会社概要

株式会社Robofull 総額約1.5億円の資金調達を実施。中小製造業の自動化促進・人手不足解消に向け事業加速

株式会社Robofull

中小製造業の人手不足解消に向け、データを活用した工場向け自動化設備の設計・販売に取り組む株式会社Robofull(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:山本大)は、SBIインベストメント、ANRI、East Ventures、愛知キャピタル、NOBUNAGAキャピタルビレッジを引受先とする第三者割当増資を実施し、総額約1.5億円の資金調達を実施いたしました。
中小製造業の自動化促進、人手不足解消に向け、「投資回収が短く、仕様策定不要のパッケージ型自動化設備」の開発・ラインナップ拡充や、採用・組織体制の強化拡大を行い、一層のサービス拡充に努めてまいります。従来の自動化システム導入におけるオーダーメード構造からの脱却、メーカーと顧客の情報格差の解消を図り、わかりやすく導入しやすい設備が最適に提案される世界を追求いたします。

• Robofullとは?

Robofullは「製造業界における情報断絶の解消」をミッションに、「投資回収が短く、仕様策定不要のパッケージ型自動化設備の販売」や「自動化設備と顧客ニーズをつなぐ営業支援データベース:AKINDO」の提供を行っております。

パッケージ型自動化設備の販売は、これまで各工場に合わせたオーダーメードが基本で、導入効果や価格感が分かりにくかった自動化設備について、標準的なパッケージ型の製品化を行うことで、顧客にとって導入のイメージが付きやすく、かつ安価な製品の提供を目指すものです。

Robofullは独自の製造業データベースを基に、標準的に導入可能な設備の効率的な特定を可能にしています。

当社では金属加工工程を対象として、複数のパッケージ型自動化設備の開発・販売を進めており、今後、金属加工のパッケージ数の拡大に加えて、三品業界を始めとする他の業界にも対象を拡大し、中小製造業の人手不足の解消に貢献してまいります。
金属加工工程では、例えば、ガス・プラズマ溶断機を保有する鉄鋼業のお客様向けに、鋼板溶断後のバリ・ノロ除去の自動化などに取り組んでおります。

【パッケージ型設備のイメージ】

また、2022年9月よりベータ版の提供を行っております「AKINDO」では、機械商社やメーカーの皆様に対して、工場4万社分の工程・設備データをもとに、スムーズな顧客開拓をご支援させていただいています。具体的には、特定の商材の販売において、その有望顧客をレコメンドする機能や、顧客への商談結果を見える化し営業活動を改善する機能を実装しております。

適切な設備情報が必要としている顧客に届く「Right Goods to Right Customers」の実現に向けて、更なる機能の拡充を進めてまいります。

【AKINDOのシステム活用イメージ】

本資金調達を経て、パッケージ型自動化設備の開発・ラインナップ拡充やAKINDO開発・販売の加速、人員採用・組織強化などに取り組み、事業拡大を図ります。

• 引受先からのコメント

<SBIインベストメント株式会社 投資部 マネジャー 本多 大章氏>
昨今、日本の製造業における就業人口は減少の一途を辿っております。中小金属加工業も例に漏れず、担い手不足が深刻な課題になりつつあります。ロボフルはその課題に対して、地方金属加工業への自動化装置の提供という地方製造業DXに挑戦しています。今までに無い、地方製造業に対するロボフルの斬新な取り組みに対し、今後の展開に非常にワクワクしております。我々SBIグループもロボフルと志を共有し、全力で支援させて頂きます!

<ANRI 元島勇太氏>
製造業の現場の効率化だけでなく、設備導入の商流ごとまるっと効率化しようとしている点がRobofullのとてもユニークなところです。このRobofullのアプローチが長らく叫ばれながらもなかなか解決がされない中小製造業の自動化という課題を解決し、日本のモノづくりを再び盛り上げていってくれると信じています!やっていきましょう!

<愛知キャピタル株式会社 代表取締役 磯部 勝雅氏>
あいぎんベンチャーファンド(愛称:金しゃち)は成長性のあるベンチャー企業への支援を通じて、地域活性化に寄与することを目的としています。ロボフル社の提供するサービスは中小製造業者の自動化装置導入のハードルを大きく下げることが可能です。愛知キャピタルの母体である愛知銀行グループの取引先を含め、日本の製造業が抱える深刻な人手不足問題の解決、生産性向上への貢献が期待され、当ファンドとしても今後一層の支援をしてまいりたいと思います。

<NOBUNAGAキャピタルビレッジ株式会社 インベストメント部 チーフ 太田 匡紀氏>
東海エリアにおける“ものづくり現場”においても労働力不足が深刻な課題となる中、ロボットによる自動化は解決の糸口であり、成長産業であると期待しております。ロボフル社は、業界課題に対してハードとソフトの両面からのサービス提案で中小企業のモノづくり現場を支え、新たな角度からロボット産業を変革していくと感じ、投資させていただきました。今後は、十六フィナンシャルグループの持つリソースを最大限活用し、ロボフル社とともに中小企業のモノづくり現場をアップデートしていきます。

• 代表・会社概要

<代表取締役  山本 大(やまもと おおき)>

1989年生まれ。兵庫県出身、東京大学法学部卒業。防衛省、日本総合研究所、ボストン・コンサルティング・グループを経て、ソーラーパネル清掃ロボットを開発する未来機械で取締役を務める。同社での経験の中で、社会のロボット導入が進まない要因は、顧客とメーカーの情報断絶にあるとの課題意識を強く持ち、株式会社Robofullを創業。情報断絶の解消をミッションに、国内製造業の人手不足解消、ひいては、製造業の持続的な発展への貢献を目指す。

<株式会社Robofull>
本社所在地: 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60-12 グローバルゲート11F
代表者  : 代表取締役 山本大
設立   : 2021年1月