会社概要

〝 本物のお花を纏う 〟フラワーアクセサリーブランドKito〈キト〉が店舗内装向けにドライフラワー&プリザーブドフラワーを用いた常設型フラワーアートパネルを提案

〝 本物のお花を纏う(まとう) 〟アクセサリーを手がける「Kito -キト- 」は、室内でもアートと自然の調和を感じてもらうため「Kito Flower Art Direction」を展開します。

株式会社LADY DILE&Co

Kito〈キト〉が手掛ける壁掛け型のフラワーアートパネルは、完全オーダーメイドのため、発注を受けてから詳細なヒアリングを行います。どのような思い、商品・サービスがあるかをお聞きしたのちに制作を開始いたします。
店舗に少しずつお客様が定着していくように、Kito〈キト〉がお届けするフラワーアートパネルも、年月と共に素材の色の変化を楽しみながら特別な作品に仕上がっていきます。

2023年3月には、日本橋 髙島屋 S.C. 本館 3Fと松坂屋 名古屋店 『Carre, plus』で、Kitoフラワーアートパネルやフラワーアクセサリーなどがお目見えいたします。ぜひ実物をご覧になってください。

•  『Kito Flower Art Direction』 / キトフラワーパネルについて

多くの人が子供の頃、一番最初に身に着けて心躍らせたのは、身近に美しく咲くお花だったのではないでしょうか?

国際的に評価を得たデザイナー兼アーティストが一品一品を制作するKito〈キト〉のフラワーアクセサリー。

アート作品でありながらも、喜びや慣れ親しみを感じてもらえるのは、そんな人の思いを大事にしているからかもしれません。

『Kito Flower Art Direction』は、アクセサリーだけにとらわれず、様々なドライフフラワー&プリザーブドフラワーを用いたお花の表現を追求していきます。

名古屋 松坂屋 南館2Fにてリニュアールされるベーカリーショップ『Carre, plus』では、ヨーロッパにある小さな村のベーカリーショップをコンセプトにした店舗内装に合わせて、色彩豊かな小花を用いたキトフラワーアートパネルを制作し、設置予定となっています。

色が移り変わる様子も楽しめる「経年変化」を強みとしたキトフラワーアートパネルは、どの花材も無駄にすることもなく作風として織り込み、フラワーロスにも注目したサステナビリティにも配慮するアート作品です。

• 『Kito Flower Art Direction』/ 制作者の思い

『Flower Art Panel』について

私がつくる〝本物のお花の絵画〟は、
それぞれのお花が織り成す色調や 個性を捉え、美しい姿へと導き出していきます。

流れる時の中で〈現在=いま〉と〈未来〉の風合いを静かに変えていきます。

それは、人に寄り添いながら人と共に生きるアートであり、いつか枯れ てしまう儚いお花を持続可能にする追求と取り組みの一環です。

SAECO.

About "Flower Art Panel"
The "real flower paintings" that I create capture the color tones and individuality of each flower and bring them into a beautiful form.
They quietly change the texture of "moment" and "future" in the flow of time.
It is an art form that lives alongside and with people, and is part of our pursuit and efforts to make transient flowers, which will one day wither, sustainable.

SAECO.

• 『Kito Flower Art Direction』/ サイズ、価格一覧  ※すべて税込価格

Fサイズ SM / 22.7x 15.8cm / 99,000円

Fサイズ 3号 / 27.3 x 22cm / 242,000円
Fサイズ 4号 / 33.3 x 24.2cm / 352,000円
Fサイズ 6号 / 41x31.8cm / 418,000円
Fサイズ 10号 / 53x45.5cm / 495,000円
Fサイズ 15号 / 65.2x53cm / 572,000円
Fサイズ 20号 / 72.7x60.6cm / 753,500円
Fサイズ 25号 / 80.3x65.2cm / 825,000円
Fサイズ 30号 / 91.0x72.7cm / 979,000円

※土台となるキャンバスサイズに花材を用いて造作していきます。よって完成サイズはどれ異なります。

• 『Kito Flower Art Direction』/  キトフラワーパネルの特長

最大の特長は、時が経つにつれて色彩が変化する「経年変化」を楽しんでいただけるアート作品であることです。

色が少しずつ変わっていくドライフラワーと、鮮やかな色合いを留めるプリザーブドフラワー。

アートパネルの中では、その先に起きるであろう色の変化を見定め、様々な草花を一本一本、丁寧に組み合わせ制作されています。

このため、多様な色彩と風合いを帯びた1年半後ぐらいに、はじめて完成できるものです。

< その他 >
■ ドライフラワーとプリザーブドフラワーを使用します。​
■ 天然素材につき経年変化を伴う商品です。
■ 展示する場所の環境にもよりますが、目安:約1.5年〜3年ほどお楽しみいただけます。
■ 本商品は、屋内利用です。

< 発注に際して >
■ 飾られる場所や状況だけでなく扱われている商品サービスや事業コンセプトなどをしっかりとヒアリングさせていただきます。
​■ ご依頼のイメージがある場合は、参考画像があるとよりお打ち合わせがよりスムースです。
■ 用いる花材の指定はできません。ご希望のカラーイメージをご指定いただけます。

• 『Kito Flower Art Direction』/ キトフラワーパネルの展示情報

■日本橋髙島屋 『ドレスアップクローゼット』
住所:東京都中央区日本橋 2-4-1 日本橋髙島屋S.C.本館 3F ドレスアップクローゼット売場
会期:3月15日(水) ~ 3月28日(火) ※POP UP SHOPの開催です。
設置場所:日本橋髙島屋S.C 本館 3F
ITEM:フラワーアクセサリー/キトフラワーアートパネル/フラワーアレンジ各種

■松坂屋名古屋店 『Carre, plus』
住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目30-8 松坂屋名古屋店南館 2F
エディブルフラワーを使ったスイーツ&ベーカリーSHOP※2023年3月下旬オープン予定※

• その他のKito商品 / ブーケなど

フラワーアクセサリー、ブーケにつきましては、OFFICIAL WEB SITEからご参照ください。

『KITO FLOWER ART DIRECTION OFFICIAL SITE』
 URL: https://www.ladydile-co.com/kito-flowerartdirection
  • 『Kito Flower Art Direction』/ CONCEPT

〝本物のお花を纏う〟フラワーアクセサリーブランド〈Kito〉は、ドライフラワーをはじめ多くのプリザーブドフラワーと触れてきました。

それぞれの花、素材の特徴・特性を感じる中で天然素材ゆえにもろく壊れやすい素材もあれば
その一方では、柔らかく、しなやかな素材もあります。

「経年変化」とひとくくりに言っても一定の時間軸は存在せず、素材や環境によって異なります。

このように日々の試行錯誤の中で様々なお花に触れ、同時にアクセサリー制作を行っているから
それぞれの長所と短所を理解できるようになりました。

私たちの役割は、お花という既に完成された作品を活かしながら、その1本のポテンシャルを最大限に引き出すこと。

そこに〈Kito〉のエッセンスを加えることでお届けする方々に心から楽しんでいただきたいと願っています。

経年変化の先を見据え、持続可能でより美しいフラワーアートディレクションを行うことで
大いなる自然との架け橋になれたらと考えています。

• 『Kito Flower Art Direction』/ デザイナーについて

(株)LADY DILE&Co 代表/デザイナー SAECO.
▷INSTAGRAM / @saeco_t_

2012年シルバーアクセサリーブランドLADY DILE(レディ・ダイル)設立、Atelier&Shop LADY DILE SO-KOを拠点として、フリーランスジュエリーデザイナーとしてLADY DILEを展開していく。その他にも結婚指輪などのオーダーメードジュエリーを手がける。

2020年フラワーアクセサリーブランド〈Kito〉設立。後に、柏高島屋ステーションモールでの1号店を出店し現在に至る。2022年度ルクセンブルクアートプライズにて、特に功績と芸術的才能が認められ公式認定賞を受賞。

■ルクセンブルクアートプライズ(Luxembourg Art Prize)は、西ヨーロッパに位置するルクセンブルク公国の非営利民間展示会場 Pinacotheque(ピナコテーク)が毎年開催する国際賞です。質的に評価されたアーティストに、参加年の芸術功績認定書を授与しています。認定書は、応募者のうち特に功績と芸術的才能が認められたアーティストに対してピナコテークからの正式な認定を行うことを目的としています。

• 運営会社概要
社名:株式会社LADY DILE&Co
設立:2022年2月22日
代表:代表取締役 津ヶ谷 沙江子
沿革:株式会社LADYDILE&Coは、
2012年に個人事業主として創業したクロコダイルをモチーフとしたシルバージュエリーブランドLADYDILE〈レディ・ダイル〉(デザイン及び製造、販売、卸、ODM制作)を基に2022年2月に法人化したデザイン会社です。

現在は、上記ブランドに加え〝本物のお花を纏う〟をテーマとしたKito〈キト〉を展開。千葉県柏市の柏髙島屋ステーションモール2階「SAECO DESIGN.(サエコデザイン)」(※常設店舗)にて上記ブランドの他、各種ドライフラワー&プリザーブドフラワー、エキゾチックレザーアイテムを取り扱う店舗運営を行っています。

< 撮影協力 >
photographer:山田 貴史
model:Mako

メディアユーザー新規登録無料