会社概要

シリコンバレー発、忙しい家族のくらしをサポートする“次世代ファミリーコンシェルジュサービス”「Yohanaメンバーシップ」東京にサービスを拡大

2023年2月15日(水)より

Yohana株式会社

首都圏の共働き世帯の7割が「家族以外に家のことを気軽に頼れる人がいない」 Yohanaの専門チームがサポート、生まれた時間と心の余裕によって理想のくらしを実現 2月15日〜4月30日、特別価格でご利用いただけるキャンペーンを実施
 パナソニック ホールディングス株式会社(以下パナソニックHD)100%出資のYohana株式会社(本社:神奈川県横浜市、創業者 兼 CEO ヨーキー松岡 [松岡陽子]、以下Yohana)は、忙しい家族のくらしを専門チームがサポートするサブスクリプション型の次世代ファミリーコンシェルジュサービス「Yohanaメンバーシップ」を、2023年2月15日(水)より東京都で、新たに提供開始します。これにより、国内でのサービス提供地域は、2022年9月に開始した神奈川県と東京都になります。
 また、2月15日(水)〜4月30日(日)までにご入会された方を対象に特別価格*1でご利用いただけるキャンペーンを実施します。

*1 ご利用開始日より12ヶ月間月額9,900円(税込)でご提供。13か月目から通常価格でのご提供となります。YohanaチームによるTo-do整理、企画提案、調査、手配以外の実作業が発生する場合は、別途料金が発生します。本キャンペーンは予告なく変更・中止になる場合があります。

• 首都圏の共働き世帯の7割が「家族以外に家のことを気軽に頼れる人がいない」
 現代を生きる日本の家族は、仕事、家庭、育児の全てを両立させなければいけないというプレッシャーを抱えています。Yohanaが首都圏に住む共働きで子供を育てる夫婦600人を対象に実施したアンケート調査*2では、72.6%が「やるべきことが多すぎて心身ともに余裕がないと感じている」と回答しました。

料理、洗濯、掃除などの一般化されている家事の他に、顕在化しにくい様々なくらしのTo-do(タスク)に週17時間以上を費やしていることが分かっています。

また、68.3%が「家族以外に家のことを気軽に頼れる人がほしいと思っている」と答えたにも関わらず、全体の71.8%は実際にそういった存在はおらず、全体の71.7%が「頼れる人がいることで生活がより良くなると思う」と回答。家事だけではない、幅広い「くらしのTo-do(タスク)」を頼れずにいることで多くの家庭が追い込まれていることが明らかになりました。

Yohanaはファミリーコンシェルジュサービスという新しいソリューションを提供し、「頼ることのできる新しい生活文化の醸成」を目指しています。

*2 調査結果について:首都圏の30-40代の子育て中の共働き世帯(世帯年収800万円以上)の男女600名を対象にしたインターネットによる調査(2023年1月実施)

• 理想のくらしの実現に近づくための「Yohanaメンバーシップ」
 テクノロジーリーダー、グローバルエグゼクティブ、そして4児の母親であるヨーキー松岡によって設立されたYohanaは、忙しい家族が、家族全員の幸せを最優先し、お互いと向き合う時間を大切にできるよう支援するウェルビーング企業です。そのプロダクト第一弾である、「Yohanaメンバーシップ」は、忙しい家族のくらしを専門チームがサポートするサブスクリプション型の次世代ファミリーコンシェルジュサービスです。2021年9月に米・シアトルで開始し、2022年にロサンゼルス、同年10月に全米*3に拡大。日本国内でも、2022年9月に神奈川県にてサービス提供を開始しました。これまで日米合わせて約50,000件のTo-doをサポートしてきました。
*3 全米50州およびコロンビア特別区(ワシントンD.C.)

「スペシャリスト」「ガイド」「リサーチャー」からなる専門チーム(実在する人間)が、アプリを通じてメンバーに寄り添いながら、くらしのTo-do(タスク)を整理し、一緒に一つずつ解決していきます。家族のことからメンバー自身の身の回りのことまで幅広いお困りごとに対応し、To-doの整理、解決に向けた提案、手配までをワンストップでサポートする点が特徴です。
 日々のやるべきことや、本当はやりたいができなかったことをYohanaに頼ることで、自分自身や家族と過ごす時間と心のゆとりを生み、理想のくらしに近づけるよう継続的にサポートします。

新生活が始まる春は、やらなくてはいけないことも、やりたいこともますます増えてくる季節。Yohanaメンバーシップは、2月15日よりサービス提供エリアを東京都へと拡大し、さらに忙しくなる家族のくらしをサポートします。

To-do事例:
●日常的なこと
✓一週間の夕食の献立を考える
✓信頼できる料理代行の手配
✓子連れOKのレストランのリサーチ・予約
✓病院や美容院の予約
✓プロクリーニングの手配

●特別な日のこと
✓子どもの誕生日会の飾り付けやプレゼントの提案と手配
✓旅行先の提案や手配
✓ご家族やご友人への贈り物選びと手配

●新生活シーズンにおすすめ
✓お子さまの入園・入学準備のためのリストの作成やアイテムのリサーチ・購入
✓親子でできる習い事のリサーチ・予約
✓家族で楽しめる春のお出かけスポットリサーチ・予約
✓花粉でも楽しめるお花見スポットやお弁当レシピの提案
✓お子さまの進学に合わせたお家のレイアウト変更や勉強スペース作り
✓スッキリ春を迎えるための断捨離のお手伝い
✓復職に向けた準備サポート

URL:https://www.youtube.com/watch?v=0vSqAKncIJE

• 「Yohanaメンバーシップ」の仕組み
 Yohanaは「ガイド」「スペシャリスト」「リサーチャー」のチームからなり、さらに各分野の専門家や外部パートナーとの独自のネットワークを活用し、チーム全体でメンバーのくらしをサポートします。

●Yohanaガイド:
メンバーの理想のくらしを実現するために、長期的にサポートする専属のパートナーです。それぞれの家族の好みや習慣を知ったうえで、中長期的な目標を一緒に立てたり、Yohanaのサービスを使いこなすための様々な提案をします。

●Yohanaスペシャリスト:
メンバーの要望やお困りごとを深く理解し、日々のTo-doを一緒に解決して、メンバーの日常を支えます。

●Yohanaリサーチャー:
To-doを解決するために様々な分野の専門知識でお調べします。

●Yohanaネットワーク:
メンバーのリアルな課題を解決する、各業界の信頼できるプロのパートナーとのネットワークです。日本では、独自のトレーニングを受けたYohanaのスタッフが対応する信頼性の高いプライムプロサービスも提供します。

●Yohana App(Yohanaアプリ):
直感的で使いやすいYohana App(モバイル・ウェブ)を通じて、To-doの作成、スペシャリストへの依頼、チャット、進行中のTo-doの進捗確認などを簡単に行うことができます。

URL:https://www.youtube.com/watch?v=qHWdIa9oBmU

• メンバー様からの声
 先行してサービスを提供した神奈川のメンバー様からは、To-doのご提案・解決に対して90%以上*4の高い満足度評価と、以下のような喜びの声をいただいています。
*4 2022年9月13日から2023年1月31日までの間に完了したTo-doに対するメンバーからのフィードバック(無回答を除く)の集計結果

「頭の片隅に残っている、やらなくてはいけないことを考えなくて良くなった。」
「生身の人が寄り添ってパーソナルなところも汲み取ってくれる。自分のことを配慮してくれている。」
「(調べ物をしてくれたことで)感覚的に10〜15%の家事が楽になっていた。」
「生活全般で迷ったとき、困ったときに、気軽に相談が出来、そしてタスクを渡せる人がいるというのは、メンタルの安定に非常によい。」
「週末に1週間のレシピを考えることが苦痛だったが、その時間がカットされ、時間も心もゆとりが持てた。Yohanaが提案してくれた料理はどれも簡単で美味しく家族にも大好評だった。」
「生活をTo-do化するのは初めての試みで最初は正直負担を感じたが、やってみるとすごく整理されてきて、今ではYohanaのアプリを開くことが楽しみの一つになっている。」

• サービス概要
サービス名:Yohanaメンバーシップ
開始時期:2023年2月15日(水)
サービス提供地域:神奈川県、東京都(今後拡大予定)
価格:月額18,000円(税込)
公式ホームページ:https://www.yohana.jp/

• 東京上陸キャンペーン
 2023年2月15日(水)〜2023年4月30日(日)のキャンペーン期間中に新規でメンバーシップにご入会いただいた方には、ご利用開始日から12ヶ月間月額9,900円(税込)の特別価格で提供します。
※13か月目以降は、定価18,000円(税込)でのご提供となります。
※調査、企画提案、業者紹介、買い物代行その他の事務代行などの方法で利用会員の To-do の遂行をサポートする以外の実作業が発生する場合は、別途料金が発生します。
※本キャンペーンは予告なく変更・中止になる場合があります。

• Yohana紹介キャンペーン
 現在Yohanaメンバーシップ会員様のご紹介を受け新規ご入会いただいた方は、最初の1ヶ月のYohanaメンバーシップ料金が無料、その後11ヶ月間は月額9,900円(税込)でお使いいただけます。*5
さらにご紹介したメンバー様も、Yohanaメンバーシップ料金が1か月分無料になります。*6
※本キャンペーンは予告なく変更・中止になる場合があります。

*5 指定の紹介用リンクまたは紹介コードを使ってYohanaメンバーシップに初めて登録される方にのみ適用されます。また、お住まいの地域によっては、Yohanaメンバーシップにご登録いただけるまでお待ちいただく場合があります。
*6 紹介を受けた方が本キャンペーンの適用によりYohanaメンバーシップ料金が1か月無料になった後、2か月目も継続利用されることが条件となります。その条件を満たした場合、ご紹介者さまは、当月または翌月に課金されるメンバーシップ料金が1か月分無料となります。この無料特典は、最大48か月分まで受けることができます。休会中の会員様や無料会員様は対象外となります。

• Yohana 創業者 兼 CEO ヨーキー松岡

パナソニック ホールディングス株式会社 執行役員
くらしソリューション事業本部長
コーポレートイノベーション・ベンチャー戦略担当

東京生まれ。幼少からテニスに打ち込み、中学卒業後に渡米。UC Berkeley(カリフォルニア大学バークレー校)を卒業後、MIT(マサチューセッツ工科大学)にて電気工学とコンピュータサイエンスを専攻し博⼠課程修了。博士(理学)。ハーバード大学の博士研究員を経て、カーネギーメロン大学助教授、ワシントン大学准教授として、人体・脳のリハビリを促すロボット機器の開発に携わる。ロボット工学と神経科学における研究成果が認められ、天才賞と呼ばれるマッカーサー賞を受賞。賞金を元手に、身体面および学習面の課題を抱える子どもたちのために、ヨーキーワークス財団を設立。2009年末、共同創業者としてGoogle Xを設立。ガレージベンチャーだったNestに参画し、2014年、Googleに売却。QuanttusのCEO、Appleの副社長、Google NestのCTO、Googleの副社長などシリコンバレーにおける要職を歴任。 2019年10月、パナソニック株式会社(現パナソニック ホールディングス株式会社)へ入社。2020年にYohanaを設立。2023年3月中旬に、自身初の著書となる「『選択できる未来』をつくる」(東洋経済新報社)を刊行。

メディアユーザー新規登録無料

東京都港区本社・支社神奈川県横浜市本社・支社