会社概要

小学生専門オンライン英語コーチングスクール「ゲーム英語塾」OPEN

世界的マイクラYouTuberから英語が学べる!

ゲーム英語塾

ゲーム実況やマイクラで楽しく英語が学べる「ゲーム英語塾」(所在地:兵庫県神戸市、代表:縄稚勇一)が2022年9月6日(火)に開校しました。
ゲーム英語塾は日本人と外国人、二名の専属コーチが完全オンラインでお子様の英語学習をサポートする小学生専門オンライン英語コーチングスクールです。

[HP] https://game-eigo.com/

■3つの特徴
1. 小学生専門オンライン英語コーチング
1年365日、2名の専属コーチと共に毎日約30分間英語を学びます。日々の学習内容連絡から、課題提出、質問回答、モチベーション管理まで、1年365日サポート。一年後には英語学習習慣が自

然と形成されます。

2. ゲーム実況動画で楽しく英語をインプット
YouTubeのゲーム実況動画を英語で視聴して学ぶことで、毎週10,000語以上の英語をインプットできます。大好きなゲームの実況動画に夢中になりながら英語を吸収することで英語脳が育成されます。

3. 外国人コーチとマイクラマルチプレイ英会話
外国人コーチと一対一でマイクラマルチプレイを楽しみながら英会話できます。ただ遊ぶのではなく、英語を使うミッションがプレイごとに用意されているため、積極的に英語を使ってコミュニケーションを取る姿勢が身につきます。

開校背景
小学生に英語を教える際は、文法や構文を説明するよりも、英語コンテンツ自体の内容を理解して表現するContent-Based Learning(内容中心学習)が効果的と言われています。そのため現在は絵本を使った早期英語教育が広く実践されています。現に私が勤務した学校や学習塾ではその英語学習法が導入され、一定の成果を上げていました。
ただ、その学習法に最適なコンテンツは本当に絵本なのかと疑問を持ちました。本に興味を持てない子ども達も存在したからです。もっと子どもたちが興味を持てるコンテンツがあるのでは?そんな時に出会ったのが英語のゲーム実況動画でした。ゲーム実況動画は面白さ、言葉の密度、英語の難易度など、多くの点において理想的な英語教材です。特にゲーム好き小学生との相性は抜群で、ゲームの背景知識を共有していれば、英語が分からなくても内容が理解できるため、本来は手の出ない生の英語動画が最高の教材となりえます。
トップレベルのゲーム実況配信者は明瞭かつシンプルな言い回しで、一秒もムダにすることなく喋り続けます。その英語を楽しみながら大量にインプットすることで、何倍も効率的に英語力を向上させることができるはず。このような思いから、100人以上のゲーム実況系YouTuberと交渉を図り、内容を精査し、現在のゲーム英語塾のサービスを実現することができました。

学習サービス
ゲーム英語塾では一週間を1つのサイクルとして、一年間学習を継続します。一週間の内5日は「実況動画学習」、1日は「ゲーム英会話」、1日は「専属個別指導」で学びます。

●実況動画学習:毎朝LINEやGmailに届く学習内容に沿って、以下の流れで学習します。

1. アプリで英単語学習
当日の動画で使用される英単語を事前に学習します。毎週50個の英語表現を学ぶことができ、何度も復習されるようプログラムされているので、学習した語彙が定着します。

2. ゲーム実況動画視聴
当塾が提携したYouTubeチャンネル(AA12, ライガイロッキー)の動画と当塾オリジナルの解説動画を視聴し、動画に関連するクイズに答えます。一週間の動画視聴で出会う英単語数は10,000語以上です。

3. 音読課題提出
動画に関連する英文を音読練習した後、公式LINE上で提出します。コーチから24時間以内に動画でフィードバックがあるので、毎日着実に英語発音力が向上します。

●ゲーム英会話:外国人コーチとビデオ通話で英会話しながら、マイクラマルチプレイを楽しみます。

1. 英語表現の確認
ミッションクリアのために必要となる英語表現の確認を、コーチと一緒に行います。コーチの英語を真似することで、正しい発音が身につきます。

2. マイクラマルチプレイ
オンラインマルチプレイ中に英語を使ってミッションをクリアするごとにポイントを獲得できます。そのため、前のめりで英会話に挑戦することができます。

3. プレイ後振り返り
プレイ中に獲得したポイントが発表されるとともに、本日の頑張りに対するポジティブなフィードバックとアドバイスを受けます。

●専属個別指導:日本人コーチとビデオ通話し、学習状況の確認、来週の準備を行います。

1. 学習状況の振り返り
一週間の学習状況を振り返り、確認テストにトライします。学習が遅れている場合はコーチと一緒に解決策について話し合います。

2. 重要表現の解説と定着
ゲーム実況動画内の重要表現に対する音読練習や文法解説を行います。アウトプットする機会を多く設け、アクティブ・ラーニングで学べます。

3. ゲーム英会話の準備
次回のゲーム英会話におけるミッション内容を確認し、そのための英語表現を予習することで、外国人コーチとのマルチプレイに備えます。

サービス概要
対象:小学生(マインクラフト経験必須)
期間:1年365日
場所:完全オンライン
料金:1年間46万円(初月:2万円 / 2ヶ月目以降:月4万円)
*入会金・退会金不要 *月単位での退会も可

​☆現在OPEN記念割50%OFFキャンペーン中
1年間23万円(初月:1万円/2ヶ月目以降:月2万円)

◆代表プロフィール◆
縄稚勇一
関西大学大学院外国語教育学研究科修了。過去に学習塾、大手英会話学校、スーパーグローバルハイスクール、米国大学などで講師として勤務。
これまでの英語教育研究・実践経験を生かし、2022年に「ゲーム英語塾」をOPEN。
英検1級・TOEIC990点(満点)取得。小学校英語教育研究学会所属。

◆お問い合わせ◆
代表:縄稚勇一(なわちゆういち)
所在地:兵庫県神戸市
TEL:070-3132-5490