会社概要

学生起業家の世界への扉が開く!世界的な若手起業家ネットワーク「EO」が主催する『EO GSEA(世界学生起業家アワード)』関西予選の参加者を募集。

世界最大規模の起業家団体「EO(起業家機構)」が主催する、日本で唯一の学生起業家コンテスト。大学に通いながら起業している学生のためのコンペティションで、世界中の学生起業家たちとアイデアを競います。

一般社団法人 EO ALL KANSAI

世界の若手起業家によるネットワーク「EO(Entrepreneurs' Organization、起業家機構)」に所属する一般社団法人EO ALL KANSAI(所在地:大阪府大阪市)はこのたび、11月28日(月)に大阪・中之島公会堂にて開催される学生起業家コンテスト『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』関西予選の参加者を募集いたします。

『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』は、世界最大規模の起業家団体「EO(Entrepreneurs' Organization、起業家機構)」が主催する、日本で唯一の学生起業家コンテスト。大学に通いながら起業している学生のためのコンペティションで、世界50ヶ国を超える国の学生起業家たちとそのアイデアを競います。
まさに学生起業家が世界に羽ばたくための登竜門と言える『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』。その要旨は以下の通りとなります。

• 学生起業家が『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』に参加するメリット
地方大会、日本大会、世界大会へと勝ち進むことで、地方、全国、世界の学生起業家たちと横のつながりが生まれます。また年商1億円以上の起業家の集まりであるEOのメンバーに自らの事業のピッチを見てもらい、認知してもらうことができます。EOメンバーがメンターとして付くため、ピッチの練習や事業のブラッシュアップを行うこともできます。勝ち進むほどメディア露出の可能性が高まるほか、世界大会では1位はUS$25,000、2位はUS$10,000、3位はUS$5,000の賞金もあります(日本大会の1位~3位の方にも賞金があります)。

• 『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』の実績
『EO GSEA(グローバル学生起業家アワード)』は、日本では2014年から毎年開催されており、今回で9回目となります。昨年の日本大会は地方予選を勝ち上がった6組の学生起業家がピッチを行いました。起業家と現役学生を合わせて150名以上がピッチを観覧、在京テレビ局の中継が入るなどショー的な演出で大会を盛り上げました。懇親会では学生とEOメンバーによるテーブルセッションが行われ、熱い議論が交わされました。

これまでの日本大会の優勝者としては、九州大学起業部からの第一号ベンチャーであり、ディープラーニングを用いた病理画像診断ソフトの開発を行うメドメイン株式会社の飯塚統さんや、Forbes JAPAN誌の「世界を変える30歳未満の30人の日本人」にも選出された、衛星データと農業データを用いて独自の技術で農学的に農業を最適化するアプリケーションの提供を行っているSAgri株式会社の坪井俊輔さん、応募や面接が必要なくすぐに働くことができるスキマバイトアプリを展開し、サービス開始から2年間で総額30億円以上を調達した株式会社タイミーの小川嶺さんなどがおり、学生起業家として社会の注目を集め、ベンチャー企業として大きな成長を遂げています。
  • 参加資格・応募方法
<参加資格>
・文部科学省より認可された大学、または大学院に応募時に在学中の30歳以下の学生。
・利益を目指した起業半年以上の企業であること。
・売り上げUS1,000ドル以上、投資もしくは支援でUS500ドル以上(収益証明書を添えた申請書を提出する必要あり)
・創業者で代表権を持ち、支配株主である学生本人であること。
・EOメンバーとのミーティングをはじめ、東京や大阪を含めた全国6ヶ所で開催される地区予選および、勝ち進んだ場合、日本大会、世界大会に参加できること(日本大会、世界大会の交通費や宿泊費はEOが負担いたします)。
<応募方法>
エントリーフォームからのエントリーが必要です(応募期間:2022年10月31日(月)23:59まで)
  • 参加者の声(株式会社fust 代表取締役・長澤瑞木さん)
弊社では小〜高校生を対象として、課題を整理し目標達成をサポートする「Candle」というオンラインコーチングサービスを提供していますが、より会社を成長させて社会に価値を提供するために大きな舞台で勝負してみたいという気持ちがありGSEAに応募しました。
私は関西予選で優勝、全国大会で2位だったのですが、私がテーマとしている教育という身近なテーマ以外にも、宇宙事業やさまざまな社会課題を解決するためのソリューションとして事業を展開している学生起業家の方々がいらっしゃり、多くの視点を学ぶことができました。EOに所属されている先輩経営者の方々からのメンタリングも受けることができ、自分が見えていない視点についてアドバイスをいただくことができたことも大きな学びになりました。
自分で考えることももちろん大事ですが、ご自身が身を置いている環境から一歩飛び出して、様々な先輩経営者の方から事業プランの課題に対するフィードバックをいただけるのは、今後事業展開をしていく中でより多くの人々を巻き込むためにも、とても貴重な体験になると思います。

• EO Osakaについて
EO Osakaは、世界組織であるEOの日本における2つ目のチャプター(支部)として、2010年7月に大阪で発足しました。関西に本拠を構える先進的なベンチャーマインドを持つ起業家93名が在籍し(2022年9月末現在)、今後ますます進展するグローバル経済の動向を見極めながら、大きな発展が予測されるアジア経済のハブを関西に構築することを目標として活動を行っています。

私たちEO ALL KANSAIはこれからも、アジア経済における関西の存在感を発揮するべく、志の高い仲間と交流を深め、切磋琢磨しながら飛躍的な成長を成し遂げて参りたいと考えております。

<参考URL>
EO GSEA(世界学生起業家アワード)
EO Osaka
EO JAPAN