創業 : 1818年 文政元年
事業内容 : 醤油・味噌・酢・ソースほか調味料の製造・販売
コーポレートサイト: http://hamada1818.com/home/
オンラインショップ: https://shop.syoyu.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像