レノボが大規模なエッジ・オートメーションの新時代を切り拓く

レノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社

• レノボは、Lenovo Open Cloud Automation(LOC-A)2.6とXClarityエッジ・トゥ・クラウド オーケストレーションの導入により、新しいリモートオートメーションおよび管理ソフトウェアを使用したThinkEdgeソリューションの大規模展開を可能にします。
• レノボは、新しいThinkEdge SE10エッジ クライアント デバイスでエンド ・トゥ・ エンドのエッジ ポートフォリオを拡張し、ファー エッジでアナログおよびデジタルデータをキャプチャすることが可能にします。
• エッジ・データマネジメント・ワークショップなど、新たなサポートサービスを提供し、お客様のエッジ構築の迅速化を支援します。
レノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ジョン・ロボトム、以下レノボ)は本日、MWC 2023において、エッジ・ソリューションの展開を加速させる新しいソフトウェア・ソリューションの導入により、次世代のThinkEdgeリモートオートメーションおよびオーケストレーションを発表しました。新しいLenovo Open Cloud Automation (LOC-A) 2.6ソフトウェアは、安全な自動セットアップを実現し、PC、スマートフォン、タブレットなどの単一のデバイスからワンタッチプロビジョニングで、お客様は数分以内に任意の数のロケーションに対するグローバルエッジ展開を完了することができます。また、新しいLenovo XClarityエッジ・トゥ・クラウド管理ソフトウェアは、すべてのLenovoエッジ・トゥ・クラウド・ソリューションに統一されたビューで、オーケストレーション、メンテナンス、計測を簡素化します。

Lenovoはまた、高い適応力を備えるThinkEdge SE10を発表しました。これは、お客様のビジネスにおける最外部のエッジ(ファーエッジ)で、温度や湿度などのアナログおよびデジタルデータを取得できるようにする、最適化されたエントリーレベルのクライアント・エッジデバイスです。これらのソリューションを組み合わせることで、幅広い高成長産業の企業がエッジ・コンピューティングのグローバル展開を加速し、より迅速な洞察を生成し、インテリジェントな変革を加速するのに役立ちます。

センサー、カメラ、その他のソースから得られる世界中のデータ量が指数関数的に増加する中、データセンターのようなコンピューティングをエッジ・コンピューティングに置き換える次世代テクノロジーは、企業がネットワーク上の制約を克服するのに貢献します。お客様がエッジ・コンピューティング技術を活用することで、大量のデータ転送に伴うタイムラグを軽減し、データの生成元でデータを処理することで、実用的な洞察をより早く得ることができ、エンドユーザーへの革新的なサービスを実現することができます。しかしながら、エッジサイトの場所は多くの場合、無人でアクセスが困難です。新しいスケーラブルなサーバーおよびコンピューティング・サービスと組み合わせることで、Lenovoの全範囲のファーエッジ・クラウド・ソリューションは、企業が世界中に広がるエッジデバイスのネットワーク全体を一度に展開することを可能にし、データインテリジェンスの極めて重要な進化がもたらします。

レノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社代表取締役社長のジョン・ロボトムは次のように述べています。「エッジ市場は日本において、いま急速な成長を続けています。自社のIT戦略においてエッジ・コンピューティングを活用中、もしくは導入検討中の企業は70%に達しようとしています。エッジ・コンピューティングの活用事例はさまざまな業界に及んでいます。例えば、製造業、サプライチェーン、リテール、スマートシティなどです。こうした活用事例は、品質管理の自動化、セキュリティの改善、そしてジオフェンシング管理にまで広がっています。新しいOpen Cloud Automationとエンド・トゥ・エンドのThinkEdgeポートフォリオというクライアント・サーバーを発表でき、我々はいま心躍る気分です。このイノベーションによって、お客様はあらゆる場所から得たデータを解析可能となり、エッジAIの恩恵を受けることができるでしょう。エッジは次に控える大きな波です。レノボとしても企業が業務を最適化し、競争力を維持できるよう支援してまいります。」

エッジでインテリジェンスを解き放つ
最新のエッジ・インフラストラクチャは、データインテリジェンスを解き放ち、世界中の遠く離れた場所で人類の最大の課題を解決するのに役立ちます。世界の古都バルセロナは、受賞歴のある5Gインフラストラクチャを支えるLenovo ThinkEdgeサーバーのネットワークによって、世界で最もスマートな都市の1つに生まれ変わろうとしています。バルセロナの絵のように美しいサグラダ・ファミリア教会の近くでスマートフォンを上に向けると、観光ビデオがスクリーン上で即座に再生され、街の華やかなコンセプシオ市場では、個人の買い物客に向けてハイテクARグラスを介しておすすめの食べ物を直接放送しています。さらに展開は続き、Lenovo ThinkEdgeサーバーは、街中の街頭キャビネットに設置され、人工知能によって緊急対応、治安、アクセシビリティを向上させています。

リモート環境特有の課題に対応するために構築された堅牢なThinkEdgeポートフォリオは、LenovoのThinkShieldセキュリティ機能を活用しており、物理的およびサイバー的な改ざん検知機能の強化や不正アクセスを防止するロックベゼルなど、データの安全を確保するため、業界の最新かつ厳格なセキュリティ対策が採用されています。また、サーバーはバルセロナの暑い夏や寒い冬にも耐えられる構造になっています。

将来的には、このエッジサーバーを利用して、信号機から車にメッセージを送り、赤信号になりそうなときに警告を出したり、燃費の良い運転を支援するなど、より高度な交通管理を行うことができます。

エッジの迅速な大量展開が可能に
エッジ・コンピューティングの需要が高まる中、新しいLenovo Open Cloud Automation(LOC-A)2.6は、これまで数週間の手作業が必要だった導入プロセスを劇的に簡素化します。LOC-Aは、ThinkEdgeクライアントとサーバーを数分で大規模に展開する自動化が可能で、必要とされていた手動リソースや潜在的な人為的エラーを排除できます。LOC-A 2.6では、Lenovo ThinkEdgeサーバーを希望のエッジロケーションに直接輸送し、リモートで安全に認証、起動、登録をリモートで行うことができ、価値を生み出すまでの時間を短縮することができます。
「エッジ・コンピューティングに関しては、対処すべきさまざまな変数が存在します。インサイト・エンタープライズ社では、従来のデータセンターよりもスペースが限られており、アクセスが難しく、条件が厳しい遠隔地にシステムを展開するお客様を支援することがよくあります。しかし、エッジは分散環境であり、多くの場合、数万とは言わないまでも数千に上ります。お客様がエッジ・ソリューションを拡張するためには、多様なワークロードをサポートする十分な計算能力と、すべてを効率的に管理するツールやロジスティックスが必要です。これが、私達がLenovoをエッジ・テクノロジーパートナーとして選んだ理由です」と、インサイト社のチーフアーキテクト兼ディスティングイッシュトエンジニア、フアン・オルランディーニ氏は述べています。

LOC-Aは、エッジデバイスのファームウェアを自動的かつリモートでアップデートし、OSやクラウド・ソフトウェアなどすべてのプラット・フォームコンポーネントをインストール、設定します。従来、管理者は工場で日常的にソフトウェアをプリロードしたり、ステージングエリアでソフトウェアイメージを1つずつインストールするというロジカルで複雑なプロセスを経なければなりませんでした。LOC-A 2.6では、エッジデバイスをワンタッチでインストールし、ダウンタイムを最小限に抑えることで、運用の容易さと効率性、そしてタイムラグなくグローバルに収集されたデータから迅速なコンピューティングと洞察を可能にすることで、即座に価値を提供します。LOC-A 2.6は、LenovoのThinkEdgeポートフォリオであるSE10、SE30、SE50、SE70、SE350、SE450サーバーに搭載することが可能です。

あらゆる場所でビジネス成果を変革
Lenovo ThinkEdgeポートフォリオは、幅広いクライアントとサーバーのエッジ・インフラストラクチャ・ソリューション、ソフトウェア、サービスを提供します。Intel® Atom™プロセッサーを搭載した新しいThinkEdge SE10クライアントデバイスは、温度、照明、湿度などのアナログ計測をデジタルデータに変換し、それらを分析して洞察やアクションを起こすことができます。ThinkEdge SE10のコンパクトで堅牢なデザインは、小売店舗、製造施設、スマートビルなど、お客様が必要とするあらゆる場所でアナログからデータへの処理に最適化されています。ThinkEdge SE10を活用することで、企業は食品廃棄物の削減、仕分けと処理の自動化、在庫管理の改善、セルフサービスやセキュリティ機能の向上などを、事業全体を通じて実現できます。過酷な温度から最も制約の多いスペースまで、SE10はThinkEdgeポートフォリオの中で最も汎用性の高いデバイスとして設計されており、さらに堅牢なThinkEdge SE10-iを備えた産業用専用設計としてご利用いただけます。

Lenovoの完全に統合されたエッジビジネスは、Lenovoのエッジデータ管理ワークショップやAIイノベーターズプログラムなど、新たに利用できるさまざまなサポートサービスも備えています。Lenovoと連携することで、お客さまは導入のための明確な道筋を特定し、エッジ展開の迅速化と規模の拡大を実現するためのトレーニングを受けた専門コンサルタントの幅広いエコシステムを活用することができます。

エッジサーバー、AI 対応のストレージ、およびソリューションの完全なポートフォリオを提供する Lenovoの製品は、Lenovo TruScale™ を通じてas-a-Serviceでご利用いただくこともできます。これにより、消費ベースのモデルでワークロードをエッジからクラウドに簡単に拡張できます。

https://www.lenovo.com/jp/ja/servers-storage/solutions/edge-computing/ では、新しいソフトウェア、ハードウェア、サービスの提供、新しいカスタマーストーリーなど、Lenovo Edge Ecosystemの詳細をご紹介しています。ハイブリッドな世界でのデジタルトランスフォーメーションを加速する新しいThinkPad、ThinkCentre、IdeaPadデバイスなど、Lenovoの最新PCソリューションはこちらをご覧ください。

レノボについて:
レノボ(HKSE:992/ADR:LNVGY)は、売上高 700 億米ドルの世界的なテクノロジー企業であり、Fortune Global 500の171位にランクされています。世界中で7万5000人の従業員を抱え、180市場で毎日数百万人の顧客にサービスを提供しています。レノボは、すべての人にスマートなテクノロジーを提供するというビジョン「Smarter Technology for All」を掲げ、世界最大のPC メーカーとしての成功を収めるだけでなく、サーバー、ストレージ、モバイル、ソリューション、サービスといった新たな成⻑分野へも進出しています。世界を変革するテクノロジーを提供することで世界中のあらゆる場所のすべての人のためのサステナブルで信頼できるデジタル化社会を創出します。詳しくは、https://www.lenovo.com/jp/jaでご覧いただけます。

メディアユーザー新規登録無料