会社概要

フリーランスに特化した手数料無料のクラウドソーシングサービス「フリーランスワーカー.jp」開始

~デザイナーやWEBライターから、ミュージシャン、弁護士まで100業種以上掲載~

株式会社乙栄商会

株式会社乙栄商会(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:乙丸 英広)は、フリーランス・SOHO・個人事業主に特化した、無料のクラウドソーシングサービス「フリーランスワーカー.jp」を、2022年秋頃にリリースいたします。

サービスサイト:https://otoei.co.jp/freelance-worker/

• 運営側が基本手数料を取らない、“フリーランス思い”のプラットフォームが登場
国連の定めるSDGsにおける8番目のゴール「働きがいも経済成長も」。この目標は、「すべての人のために、持続的かつ包摂的で持続可能な経済成長および、生産的な雇用・人間らしい仕事(ディーセント・ワーク)を推進する」というものです。日本ではこうしたSDGsの浸透に加えて働き方改革の影響もあり、社会全体で多様なワークスタイルを受容していく機運が高まっています。特に、フリーランスのような時間・場所・雇用契約に縛られない柔軟な働き方は昨今、働きがいやQOL(クオリティオブライフ)を追求する上で重要なカギと見なされています。

そんな中で乙栄商会は、働きたいという気持ちを持つすべての人にフリーランスとして仕事に取り組む機会を提示することで、多彩なコラボレーションを創出し、ひいては持続可能な社会実現の一助となりたいとの思いからこの度、フリーランスに特化したプラットフォームとして「フリーランスワーカー.jp」を開発するに至りました。

一般的に、クラウドソーシングでは5~20%、スキルシェアでは20%程度の手数料がかかるとされています。仮に、手数料20%のクラウドソーシングを介して10万円の仕事をした場合、8万円しかフリーランスのもとに振り込まれない計算となるわけです。しかし、フリーランスワーカー.jpであれば、手数料は基本無料。

また、案件は全100業種以上。デザイナーやWEBライター、カメラマン、弁護士、税理士、行政書士、ミュージシャン、手品師、パフォーマーなど、幅広いフリーランスに向けてお仕事を掲載できます。

■サービスに満足したら支払う「カンパ」機能
フリーランスワーカー.jpにおいて、受注者様は手数料を払う必要はありません。しかし、当サイトにご満足いただけた場合、自由に設定した金額を「カンパ」として、手数料の代わりにお支払いいただくことが可能です。いただいたカンパの一部は、子どもたちをはじめとした地域住民に食事を提供するコミュニティ「こども食堂」や障がい者の支援団体などへの寄付に充てさせていただきます。

こども食堂の様子こども食堂の様子

寄付を行う特定非営利活動法人・SUPLIFE様の活動の様子寄付を行う特定非営利活動法人・SUPLIFE様の活動の様子

■1日あたり99円の有料オプションで、仕事情報を上位に表示
1日あたり99円(税込)の有料オプションを使用すれば、オークション形式で仕事情報やプロフィールをフリーランスワーカー.jpの上位に掲載することが可能です。また、掲載されたページはGoogleの検索にも掲載されます。これにより、ホームページを持っていない方でも気軽に自分のビジネスを発信することができるようになります。

■5/26から事前登録受付中
【公式WEBページ】

【公式ツイッター】※フォローで事前登録完了

【公式LINE@】※フォローで事前登録完了

• 株式会社乙栄商会について
当社では、近江商人の「商売において売り手と買い手が満足するのは当然のこと、社会に貢献できてこそよい商売といえる」という経営理念に基づく「三方よし」の精神を大事にしています。この度発表した「フリーランスワーカー.jp」では、フリーランスとクライアントがWin-Winの関係を構築するための手助けをしつつ、いただいたカンパの資金をこども食堂や障がい者の支援団体へ寄付することで社会貢献を行っていく所存です。
当事業は令和2年度第3次補正 事業再構築補助金により作成しております。

社名:株式会社乙栄商会
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿五丁目10番10号 海老沢ビル202
代表取締役:乙丸 英広
創業:2013年10月25日