会社概要

貴金属技能検定1級保持者が伝授!「ipadジュエリーCAD」を使った本格的なシルバーアクセサリーの作り方

ジュエリー職人のプロがオンラインで本気指導!!おうち時間を活用してアクセサリーCADデザイナーになれる

株式会社MAGICO

「自宅にいながら何か熱中出来るモノを見つけたいなと思った事はありませんか。」
自宅にいながら、ipadを使って本格的なシルバーアクセサリー製作するスキルを身につける事が出来ます。

近年、自宅での在宅時間が増えた影響で
 空いた時間を活用してご自宅で副業や趣味としてモノ作りを行う人が増えています。

その中の1つとして人気の高いものは指輪やネックレスやピアスなどの「アクセサリー作り」です。アクセサリー作りには、既存のパーツを丸カンを使い組み合わせて作る簡易的な方法 硬い貴金属を糸のこぎりで切り、金属用ヤスリで削り、ガスバーナーで炙って溶接作業を行う鍛造技法 ③"WAX"というロウソクのロウのような融点の低い素材を削りだして原型を作る鋳造技法など、幅広い方法が存在します。

しかし、それらの技法とは違い、宝飾業界の多くのプロが使う「CAD」というデータを、パソコンを使わずに「ipadのみ」で製作できる時代になりました。

今回は国家資格でもある貴金属技能士検定1級保持者でもある梅木永世氏と、旅する宝飾デザイナーとして活躍するYOUTUBER・株式会社MAGICO代表取締役の長谷川邦義が、新しくipadジュエリーCADの講座を立ち上げます。

その体験版として、ipadを使用したCADで高度なアクセサリーの原型データ作りを体験出来る「フェザーネックレスを作ろう1Day講座」をオンライン上で開催します。

(写真)
 今回の1day講座では、シルバーアクセサリー業界でも人気のフェザーのネックレスを製作します。従来、宝飾業界で主に使用されていたパソコンの他社ソフトでは、動きのある有機的なデザインが苦手という側面もありましたが、今回のipadアクセサリーCADではこのような動きのあるデザインも細部まで作り込むことが可能です。

場所に捉われることなく、高額のソフトや高額のパソコンを使うこともなく、本格的なアクセサリーCAD作りが自宅で出来てしまう時代となりました。

2023年2月からipadアクセサリーCADの本講座が始まることが決まっており、多くの参加者がすでに申し込み中です。

梅木氏と同じ貴金属技能士検定1級保持者が数名・現在、宝飾小売店業を営んでおり新たに顧客からのオーダー需要の取り込みを考えている企業や・すでにCGグラフィックソフトの製作スキルを持っている方など、ipadジュエリーCADの技術取得を身につける為に初心者から経験者まで幅広い層の方が、本講座の参加を決めています。

ipadソフトは日々アップデートされていて機能面も良くなっています。デバイスが小さくなっている昨今、今後はパソコンよりもipadが主要なCAD製作のデバイスになる可能性は高いといえます。

平面のデザインではなく、3Dデザインが作れることがデザイナーにとって当たり前になる日は、もうそこまでやってきています。本講座をキッカケとして、ipadで製作したアクセサリーを世の中の多くの人に届けることが出来るクリエーターが日本中に広がることでしょう。

▼ipadジュエリーCADでフェザーネックレスを作ろう
 1Day講座専用ページ

(上記ページから詳細が見れます。)

メディアユーザー新規登録無料

ジュエリー・アクセサリー