会社概要

DXシンポジウムを10/13(木)14:00-15:30に開催します!

製造業やサービス業における取り組み事例を紹介

有限責任監査法人トーマツ

近年の生産年齢人口の減少等に加え、長引くコロナ禍は、企業活動に多大な影響を及ぼし、私たちの社会は急激な環境変化に直面しています。新たな生活様式と効率的な社会の仕組みが模索される今、デジタルトランスフォーメーション(DX) の推進が注目され、大きな期待が寄せられています。
第1部の基調講演では、HILLTOP株式会社 代表取締役社長 山本勇輝氏をゲストスピーカーに招き、職人技をいかにしてデジタル化し、それを成功に導いたのかをご講演いただきます。
第2部のパネルディスカッションでは、昨年度「神奈川県DXプロジェクト推進事業」に採択された企業にパネラーとしてご登壇いただき、当プロジェクトの支援を通しての気づきや感想をお話しいただき、DXを推進していくための方策を探ります。

[概要]
開催日時:2022年10月13日(木)14:00~15:30
開催形式:オンライン開催(Zoom)
料金:無料

第1部 14:00~14:50
基調講演「職人技のデジタル化が変えるものづくりの未来」
HILLTOP株式会社
代表取締役社長 山本勇輝氏
HILLTOP株式会社 代表取締役社長、ThinkR株式会社 代表取締役社長、兼 HILLTOP Technology Laboratory, Inc. CEO/CTO/President。
2006 年HILLTOP株式会社へ入社。現場経験を経て、2010 年製造部長に就任。
生産システムと組織編成の抜本的な改革を主導する。
2013年 北米カルフォルニア州にて、HILLTOP Technology Laboratory, Inc. 設立。2021年にグループ会社であるThinkR株式会社を設立し、 DX製造サービス「COMlogiQ」のサービスを開始。2022年HILLTOP株式会社 代表取締役社長に就任し、新事業開発を主導している。

第2部  15:00~15:30
パネルディスカッション

①株式会社上代工業
[企業紹介]エレベータ部材を中心に中厚の板金加工を幅広く手掛ける金属加工企業。川崎市の立地を活かし、首都圏での短納期化と多品種少量のニーズに適応した生産体制を構築、職人の手と最先端のレーザー設備の技術を用いて、お客様に質の高い製品を提供している。
[プロジェクト名称]端材・余剰材料のシェアリングサービス開発プロジェクト
[プロジェクト概要]工場の片隅に眠っている端材と言う資産を地域資源と位置付けクラウド上でシェア、流動化するサービスの開発。

②株式会社マクニカ
[企業紹介]マクニカは、1972 年の設立以来、最先端の半導体、電子デバイス、ネットワーク、サイバーセキュリティ商品に技術的付加価値を加えて提供。従来からの強みであるグローバルにおける最先端テクノロジーのソーシング力と技術企画力をベースに、AI/IoT、スマートファクトリー、自動運転等の分野で新たなビジネスを展開。
[プロジェクト名称]次世代AI異常検知手法を用いたスマートメンテナンスシステム開発プロジェクト
[プロジェクト概要]製造設備にAI異常検知機能を実装運用する際の課題を解決する次世代型サービスソリューションの開発

③株式会社アイネット
[企業紹介]神奈川県横浜市に本社を置く独立系 ITサービスプロバイダー。国内最高レベルのデータセンターをベースに、先進のクラウドサービスを始め、システムの企画・開発・運用・監視、受託計算、プリント・封入封緘など各種 BPO 業務をワンストップで展開。自社クラウド上に業種業態を問わずアプリケーションレイヤーのメニューを拡充するとともに、システム開発においてもAI・IoT・宇宙事業など先端分野に注力。東京証券取引所プライム市場上場。
[プロジェクト名称]介護タクシー業界を変革するヘルスケアMaaSプロジェクト
[プロジェクト概要]介護タクシー利用者にとっては「移動したくなる」、事業者にとっては顧客ニーズ拡大・働き方改革を目指すマッチングシステムの構築

聴講の申込方法
2022年10月11日(火)17:00までに以下の申込フォームよりお申込みください。
申込リンク:https://deloitte.zoom.us/webinar/register/WN_6_3zVfaxRi-B17N6f9GoSQ
※申込時にご記載いただいたメールアドレス宛に、前日までにZOOMウェビナーのリンクを送付いたします。
この事業は神奈川県が有限責任監査法人トーマツに委託し実施するものです

[お問い合わせ先]
神奈川県県内産業DXプロジェクト支援事業 運営事務局 有限責任監査法人トーマツ
TEL:045-450-6901