会社概要

ありそうでなかったこの1冊!臨床心理士指定大学院受験対策・公認心理師試験対策塾「京都コムニタス」が、京都から日本全国へ。心理職のすべてがつまった「心理職大全」発売。

~心理職の資格取得から就職まで完全解説~

株式会社京都コムニタス

大学院受験指導を専門とし、約20年にわたり主に臨床心理士指定大学院受験の指導で実績をあげてきた京都コムニタス(京都府京都市南区東九条西山王町11-402)のプロ講師陣が著した『心理職大全』が、この度、発売致しました。
「心理職は食べていけるのか…。」よく耳にするこの疑問を払拭するため、公認心理師・臨床心理士の資格取得から就職までの“リアル”を紹介。我が国における心理職の変遷や、現役心理職の現場の声を多数掲載。心理職の過渡期と言われる現代を生き抜く上で心強い知識を得られる!特に、開業・産業・司法分野で活躍している心理職へのインタビュー(第2部第3章 独立独歩の心理職の仕事)は、心理職の仕事の奥深さを知ることができる大変貴重な内容になっています。
o  乱立する民間資格の中で生まれた、唯一の国家資格「公認心理師」

近年、心理職と称される資格は、臨床心理士や臨床発達心理士、学校心理士、認定心理士など非常に多岐に渡ります。また、心理学の中でもさらにそれぞれの理論や職域ごとに特化した心理職の資格を含めると30を超える数になるでしょう。そんな中、平成29年(2017年)に施行された公認心理師法をきっかけに心理職では初となる国家資格「公認心理師」資格がスタートしました。公認心理師資格の登場によって、日本の心理職はこれから大きく変わっていくことになります。現在がまさに心理職の過渡期とも言えるわけです。そういった過渡期の中で、これから心理職を目指す方々にとって、教科書のような存在になれる本が必要だと考え、この本を出版しました。

o  「心理職大全」目次・概要

<目次>

まえがき

第1部 日本の心理職と資格
はじめに 大学院と心理職
第1章 大学院資格として成功した臨床心理士
第2章 臨床心理士の歴史
第3章 国家資格公認心理師とは何か?

第2部 心理職資格取得後の仕事の実際
第1章 心理職は食べていける
第2章 現場で働くの心理職たちの声
第3章 独立独歩の心理職の仕事(インタビュー記事)

第3部 公認心理師養成大学院・臨床心理士指定大学院への道
第1章 臨床心理士指定大学院受験総論
第2章 研究計画等書類作成・面接対策各論
第3章 心理学の勉強方法
第4章 英語の勉強方法
第5章 公認心理師試験に合格するための勉強法5ヵ条

公認心理師試験 出題分野別 参考文献一覧

索引

<概要>

タイトル/心理職大全 ~公認心理師・臨床心理士の資格取得から就職まで~
著者/井上博文・吉山宜秀・藤本健太朗
出版社/東京図書
サイズ/A5判
ページ数/288ページ
ISBN 978-4-489-02390-3
発売日 2022/06/09
[販売価格] 2,420円(税込)

日本の心理職の成り立ちからその変遷、現職の公認心理師・臨床心理士や心理職養成大学院へのインタビューに基づいた現場の声や心理職の仕事の実際など多数掲載。また、心理職養成大学院への入試対策や面接質問集、資格試験へ向けた勉強法なども丁寧に解説。

o  著者紹介

井上博文(いのうえ ひろふみ)
龍谷大学大学院文学研究科博士後期課程修了 博士(文学)。
京都コムニタス塾長。龍谷大学、京都女子大学非常勤講師。REBT心理士、インストラクター(日本人生哲学感情心理学会認定)。公認心理師。

吉山宜秀(よしやま のりひで)
龍谷大学大学院文学研究科教育学専攻臨床心理学領域修士課程修了。
京都コムニタスゼネラルマネージャー 兼 主任講師。公認心理師、臨床心理士。

藤本健太朗(ふじもと けんたろう)
京都大学文学部人文学科 卒業。京都大学大学院文学研究科 博士課程修了 博士(文学)。
京都コムニタス東日本統括・講師(英語)、桐蔭横浜大学非常勤講師(EFL)、工学院大学非常勤講師(Basic Academic English)。

o  京都コムニタスの方針

・大学院受験や大学編入受験への対策を専門とする。また、公認心理師試験対策や、臨床心理士指定大学院受験対策を専門として、多くの実績を挙げる。

・試験のための学力トレーニングや、具体的には英語や心理学等の専門科目の勉強に加えて、研究計画書、卒業論文、修士論文の作成の指導、面接対策を行う。また、これら基本的な内容だけに留まらず、「入学してからの学び」を大切に考え、大学院や編入先での生活が充実し、納得いく学生生活を送ることができるようになることを念頭においた質の高い教育サービスの提供。

・塾生視点に立った指導を徹底するため、年間スケジュールやカリキュラムは厳密に設定せず、個人の歩みに合わせた受験戦略を組み立てる。知識習得のための講義に限らず、小論文に始まり、研究計画書、志望理由書などの作成といった幅の広いサポートを実施。

・一人ひとりの多様な学びのスタイルに適した教育サービスを提供するため、「学習管理システム(LMS:Learning Management System)」を採用。時間や場所に制限されない、効率の良い学習を可能にする。

o  企業概要

京都コムニタス

所在地:京都府京都市南区東九条西山王町11-402
コーポレートサイト:https://kyoto-com.net/