会社概要

子どもがいる親世代に聞いた「STEAM教育に関するアンケート調査」|全体の90%が「STEAM教育は子どもの教育に必要」と回答

LycoRico

STEAM教育を普及するため、役立つ情報を発信するサイト「STEAM LEARN( https://steam-learn.com/ )」を運営するLycoRico(代表 千葉友貴、所在地 東京都新宿区西新宿3-3-13西新宿水間ビル2F)は、2023年1月23日~2月6日で3歳~15歳の子どもと同居するの男女100人に「STEAM教育に関するアンケート調査」を行いました。

内閣府が2016年に「第5期科学技術基本計画」を発表し、その中で「狩猟社会」(Society 1.0)、「農耕社会」 (Society 2.0)、「工業社会」(Society 3.0)、「情報 社会」(Society 4.0)に続く次の社会発展として、「新たな社会」(Society 5.0)を提唱しました。そして「新たな社会」(Society 5.0)に向けて、2018年6月文部科学省が「Society 5.0に向けた人材育成 ~社会が変わる、学びが 変わる~」という人材育成方針を発表し、2017~2018年にかけて、『STEAM教育』を取り入れた学習指導要領へと改訂がなされました。

そこで、学校教育を受ける子どもを持つ親世代の方々に『新学習指導要領』が理解されているのか、また『STEAM教育』が知れ渡っているのか、などSTEAM教育に関するアンケート調査を実施し、その結果を発表します。

【「STEAM教育に関するアンケート調査」調査概要】
調査方法 : オンライン回答
調査地域 : 全国
調査期間 : 2023年1月23日~2023年2月6日
調査対象 : 3歳~15歳の子どもと同居するの男女 計100人
※本リリースに関する内容をご掲載の際は、必ず「LycoRico調べ」と明記してください

1.現在の日本の教育に対する不安は全体で80%以上

アンケート結果では、子どもを持つ親世代の86%が、現在の日本の教育を不安に思っていることがわかりました。

具体的に不安に思っている内容は「ITとグローバル化がどんどん進んでいるがついていけるのか?」、「プログラミング学習についていけるか分からない」などが挙げられており、多くの不安は「グローバル化社会」と「情報化社会」についていけるかどうかで、子ども達の未来に対して不安を抱えていることがわかりました。

2.新学習指導要領による学校教育の内容変更について半数以上が「詳しく知らない」

新学習指導要領によって学校教育が大きく変わったことを知っているか聞いたところ、「詳しく知っている」が2%、「知っている」は32%、「聞いたことはあるが、詳しくは知らない」が53%、「知らない」は13%となりました。

つまり、子どもを持つ親世代でも半数以上が新学習指導要領の内容を良く知らないという結果でした。

3.STEAM教育の認知者は65%と意外と高い結果

あなたは「STEAM教育」を知っていますかと聞いた結果、「知っている」が27%、「聞いたことがある」が44%、「知らない」が29%となりました。

認知度としては65%と意外と高い結果となりましたが、STEAM教育の内容については「詳しく知らない・知らない」が全体の73%を占め、まだ社会全体に広まっているとは言い難いでしょう。

4.STEAM教育の説明を読んだ後、83%が興味関心を示す

<STEAM教育の説明>

”「STEAM教育」とは、【Science科学】【Technology技術】【Engineering工学】【Art芸術】【Mathematics数学】これら5つの領域を重視して、盛り込んだ教育方針です。アメリカをはじめ、世界各国で積極的に取り組まれており、AIが発展した社会や超情報化社会でも活躍できる人材育成を目指しています。”

上記の説明を読んでもらった後、「STEAM教育」の説明を読んで、現時点での興味について聞いたところ、83%が興味関心を示す結果となりました。

5.「STEAM教育は子どもの将来に必要だ」と回答者の90%が答える

先ほどのSTEAM教育の説明を読んでもらった後、STEAM教育は子どもの将来に必要な教育だと思うか聞いたところ、「思う」が最も多く59%、次いで「非常に思う」が31%となりました。

つまり、回答者の90%が子どもの教育に必要だと考えていることがわかり、STEAM教育に共感できるという結果が得られました。

6.「STEAM教育の教材があれば使ってみたいと思う」が84%

この質問も先ほど同様STEAM教育の説明を読んでもらった後、STEAM教育の教材があれば使ってみたいか聞いたところ、「思う」が69%と最も多く、「非常に思う」が15%で2番目に多い結果となりました。

したがって、全体の84%が子どもの教育にSTEAM教育を取り入れたいという考えを持っていることがわかりました。

【STEAM LEARN概要】

プログラミング教育を含むSTEAM教育を普及するため、役立つ情報を発信するサイトです。

具体的に以下のような記事を掲載しています。

• STEAM教育の紹介・解説

• プログラミング教室や塾の紹介

• STEAM教育に役立つ玩具の紹介・レビュー

• 効果的な勉強法