会社概要

愛知県豊橋市のフォトスタジオ Studio Life INDEX有賀廉尚(49)氏が2度の脳出血による入院とリハビリを乗り越え、ついに第59回富士フイルム営業写真コンテストで金賞受賞

表彰式が、帝国ホテル(桜の間)にて9月13日(水)開催された。有賀氏は、受賞の喜びを「これからもたくさんの家族の笑顔を写真に残し続けたい」と語る

ACreation合同会社

愛知県豊橋市のフォトスタジオStudio Life INDEX(ACreation合同会社)有賀廉尚氏が
第59回富士フィルム営業写真コンテストで全国のプロの写真家2,698名から応募された作品8,115点の中から頂点に輝いた

富士フィルム営業写真コンテスト

金賞受賞記念インタビュー

Studio Life INDEX(A_Creation.LLC)代表 有賀廉尚(49)

金賞受賞作品

画題:Serenade(セレナーデ)

初めに受賞の喜びのお気持ちを教えて下さい

このような栄誉あるコンテストで金賞を受賞したこと、とても光栄に思っております。

この受賞は私だけの力ではありません。私を支えてくれた大切な人々にも感謝の意を述べたいとおもいます。

妻「麻実子」への感謝のメッセージ

私は、フォトグラファーの他にフォトスタジオコンサルとして、日々全国のフォトスタジオの売り上げの管理やアドバイスを行っています。そのため、なかなか自店の運営に関われない中、必死にスタジオを守ってくれています。私が、安心してフォトスタジオコンサルとして全国のフォトスタジオをめぐり指導を行えるのも彼女がいてくれるからこそです。感謝しています。ありがとう。

母への感謝のメッセージ

母は、今で言うシングルマザーでありながら、私を含む兄弟3人を育て上げてくれました。

母は、日本舞踊家「尾上菊泉賀」として今でも現役で活動しています。いわば、クリエーターの大先輩です。

私は、母が朝、目が覚めてから、夜寝るまで、日本舞踊のことを考えて生活している姿を見て育ちました。

そして、そんな母の姿から「生き様としての仕事のあり方」や「クリエーターの自己表現の厳しさ」「指導者として常に高みを目指すことの大切さ」を学びました。

私が今、フォトグラファー(表現者)とコンサル(指導者)という二束のわらじを履きながらも折れることなく頑張れているのは、母の姿を見て育ち、「仕事観」のレベルを上げてくれたからだと思っています。感謝しています。

撮影スタッフへの感謝のメッセージ

最後にいつもStidio Life INDEXで私のアシスタントに入ってくれているスタッフにも感謝の気持ちを述べたいと思います。

弊社のアシスタントは、日本国内のフォトスタジオアシスタントの中でもトップクラスの技術を誇っており、私が撮影のシチュエーションコーディネートやライティングにこだわることができるのも、彼女がお子様のコンディションを管理調整してくれているからです。時にぶつかることはありますが、私はスタッフにもとても感謝しております。

そして、彼女をはじめとする全国の撮影アシスタントを務める方たちのためにもアシスタントの地位向上を訴えていきたいと思っています。

今後の目標と抱負を教えてください

これからもより多くのご家族の素敵な写真をずっとずっと撮り続けていきたいです。

【富士フィルム営業写真コンテストとは】

家族愛を写真に残す「写真館」で撮影された愛情あふれる作品が集まるフォトコンテスト

富士フイルム営業写真コンテストは、1960年(昭和35年)の第一回開催以来、全国の営業写真家(写真館・ロケーションフォト等の撮影に従事されている)の方々から寄せられたプロの手による「写真館の写真」のフォトコンテストで、日本国内のフォトコンテストの中でも最も権威あるフォトコンテストの一つである。今年で59回目を迎える。

表彰式は、今年も例年通り、東京 帝国ホテルで開催された。

2023富士フイルム営業写真コンテスト 入賞作品発表展について

10月13日(金)の東京をスタートに、大阪・札幌・名古屋の富士フイルムフォトサロンにて作品展を開催いたします。入賞者147名すべての作品を展示いたします。

【巡回展】

富士フイルムフォトサロン 東京2023年10月13日(金)~10月19日(木)

富士フイルムフォトサロン 大阪2023年10月27日(金)~11月2日(木)

富士フイルムフォトサロン 札幌2023年11月17日(金)~11月22日(水)

富士フイルムフォトサロン 名古屋2023年12月8日(金)~12月14日(木)

写真家有賀廉尚について

1973年静岡県浜北市(現浜松市浜北区)に生まれる

1990年高校3年のときフォトグラファーとして、写真販売ビジネスを開始する。

実質的にこの時がプロデビュー

この間様々なフォトスタジオ経営の実務経験を積み、マーケターとしての腕を磨く

2006年フォトスタジオ専門コンサルティング会社「A_Creation」設立

2014年マーケティング実験施設として「Studio Life INDEX」立ち上げ

有賀氏はこれまで、脳出血で2度入院するも、奇跡の回復力で、後遺症もなく、現在も精力的に活動中。フォトスタジオ売上コンサルタントとしての腕も非常に高く、関わった多くのフォトスタジオを増収増益に導いている。

Studio Life INDEX

自然豊かな愛知県豊橋にある ガレージを改装した、自然光がたっぷり差し込むベビィ&キッズフォト専門のプライベート写真スタジオ

3人の子どもを持つフォトグラファーとデザイナーの夫婦と、信頼できる大切な仲間たちで運営している。

愛知県豊橋市三本木町字新三本木29-7

営業時間/10:00~19:00
完全予約制

電話番号/090-9225-6900