すずや

仙台の人気甘味処「すずや」が、ECサイトをオープン!

“映えるもなか”は、次なるステージへ

すずや

仙台市中心部。昭和の面影を残す、レトロな雰囲気の「文化横丁」に暖簾を構えるのが「甘味処すずや」です。2019年にテイクアウト専門店としてオープンし、2020年10月に現在の店舗でイートインも可能な甘味処として移転オープンしました。
そして2022年夏。新たにすずやはECサイトをオープンし、全国のお客さまに新しくて楽しい和菓子をお届けすることになりました。

すずやのホームページすずやのホームページ

すずやの歴史が始まったのは、今から3年前。
まだまだ新人の和菓子店です。きっかけは、オーナーの鈴木義和が、知人の運営するイベントスペースでテイクアウト専門のフードサービスが展開できないかと相談されたことでした。
飲食の経営に乗り出して10年のタイミング。当時鈴木が経営していた「ワイン食堂 enji」は、仙台屈指の人気店。夜な夜な東北中のエッジィな人々が集まり賑わいを見せていましたが、鈴木自身は多忙を極めていたことから、ほんの少し立ち止まって自分自身を見つめなおす必要性を感じていました。
そこに舞い込んできたテイクアウト専門店の話。
「ここはもう、つぶれちゃってもいい。とにかく、好きなことを、楽しいことだけやろう」。

鈴木は、自分が大の甘党であることから、enjiの看板スイーツ「ずんだカタラーナ」を使用したもなかのテイクアウト専門店を考案。餡をもなかの皮で包まず、“見せるもなか”で勝負することにしました。
最初はなかなかお客さまに認知してもらえませんでしたが、イチゴの季節に大きなイチゴを乗せたもなかをつくったところ、これが若い女性を中心に大変な評判となります。
店は連日の大行列の超人気店となりますが、ご近所への配慮と「イートインスペースをつくりたい」という鈴木の思いもあって、移転を決意。場所は、鈴木が営んでいたenjiでした。

ちょうど新型コロナウイルス感染拡大を受けて夜の営業を休んだままだったこともあり、内装に手を加えて甘味処としてリニューアルしました。
テイクアウト、甘味処として進化を遂げてきたすずやは、次なる一手としてECサイトに挑戦。
全国のお客さまに新しくて楽しい和菓子をお届けすることになったのです。

届くのが待ち遠しくなる、
新しくて楽しい和菓子たち

誰かにちょっと自慢したくなる、すずやの和菓子たち。
ご自宅用はもちろん、大切なあの人へのギフトにも最適です。

<もなかキット>

​もなかは、お客さま自身の手で完成させることができるキットにしてお届け。
家族や友人とわいわい楽しみながらつくるもよし。自分だけで豪華に盛り付けたり、オリジナルでちょい足ししたり…と、さまざまなつくりかたが楽しめます。
もなかキットは「ずんだカタラーナ」「あんバター」など5種類をラインアップしています。

<チーズケーキ>

チーズケーキは、「ずんだチーズケーキ」と「あんこバスクチーズケーキ」の2種類をラインアップ。
「ずんだチーズケーキ」は、薫り高いずんだを最大限に引き出すよう、サワークリームやレモンで酸味を調整し、しっとり焼き上げました。
「あんこバスクチーズケーキ」は、あずきが主役。酸味を抑え、高温でいっきに焼き上げています。中にはもっちりとしたぎゅうひ入り。表面のほろ苦さとやわらかい口あたりのコンビネーションが楽しめます。
どちらのチーズケーキにも、北海道産生乳を100%使用したクリームチーズを使用。控えめな口どけの良いクリーミーな味わいが特徴です。

<カタラーナ>

すずや自慢の「カタラーナ」には、ずんだとあずきの2種類。カタラーナは、正式には「クレマカタラーナ」。聖ヨセフの日に食べることから「聖ヨセフのクリーム」と呼ばれる、スペイン生まれのお菓子です。本来であれば生クリームは使用せず、牛乳であっさりと仕上げますが、すずやでは乳脂肪分48%の生クリームを使用し、なめらかな口当たりにこだわりました。

<和のマカロン5種セット>

口に入れた瞬間にほどけいく食感が楽しめる和のマカロン。あずき、ずんだ、仙台味噌、黒胡麻、抹茶のクリームを閉じ込めました。
【抹茶】京都宇治抹茶を生地にも練り込みました
【黒胡麻】油分が多い胡麻ならではの濃厚な味わいです
【仙台味噌】伊達政宗の時代から続く伝統の味噌を、爽やかな柚子の風味が引き立てます
【ずんだ】素材の持つ香り、強さ、甘さが楽しめます
【あんバター】小豆の香りをより感じるためにクリームを別にサンドしています

素材のこだわりが、すずやのこだわり

「ずんだ」仙台名物として知られる「ずんだ」に使用しているのは、宮城県の南部に位置している角田市産の秘伝豆。生産量が少なく、幻の枝豆といわれているものです。この秘伝豆を丁寧にすりつぶして、塩と砂糖だけで豆のおいしさを極限まで引き出したのが、すずやの「ずんだ餡」です。

「あんこ」北海道十勝産の粒の大きさが均一なあずきを、火入れの際に全体にむらが出ないよう、丁寧に丁寧に炊いたのが、すずやのあんこ。季節によっても炊き方や砂糖の量を調整し、その時その時で一番のあんこを使用しています。

仙台の人気甘味処の味わいを、ぜひご家庭でも。

詳しくはこちらよりご覧ください!
★すずやホームページ
★すずやインスタグラム