スポーツを愛する人の完全栄養食『QALORIE(カロリー)』CAMPFIREでクラウドファンディングを開始!

忙しい現代人にも!必要な栄養が手軽に取れる新しい食事のカタチを提案

フォレスト株式会社

完全栄養食を開発・製造するフォレスト株式会社(本社:愛知県名古屋市東区、代表取締役社長:林宗範)は、体が必要とする栄養素を一食でバランス良く摂取できる完全栄養食ブランド『QALORIE(カロリー)』シリーズ(http://www.qalorie.jp/)を販売いたします。第一弾として、水や牛乳に溶かすだけで手軽に完全栄養食ができる粉末パウダーの先行受付を2022年10月31日(月)よりクラウドファンディング「CAMPFIRE」にて開始しました。

スポーツを愛する人のための完全栄養食「QALORIE(カロリー)」
クラウドファンディングURL: https://camp-fire.jp/projects/627400/

• アスリートのことを考えて開発された完全栄養食「QALORIE(カロリー)」
QALORIE(カロリー)は身体が必要とするたんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランス良く供給する完全栄養食(※)です。ブランド名称には、人が活動するために必要な「カロリー(Calorie)」を「素早く(Quick)」、そして「高品質(Quality)」な食事で提供するという意味を込めました。

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の全ての栄養素をバランス良く摂取できるよう設計。また「栄養素等表示基準値(2020)」を日本人が1日に必要な栄養量の平均値として捉え、一食でこの三分の一をほぼ満たしています。

製品名 :[完全栄養食] Qalorie(カロリー)
内容量 :1.2kg (80g/1食) ※15食分
フレーバー:バニラ味、チョコ味(近日発売)
定 価 :9,612円 (税込) ※1食あたり640.8円

• CAMPFIREでクラウドファンディングに挑戦中!
「完全栄養食」のコンセプトをできるだけ多くの皆様に知っていただくため、クラウドファンディングプロジェクトとして「CAMPFIRE」にて先行受付を開始しました。

【プロジェクト概要】
リターン:完全栄養食Qalorie(バニラ味15食分)+シェイカーのセット
     一般販売価格: 11,712円 → 超超早割限定価格: 8,828円(30%OFF) ほか全9種類
受付方式:All-In方式(目標金額に関わらず集まった金額がファンディングされます)
受付期間:2022年10月31日(月)~11月30日(水)
お届け :2022年12月より順次発送
資金用途:新規商品の開発とクラウドファンディング手数料に使わせていただきます
URL  :https://camp-fire.jp/projects/627400/

• 完全栄養食「QALORIE(カロリー)」の特徴
1.アスリートや忙しい現代人に向けた完全栄養食
スポーツや健康的な生活のための体づくりには毎日の食事が最重要です。しかし調査によると「栄養バランスを考えた食事をとれている」という自覚のある人は20代では約40%、30代では42%と半数以下となっています(※1)。特に社会人スポーツなど企業に所属するアマチュアアスリートは、平日の昼間はオフィスで仕事、そして夜は練習という生活で、充分な栄養が取れているとは言えないのが現状です。

QALORIE(カロリー)なら、体づくりに欠かせないたんぱく質が1食あたり30g以上も摂取可能。スポーツで疲れた体をケアしてくれるラクトフェリンにくわえ、26種類のビタミン、ミネラルなど日本人が必要とする栄養素を理想的なバランスで配合しました(※2)。第一弾のパウダーはカロリーを抑えており、体重管理をしなければならない人に向けて設計されています。もちろん忙しい現代人にも、バランスの取れた食事の代替としておすすめです。

QALORIEの栄養素QALORIEの栄養素

栄養成分表示は以下をご参照ください

2.時間とコストを節約しつつ、栄養バランスの取れた食事がとれる
栄養バランスのとれた食事を自分で作りたいと思っても、買い物の時間や調理の手間を考えるとなかなか継続が難しいのが実情です。またデリバリーやテイクアウトは経済的な負担が大きく、毎日の食事として現実的ではありません。
QALORIE(カロリー)を日常の食事に取り入れることで、一食の準備にかかる手間を大幅に減らすことができます。またパウダーを水や牛乳で溶かすだけなので携帯にも便利。溶けやすさ、飲みやすさはもちろん味にもこだわりました。忙しいオフィスワークの合間でも、ランチタイムをQALORIE(カロリー)に代えるだけで多くの時間が節約でき、栄養価の高い食事がとれることに加え、1食あたり約600円とお財布にも優しく一石三鳥です。

3.食品ロス問題の解決を通じて、サステナブルな未来に貢献
世界では生産量の約3割にあたる約13億トンの食料が、まだ食べられるのにもかかわらず廃棄されています。また日本では1年間に約612万トンもの食料ロスが発生し、その量は東京ドーム5杯分に相当すると言われ(※3)、我々人類が早急に解決すべき課題の一つです。
飽食の現在社会において、生きていくために必要な栄養素を1食分に凝縮させたQALORIE(カロリー)のような完全栄養食を日常に取り入れることで、無駄な食料の生産や購入、調理を減らすことができ、食品ロス課題の解決に貢献することが可能となります。

※1 農林水産省「食育に関する意識調査」(2015年10月) - 主食・主菜・副菜をそろえて食べることが1日に2回以上「ほぼ毎日」あると回答した人の割合
※2 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を基にたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、必須脂肪酸などを配合。
※3 FAO(国際連合食糧農業機関)報告書、農林水産省「食品ロスの現状を知る」(2020年10月)

• 今後の展望・ビジョン
第一弾のパウダーはスポーツをするための体づくりを最優先に考えミルクプロテインを採用しましたが、今後も継続的に商品の開発を進め、ビーガン向けの植物性プロテインを使用した製品や水に溶かすパウダー以外の形態の食事など、多様なライフスタイルにあわせた選択肢を追加していく予定です。
将来的には完全栄養食品の販売に限らず、スポーツを愛する人達のための革新的なスポーツブランドとして、幅広い種類の商品やサービスを提供してまいります。

■フォレスト株式会社について
スポーツは世界の人達をつなぎ、感動を与えます。私たちは世界中の人達がスポーツを通じて健康的な生活、そして持続可能な社会の実現に近づくことができると信じています。スポーツブランド「QALORIE」をはじめとした革新的なサービスを提供し、世界中の人達にスポーツを通じた感動を届けていきます。

■企業概要
社  名:フォレスト株式会社 (Forest Inc.)
本  社:名古屋市東区泉2丁目21番25号高岳院ビル5階
設  立:2022年1月4日
代表者 :代表取締役社長 林 宗範
事業内容:完全栄養食「QALORIE」の製造・販売