中華一筋25年の料理人が高松に手頃かつ本格的な中華料理店オープン
高松・内町に中華料理店「中国菜竹林坊」
7月26日、田守俊介を料理長とする中華料理店「中国菜竹林坊」がオープンしました。中華料理専門店に従事して25年となる田守。その経験や薬膳料理の知識を生かし、オリーブ牛や市場直送の瀬戸内の魚などの地元の素材・本場中国から取り寄せたスパイスで手頃かつ本格的な中華料理を提供します。
- 中華料理一筋25年 中国政府機関認定の資格も保有
20歳で料理専門学校を卒業後、中華料理専門店「四川飯店 陳健一専門店」で25年にわたり従事、
「スーツァンレストラン陳 高松店」では副料理長を務めました。
国内外の中華調理に関する資格を保有。特に「栄養薬膳師」は中国政府機関「中華中医薬学会(中华中医药学会/China Association of Chinese Medicine)」が認定する国家資格で、日本での試験受付が開始した2010(平成22)年に、第1期生として取得。同時期の取得者として、一般社団法人全日本・食学会常任理事の脇屋友詞さんがいらっしゃいます。
保有資格一覧
・調理師免許
・中国料理専門調理師
・栄養薬膳師
- 本場の思想・伝統を地元食材で
また、高松の豆腐店「とうふ屋うかわ」(高松市岡本町)の木綿豆腐を使用。通常より少し大きめに切って入れ、辛さの先に、豆腐の甘みが後口で残るよう工夫を凝らしました。
山椒をふんだんに使った当店の麻婆豆腐には、当店で提供する冷えた瓶ビールやハイボールはもちろん、当店で手作りする杏仁豆腐を合わせていただくのもお勧めです。
昔ながらのシンプルスタイルの杏仁豆腐。杏仁霜(きょうにんそう)を寒天で固めた杏仁豆腐の他には何も具材を入れておりません。
砂糖水の代わりに使うのは、甘く味付けたジャスミン茶。口の中をさっぱりさせる働きを持つほか、胃腸に働きかけ消化を助ける働きがあると言われています。
中国本土中央の盆地帯に位置し、夏は蒸し暑く、冬は寒い気候の四川省。その気候を乗り切るために四川料理は生まれました。私たちは本来の四川料理の考えも尊重しつつ、日本人の好みに合わせた料理を提供していきます。
- 一人一人それぞれの楽しみ方ができる店を
会社の食事会、気心のしれた友人たちとの集まり、デートコース、あるいはお一人で。水入らずの会話を楽しんだり、時にはカウンターで料理人と語り合ったり、お客さまお一人一人、それぞれの楽しみ方ができる店でありたいと考えています。
- 店舗情報
・住所:〒760-0034 香川県高松市内町2-19 竹林寺ビル1階
・定員:30名
・営業時間:17時~22時(土曜・日曜・祝日=11時30分~14時30分、17時~22時)
・定休日:月曜
・SNS(Instagram):https://www.instagram.com/chikurinboo/
●運営会社
【株式会社八蔵】
創業:2008(平成20)年8月
代表取締役:田所英夫
資本金:300万
住所:〒760-0024 香川県高松市兵庫町2-3-2F
TEL・FAX:087-821-5652
会社ホームページ:https://yagura.co/
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