会社概要

~ファッション×ITで次世代のアパレル即戦力人材を育成する~

学校法人原学園 専門学校青山ファッションカレッジが2023年4月よりファッションテック科を開講

学校法人原学園 専門学校青山ファッションカレッジ

学校法人原学園 専門学校青山ファッションカレッジ(昭和23年設立)は、ファッション業界・社会全体のビジネス環境変化を踏まえ、デジタルネイティブな即戦力ファッション人材の育成を目指す学科として、2023年4月よりファッションテック科を開講します。

■開講の背景
社会的なデジタル化推進の動きに加え、新型コロナウイルスの蔓延に伴い、アパレル企業のビジネスの在り方は大きく変化しています。
中でもアパレル販売は、実店舗での対面販売からECサイトでのオンライン販売へ大きく移行しており、業界として、“ECサイトに精通した人材“の育成は急務となっています。
一般的にファッションテックとは、IT先端技術を用いた既存ビジネス、あるいはファッションそのものの変革を指して使用されることが多い言葉ですが、本校では、こうした現在の業界ニーズにいち早く対応すべく、ファッション領域とIT領域の双方を幅広く理解し、次世代のアパレル業界を担う即戦力人材の育成に向けて、1年制の学科として本学科を開講いたします。

■カリキュラム概要
本学科では、ファッションECサイト制作・運営、デジタルマーケティングといった職種で活躍する人材の育成に向け、素材・カラー・コーディネートなどのファッションの基本的な知識と同時に、WEB制作・運営に必要なITスキルやECサイト運営に欠かせないカメラワークや画像編集、PR手法など、幅広く学ぶことができる実践的なカリキュラムを準備しています。

■本学科の3つの特徴

■学校概要
学校名:学校法人原学園 専門学校青山ファッションカレッジ
所在地:東京都港区北青山3-5-17