業務用冷凍ケーキ製造会社がオープンした、日本初の凍ったままでも解凍しても美味しく食べられる!フローズンケーキ専門店「札幌フローズンケーキラボ」から新商品発売!

【情熱・技術による研究成果とこだわりの材料で一流パティシエそれぞれの想いを形に】

株式会社climb

株式会社climbは2022年12月6日「札幌フローズンケーキラボ」をオープンしました。フローズンケーキはアイスのように食べる事ができ、解凍してケーキとして食べる事もできるその変化も味わえるケーキです。研究成果を閉じ込めた贅沢な一口を好きな時に好きな食べ方で食べれる新感覚のフローズンケーキです。新たにホールケーキを発売致しました!

 

  • 株式会社climbとは

 株式会社climbは「夢工房」というブランドでホテルのビュッフェや航空機の機内食のケーキ等を製造している会社です。コロナ渦になり、券売機での工場直売や北海道で初めて冷凍自販機でのケーキ販売を始めた会社でもあります。現在は自社ブランドオリジナルケーキの製造、OEMによる製品の作成など多岐にわたった生産をしています。そのclimbが新たに2022年12月6日に「札幌フローズンケーキラボ」というブランドを立ち上げました。
一流のパティシエたちが集い、思いをかたちにするため、ケーキと真摯に向き合い、情熱・技術による研究成果を発信するためフローズンケーキ専門店をオープンしました。

 

 

  • 日本初の「フローズンケーキ」とは

 ・通常のケーキは冷凍するとカチカチになりすぐには食べられませんが、フローズンケーキはアイスのように食べることができます。
 ・アイスケーキは解凍後溶けてしまいますが、フローズンケーキはケーキになります。


通常のフローズンケーキは冷凍ケーキの事で、冷凍状態で購入し、解凍してから食べるものとなっています。
当社のフローズンケーキは冷凍状態でも解凍状態でも食べる事ができ、その味わいの変化も楽しめるケーキと
なっております。日本国内における「洋菓子通販サイト」として冷凍でも冷蔵でもおいしく食べられるフローズンケーキを販売しているところはなく、研究してきた成果だと思っております。※当社調べ(2022年11月)

また北海道でも新たなフローズンケーキとして知って頂けるよう実店舗もオープンさせました。



フードロスが叫ばれる時代の中で家庭でも冷凍保存ができ、食べたいときに美味しさそのままで食べられるロスの出ない新しい商材となっております。
  • こだわり

 

【おいしさを守る製法のこだわり】
冷凍状態でも、冷蔵状態でも美味しく食べられるよう甘さの調節や油分の調節ムースの固め方にこだわっています。
研究を重ねた成果として、ケーキの状態により食感はもちろん、甘味やコクが変化します。
パティシエがこだわった味覚の変化もぜひご堪能下さい。


【材料のこだわり】

・小麦粉・バター・牛乳・砂糖・卵・純生クリームなど主な材料は北海道産を使用しております。
・一流のパティシエ達が世界各地の食材の中から目を光らせ、厳選した一級品を必ず1品使用しております。

 
  • パティシエ みっぴー

 

札幌の洋菓子店に就職し、パティシエとして様々な事を学び、その後、酪農等にも携わる機会があったりと、ケーキ作りにおいて必要な乳製品について学ぶ事もありました。
climbに就職し、OEMによる製品の作成や試作・開発を行い、基本をおさえた上でアレンジを加えていく事もとても楽しく、ワクワクします。今回札幌フローズンケーキラボをオープンし、パティシエひとりひとりが考え、私たちの思いや技術が詰まった
フローズンケーキを作りました。
お菓子作りの知識や技術も大事ですが、「届けたい」という思いや、「この素材の組み合わせいいな!」と、自分がお菓子作りを楽しめている事もとても大事だと思います。
パティシエの思いが詰まったフローズンケーキを一度食べてみてほしいです。
  • 一流パティシエの想いをかたちに

【職人ひとりひとりの個性を生かす】
様々なところから集まった職人たちの個性を
大切にし、自由にそれぞれ好きなものを形にする場所に
なってほしい。
職人がこだわって作ったケーキは味も価格もさまざま。
もし売れなくても、何故売れないか知ることが成長につながる。
ケーキと向き合い、考えていく事で最高の一品が生まれるのではないかと思います。
【取締役社長 佐々木 亮太郎】

【現在販売している各パティシエ達の代表作を一部をご紹介】

 


ピスショコ
【パティシエ:みっぴー】
【一級品:ナッツの女王 スーパーグリーンピスタチオ使用】
ムースはチョコレートと最高級ピスタチオを使用し、フィアンティーヌと    ピスタチオを底に敷き、ザクザクとした食感も楽しめる



 


ココバニ
【パティシエ:まっぴー】
【一級品:マダガスカル産バニラ】
ココナッツとバニラをふんだんに使用し、雪原をイメージした濃厚ムースと仕上げはホワイトガナッシュ




 


あまおう
【パティシエ:れっぴー】
【一級品:福岡県産あまおう】
あまおうのいちごをふんだんに使用したムースと
じゅわ~っと広がる苺の果汁
 

 

 
 


カシモン
【パティシエ:チャッピー】
【一級品:フランス産栗ペースト】
カシスとホワイトチョコのムースに、モンブランクリームの絞り
酸味と甘みのハーモニー

 


 


モキャメル
【パティシエ:のっぴー】
【一級品:こだわりのブラジル産コーヒー豆】
コーヒースポンジにキャラメルクリームをサンドした
甘すぎない少し大人なケーキ

 


 


キャランジュ サレ
【パティシエ:なっぴー】
【一級品:ニューサマーオレンジ】
チョコとゲランドの塩を使用したキャラメルムース
底はザクザク食感、仕上げにニューサマーオレンジジュレ



そのほかにも種類がございますので、下記「札幌フローズンケーキラボ特設サイト」をご覧ください
  • 1月・2月に発売を開始した新商品
札幌フローズンケーキラボにて新商品が発売!
今回店舗では「誕生日にも贈れる大きめサイズのケーキもほしい」とのお声もあり
合わせて3点の新商品を出させていただきました。

ECサイトでも EC用サイズとして
販売を開始しております!
 



 ガトーフレーズ
【パティシエ:だっぴー】
【一級品:北海道産の純生クリーム】

道産生クリームと苺を贅沢に使用し、
シンプルながらも苺とクリームの調和の
取れたケーキです。



 


シャンティ・オ・ショコラ
【パティシエ:のっぴー】
【一級品:ヴァローナ社の
     ショコラクロッカン】

上品な甘さで、どの年代の方にも
愛されるチョコレートケーキ
後からほんのり感じられる紅茶の味、
食感をお楽しみください




店舗サイズのケーキ ヨーデルマンゴーが発売致しました!



ヨーデルマンゴー【パティシエ:だっぴー】

【一級品:最高品種のマンゴーを使用したピューレ】

トロピカルなマンゴーをより一層感じてもらうために
程よいヨーグルトのまろやかさで、マンゴー本来の味を引き出しました
 

 

 

 

 
  • 「札幌フローズンケーキラボ」店舗概要



店名:札幌フローズンケーキラボ
住所:〒004ー0072 
   北海道札幌市厚別区厚別北2条3丁目1-1

 


アクセス:JR森林公園駅 徒歩10分ほど 
営業時間:12:00~18:00
定休日:土曜日・日曜日
(3月より土日も営業予定、営業時間も変更予定となります)



URL:特設サイト https://frozencakelab.com/
  • EC販売


こだわりのフローズンケーキを全国へ届けるため、EC販売も行っております。
EC販売用のケーキは店舗で販売しているケーキと大きさ・価格が異なり、大きいサイズとなっております。


ECサイト QRコード

全国送料無料
 
  • 株式会社climb会社概要
株式会社climb

〒004-0072
札幌市厚別区厚別北2条3丁目1-1
取締役社長  佐々木 亮太郎
TEL:011-891-4003
FAX:011-891-4004
HP:http://www.sweets-hokkaido.jp/
 

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会社概要

株式会社climb

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URL
http://www.sweets-hokkaido.jp/
業種
製造業
本社所在地
北海道札幌市厚別区厚別北二条 3丁目1-1
電話番号
011-891-4003
代表者名
佐々木 一也
上場
未上場
資本金
850万円
設立
2003年06月