沖縄 ITビジネス フェス'22

合同会社イボルブ

本セミナーは、ビジネスにすぐに使える、ITツールやサービスを導入事例やテクニックを交えて紹介するITビジネスイベントです。
普段はあまり沖縄に来ない企業様に来沖してもらい、交流を深めお互いのビジネスの発展に寄与していただくのがゴールのイベントです。
本年もDXをキーワードに、クラウド、iPad、ムービー、モバイルアプリ、オープンデータ、メディカル、Claris FileMaker など様々なジャンルに渡って最新の情報を学んでいただける機会となっております。

今回で第5回を迎えることになった「沖縄ITビジネスフェス」!
6月には石垣島で初開催できましたが、2022年は10月に那覇でも開催というダブル開催となります。
本セミナーは、ビジネスにすぐに使える、ITやサービス、導入事例やテクニックを交えて紹介するITビジネスイベントです。
普段はあまり沖縄に来ない企業様に来沖してもらい、交流を深め、お互いのビジネスの発展に寄与していただくのがゴールのイベントです。
本年もDXをキーワードに、クラウド、iPad、ムービー、モバイルアプリ、オープンデータ、メディカル、Claris FileMaker など様々なジャンルに渡って最新の情報を学んでいただける機会となっております。
この機会にぜひご参加いただき、各企業様とコミュニケーションをお取りいただき、皆様のビジネスにお役立てくださいませ。
また、翌日にはApple User Group Meeting in 那覇も開催されます。
ご興味ございましたらこちらにもご参加くださいませ。

「沖縄ITビジネスフェス '22」(参加費無料 / 席数に限りがございます。)
日時:10月14日(金)10時(受付開始予定)(※時間については調整中)
場所:沖縄県教職員共済会館 八汐荘
主催:合同会社イボルブ
申込:https://okinawa-it-fes22.peatix.com/
※会場へは途中入場、退場などの出入りは自由です。
※本イベントはセミナー形式での開催となります。
※コンテンツは予告なく変更・更新されますのでご了承くださいませ。

★登壇予定企業 / タイトル(予告なく変更される事がございますのでご了承ください。)

● DsD合同会社(iC株式会社)
「ロボットと共存するサービスモデルを考える 限られた人手でサービスの質を上げるためのソリューション」
【登壇者プロフィール】
DsD合同会社 CCO 神戸大学 大学院システム情報学研究科 教育研究補佐員
iC株式会社 代表取締役 佐合 純
【概要】
労働人口減少の中でサービスレベルを維持しつつ、生産性を向上させコストを削減をするにはどうすれば良いのか。
配膳ロボットを導入したらどれだけ生産性があがって何年で償却できるのか。
現状の課題を可視化しながら現場の効率をあげていく為のシミュレーションや最適化技術について紹介します。

● イシン株式会社
「iPadは本当に仕事に使えるのか。iPadだけで出かける日々」
代表取締役社長 大木 豊成
元ソフトバンクグループ株式会社で関連事業の立ち上げの従事。ヤフーBBのオペレーション本部企画室長。
【概要】
iPad発売から12年。現在、外出時の90%以上はiPadとiPhoneだけの大木が、iPadで仕事とプライベートの両方を賄っている実態をご紹介します。

● 株式会社イエスウィキャン
「千葉県と山梨県と静岡県で感染者対応システムを利用していただいた、その総括」
代表取締役 有城博昭
【概要】
ある職員の方が作られたシステムが、千葉県全体300人以上の方に利用されて、それが山梨県や静岡県でもほぼそのまま利用された多くの職員の方の労働時間短縮に貢献したコロナ陽性者対応システム「Amabis(アマビス)」をご紹介します。

● 株式会社エルビー
「映像活用で営業・ブランド強化」
代表取締役 亀甲真次
【概要】
ニーズが急増したリモート、オンラインに対応するため、映像を活用して営業・ブランド強化につなげた事例や、動画制作のポイントなどをお話します。

● KDDIウェブコミュニケーションズ
「タイトル調整中」
株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ
Twilio本部 カスタマーエンゲージメント部 山田 直哉
【概要】
クラウドコミュニケーションAPIであるTwiliono販売、サポートを行っております。

● 株式会社ジェネコム
「FileMaker と AWS を組み合わせてみたら、こんなことができました。 というお話。」
【登壇者プロフィール】
高岡 幸生(たかおか ゆきお)
株式会社ジェネコム 代表取締役社長。
FileMaker に関するセミナーやトレーニングの講師を日本で一番多くやっている漢(自称)です。
【概要】
FileMaker と AWS が提供しているサービスやツールを組み合わせると、こんなことだってできちゃいますというお話です。
今回は、FileMaker と chatbot を組み合わせたアイデアをご紹介します。

● 株式会社寿商会
「アルコールチェッカー機器と連動するミドルウェアアプリ「FUGOsync」」
代表取締役社長 若林 孝
【概要】
道路交通法改正により(現在は期限延長中)一般企業においても社用車運転前にアルコールチェックの数値記録が必要になり、弊社ではアルコールチェッカーと連携する iOS アプリ「FUGOsync」を販売中です。
URLスキームで、FileMaker GoなどのiOSアプリや、kintone などのWebサービスとも連携できるようなミドルウェア的アプリです。実際のデモを中心にご紹介します。

● J-Summits 都立広尾病院
「院内急変を予見する。病院DX」

● 松波メディカルソリューション株式会社
「FileMaker Cloud と Claris Connect で温度・空気監視アプリケーションが簡単に作れました。」

【登壇者プロフィール】
チーフ・エンジニア 深澤真吾(松波総合病院)
【概要】
FileMaker Cloud と Claris Connect を使えば IoT センサーで温度、二酸化炭素濃度を FileMaker Server に簡単に蓄積できる。というお話し。開発したアプリケーションは自治体のワクチン接種会場でも利用されています。
具体的なコードはローコードなのでありませんが、構築の簡単さをご紹介します。

● 株式会社未来Switch
「バカスタムApp選手権まとめ」

株式会社未来Switch
【概要】
ローコード開発プラットフォームである「FileMaker」でバカなアプリを作って皆で笑うコンテストを開催していました。 FileMakerプラットフォームは業務ソフトであるのですが、優れたUI作成機能が備わっており、ネット上では時々お遊び的な試みがなされていました。
Claris社はFileMakerで作ったアプリのことを「カスタムApp」と呼んでいますので、それに"バカ"が加わり「バカスタムApp」というわけです。 公式では出来ない攻めたコンテスト結果を報告します。

●ネビュラ株式會社
「AkerunとFileMakerを連動させた入退室管理システム他」

ネビュラ株式會社CEO 松本健吾

●Claris
「Claris 最新情報」
Claris 法人営業本部 セールスエンジニア 田中元規
【概要】
Claris 製品の最新情報をお知らせします。

● 合同会社イボルブ
「DXってなに?」
合同会社イボルブ 代表社員 八木 省一郎
【概要】
DX、DXと世間ではよく聞くワードにはなってますが、DXとは何でしょうか?
ハッキリとしたイメージをお持ちじゃない方がほとんどではないでしょうか。
DXの正体を明確にしていき、IT投資のヒントにしてください。

★アフターパーティも開催!
本年度は翌日に開催されますAUGM in 那覇 の前夜祭と合同での開催となります。
皆様と一緒に大いに盛り上がる夜を過ごしせればと思います。

※ご出展にご興味あります企業様がいらっしゃれば弊社にお問合せくださいませ。
info@evolve-system.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

合同会社イボルブ