会社概要

国際的な畜産動物福祉団体 CIWF(コンパッションインワールドファーミング)が日本初、「グッドファーム・アニマルウェルフェアアワード2022」を実施

Compassion in World Farming

CIWF(コンパッションインワールドファーミング / Compassion in World Farming International) は、今年、日本で初めて「グッドファーム・アニマルウェルフェアアワード2022」を実施します。CIWFは1967年に創立された国際的な畜産福祉団体で、世界の食品会社と協力して、動物福祉の改善活動を企業の持続可能なフードプログラムに組み込み、意義のある測定可能な食肉削減とタンパク源の多様化を目指しています。
CIWFは、ヨーロッパ、アメリカ、アジアなど世界各国の上位250の食品会社の半数以上と、そのパートナーのサプライチェーンを通じて関わっています。その目的は、食用に飼育されるすべての動物が高水準の福祉システム下にあることを保証し、プラネタリーヘルス*ガイドラインに沿って、肉、乳製品、魚、卵の生産と消費の削減を奨励することです。各食品会社は科学的根拠と成功事例を基にした解決策をビジネスプログラムとして実施しています。

アジアでは、2021年に台湾で実施したアジア初の同アワードで、大手小売企業のカルフールがグッドエッグ・アワード(Good Egg Award)を受賞したことをはじめとし、他の食品企業もケージフリーエッグへの取り組みが進んでいます。この賞は企業にとって、サプライチェーンにおける採卵鶏の飼育環境向上への貢献が評価される絶好の機会です。

現在、CIWFではアジアで実施される4部門のアワードへの応募を受け付けています。受賞者は、2022年6月15日にロンドンで行われる 「コンパッションズ グッドファーム・アニマルウェルフェアアワード2022」の授賞式で表彰されます。

グッドエッグ・アワード - 2027年までに、ケージフリーエッグまたはケージフリーエッグ製品だけを使用する方針を決めている、またはそれに尽力している会社を表彰します。

グッドチキン・アワード  – 飼養密度、繁殖、成長率、環境改善の必要性などの  問題に対処し、サプライチェーンにおいて、ブロイラー鶏の愛護標準の改善に尽力している会社を表彰します。

サステナブル・フード・アンド・ファーミング・アワード - 肉、乳製品、卵の生産において、野生生物と環境を保護、改善し取り戻す方法で対策を講じている事業を表彰します。

プラネット・フレンドリー・アワード - サプライチェーンにおいて、有意義な肉(酪農製品、魚、または卵)削減目標に尽力している会社を表彰します。

アワードへの応募は公式ウェブサイトから受け付けています。(応募締め切りは2022年4月8日)

「グッドファーム・アニマルウェルフェアアワード2022」応募サイト

CIWF(コンパッションインワールドファーミング) 公式ウェブサイト(英語)

メディアユーザー新規登録無料