会社概要

アウトドア界で世界と戦う日本人。世界トップクラスの過酷な山岳アドベンチャーレースRed Bull X-Alps 2023に国際山岳ガイドの江本悠滋が唯一の日本人選手として参戦!

サポートするヨーロッパアルプス山岳地帯を舞台に、走る・登る・飛ぶというあらゆる手段を使い1日100km以上を移動するレースに、唯一の日本人選手として江本悠滋が参戦します。

株式会社 To be Well

世界トップクラスの過酷な山岳アドベンチャーレース、Red Bull X-Alpsが2023年6月11日(日)に開催されます。オーストリアのキルヒベルグをスタートし5か国をまたいでヨーロッパアルプスを往復する直線距離1,223kmのレースとなります。全世界の男女トップレベルのパラグライダーパイロットかつアドベンチャーレース選手の中から35名の招待選手のみが参加できるこの大会に、国際山岳ガイドの江本悠滋が日本人唯一の選手として参戦することになりました。ケガでスキー選手を断念した後、国際山岳ガイド資格を取得し、スキー、クライミング、パラグライダーと山での活動の幅を広げることで46歳でつかみ取った本大会初参戦の挑戦は、山岳スポーツトップアスリートからの関心を集めております。遠征費のためのクラウドファンディングは開始4時間というスピードで第1目標金額を達成する注目を集めています。
Red Bull X-Alps
ヨーロッパアルプス山岳地帯を舞台に5か国をまたぐ直線距離1,223kmを約2週間かけてハイクアップとパラグライダーで移動するハイク&フライのレースです。全世界の男女トップパラグライダーパイロットかつアドベンチャーレース選手の中から、大会側が厳選した招待選手のみ参加が許される大会です。レース開設20周年大会となる2023年大会は世界中から厳選された18か国から35名の招待選手が選ばれ、江本悠滋が唯一の日本人選手として参戦することになりました。大会は2023年6月11日(日)に開催され、約2週間後 6月25日(日)までの開催が予定されています。
<開催期間>
プロローグ(前哨戦)
6月8日(木)〜
本大会
6月11日(日)〜
大会URL:https://www.redbullxalps.com/the-race/about

X-ALPES全参加者X-ALPES全参加者

レース風景レース風景

2023大会コース
オーストリアのキルヒベルグをスタートしドイツ、スイスを経由しながらヨーロッパアルプスを横断し、フランスのヨーロッパ最高峰モンブラン(4,810m)を折り返し地点としてイタリアを経由してオーストリアのザルツブルク州、ツェル・アム・ゼーへ戻る直線距離1,223kmのコースとなりました。参加選手は5か国をまたぐコース中に設定された15か所のチェックポイントを通過しながらゴールを目指します。コースは岩壁を登る山岳地帯や雪崩の危険をもつ雪山も含まれ、ハイク&フライ以外の山岳地帯での移動技術も求められるハードなコースとなります。
ルート詳細:https://www.redbullxalps.com/the-race/route

2023年コール概要2023年コール概要

レースLIVEトラッキング
大会の模様は高性能GPSを活用し、PCとモバイルからオンラインでライブトラッキングすることが可能となります。選手がハイクをしているのか、飛行をしているのかの状況をリアルタイムで確認し、移動速度、高度、ゴールまでの距離などを把握することができます。3DトラッキングやVARでの視聴も用意されており、参加選手のレース中の視界も疑似体験できます。(VARモードはVAR機材が必要となります)
大会ライブトラッキングURL:https://www.redbullxalps.com/live-tracking-features

ライブトラッキングイメージライブトラッキングイメージ

Team Japan EMOTO
スキー選手からクライミング、アイスクライミング、パラグライダーと山岳エリアでの活動の幅を広げ、46歳で世界トップクラスの過酷な山岳レースに大会ルーキーとして初参戦の切符を勝ち取った江本の挑戦は登山家の三浦雄一郎さん、スキーヤーの上村愛子さん、クライマーの平山ユージさんをはじめとした日本山岳スポーツトップアスリートや山岳関係者だけでなく著名人からも注目を集めております。その他にもスキーヤー、スノーボーダー、トレイルランナー、クライマー、パラグライダーパイロットなどのトップ選手から女優、ピアニストと幅広い方からのご支援と応援コメントが寄せられております。

応援コメント提供者例
スキーヤー
三浦雄一郎さん、上村愛子さん、里谷多英さん、佐々木明さん、佐々木大輔さん、
児玉毅さん、岡部哲也さん、丸山貴雄さん、小野塚彩那さん
トレイルランナー
石川弘樹さん、土井陵さん、山本健一さん、田中陽希さん、宮崎喜美乃さん
スノーボーダー
上田ユキエさん、藤田一茂さん、美谷島慎さん
クライマー・登山家
平山ユージさん、伊藤秀和さん、花谷泰広さん、近藤 謙司さん
パラグライダーパイロット
廣川靖晃さん、長島真一さん、山口隆文さん
女優
早霧 せいなさん

クラウドファンディングを実施中
大会に向けての課程、実際のレースを共有・支援いただく「Team Japan EMOTOメンバー募集」として大会参加費のために開設されたクラウドファンディングは、山岳関係者の注目を集め4時間で第1目標金額を達成し、2023年4月28日(金)午後11:00まで第2目標金額に向け実施されています。
大会で使用するパラグライダー、ウェアなどへの企業ロゴ掲載スポンサーの募集も開始しております。

クラウドファンディングURL: https://readyfor.jp/projects/X-Alps2023
レースに向けた江本悠滋のコメント:https://www.youtube.com/watch?v=fR16jsRqwOw

クラウドファンディングページクラウドファンディングページ

江本悠滋について
インスタグラム:https://www.instagram.com/emoto_yuji

1976年12月24日 (年齢 46歳)愛知県出身
国際山岳ガイド、フランス国家資格スキー指導員資格、フランス国家資格パラグライダーアスピランインストラクター資格保有
ノースフェイス契約アスリート
株式会社To Be Well サポートアスリート

幼少期からスキーをはじめ高校時代にフランスへスキー留学をする
その後、膝の怪我によりアルペンスキー選手を断念、フランス国立スキー登山学校(ENSA)へ入学し
当時最年少で国際山岳ガイド、フランス国家資格スキー指導員を取得
フランス留学時に登山、クライミングをはじめる。
2013年にパラグライダーを開始、
2022年フランス国家資格パラグライダーアスピランインストラクター取得
同年パラグライダースイス選手権4位、Xピレネー(ヨーロッパピレネー山脈横断パラグライダーレース)日本人初参加など実績を積み重ね、2023年X-Alpes招待選手として選出される。

メディアユーザー新規登録無料

スポーツアウトドア・登山
位置情報
東京都港区その他長野県白馬村チーム本拠地愛知県名古屋市チーム本拠地