フードディスカバリー株式会社

「調味料選手権2022」、今年の ❝No.1調味料❞ は「ほりにしブラック」に決定!!

コロナ禍のアウトドア、バーベキュー需要から進化したスパイス調味料が受賞!

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

日本各地の調味料からナンバーワンを決める「調味料選手権」の総合結果発表会が23日、大阪・阪神梅田本店「食祭テラス」で開かれ、エントリーされた184品の中から『調味料選手権 2022』総合第1位が決定。NO.1の栄冠は、和歌山県の「燻製アウトドアスパイスほりにしブラック」に輝きました。2位は千葉県の「ネギイチバン」3位は静岡県の「WASABBQ 太陽と青空のわさび」と、上位にスパイス系が並びました。

『調味料選手権 2022』総合第1位 Orange アウトドアショップ 燻製アウトドアスパイス「ほりにしブラック」『調味料選手権 2022』総合第1位 Orange アウトドアショップ 燻製アウトドアスパイス「ほりにしブラック」

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治 以下当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権 2022』を、本年も「調味料の日」を記念して開催しました。13回目を迎える今回は関西で初開催し、全国各地から開催史上最多の184品の調味料がエントリーしました。調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された33品が、阪神梅田本店で10月19日(水)~24日(月)の6日間開催された最終審査会に臨みました。会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、さらに調味料選手権公式Instagramの「いいね!」による投票の合計に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位を発表。また商品の独自性や個性を評価した各部門最優秀賞、特別審査員による特別賞を決定しました。

​最終審査の結果、『調味料選手権 2022』総合第1位の栄冠は、Orange アウトドアショップ 燻製アウトドアスパイス「ほりにしブラック」に輝きました。

《 総合第1位 》燻製アウトドアスパイス 「ほりにしブラック」
/ Orangeアウトドアショップ(和歌山県)
燻製岩塩で燻製の「ワイルドさ」を感じさせつつ、マッシュルームや椎茸などの「上質」な旨味を掛け合わせ、「ワイルドで上質」な味を実現。ゆで玉子・チーズ・ソーセージ、さらにカルパッチョや刺身などの生ものにも香ばしい燻製の風味がマッチ。肉・魚・野菜など何でも合う万能スパイス調味料

《 総合2位 》ネギイチバン
/ 株式会社風土食房(千葉県)
ラジオ番組の『千葉のご当地調味料を作ろうプロジェクト』にて生産量全国NO.1を誇る千葉県産のネギを使った調味料。長ネギたっぷりのピリ辛調味料!ごはんにのせて、または冷奴、冷しゃぶなどのお肉料理、麺類におすすめ。ご当地部門ダブル受賞

《 総合3位 》WASABBQ 太陽と青空のわさび
/ 株式会社田丸屋本店(静岡県)
わさびと数種類のスパイスと鰹&昆布だしをブレンド。
素材の旨みを引き立てるグリル料理向け調味料。わさびの辛味とガーリックの旨みがワイルドに調和。グリルした肉、魚、チーズなどにおすすめ

【 調味料選手権賞商品一覧 】

調味料選手権賞商品一覧調味料選手権賞商品一覧

《東京》二子玉川 東急フードショーで受賞商品販売会を開催!!
今年の『調味料選手権 2022』に加え、歴代の受賞商品を集めた販売会を東京で開催します。
醤油、味噌、ポン酢、ドレッシング…全国各地から個性豊かな調味料が一堂に会します。
・会  場:二子玉川 東急フードショー
(東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター地下1階)
・開催日時:2022年10月27日(木)~30日(日)/ 10:00~20:00

調味料選手権 最終審査会 概要
【会場投票】
会   場 :阪神梅田本店 1階 食祭テラス(大阪市北区梅田1-13-13)
開催日:2022年10月19日(水)~24日(月)
⇒投票&投票対象となる販売…23日(日)正午まで
⇒販売…24日(月)20:00 まで ※過去の受賞商品も販売
開催時間:10:00~20:00
【Instagram投票】
開催期間:2022年9月21日(水)~10月23日(日)正午まで
投 票 方 法:調味料選手権公式Instagram投稿のいいね!の数

⇒[投票数&販売数& Instagram投票数]の合計と、一次専門家食味審査会の得点を加味した上で
総合13位を決定。

《「調味料選手権2023」開催予告》
「調味料選手権」は好評につき、次回(2023年)より各ジャンル別の開催へと進化いたします。第一弾は2023年2月下旬 調味料選手権「ドレッシング部門」を開催予定です。どうぞご期待ください!

■『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
【公式HP】https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121

■調味料ソムリエ(旧 調味料マイスター)とは
2006年、日本野菜ソムリエ協会が開発した、調味料のスペシャリストとしての資格および有資格者のこと。調味料マイスターは2017年11月3日より、調味料ソムリエ協会が運営するものとし、資格名称を「調味料ソムリエ」に改変。調味料ソムリエの活躍により、調味料業界がいっそう盛り上がるよう資格者を育成して参ります。

■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階