会社概要

【日本初】先生専門EC設立者&キャリア20年のMIKAMO先生が贈る『センセイのための服装・マナー図鑑』が登場。学校行事の服装や、日常のマナーもこの1冊で解決。

センセイカプセル

センセイカプセル(奈良県生駒市、代表兼オーナー田中美香子)は、学校の先生の為のファッションや日常のマナーに特化した書籍『センセイのための服装・マナー図鑑』(学事出版)の発売を2023年3月24日より開始いたします。また、Amazonにて先行予約を受け付けております。(URL:https://tinyurl.com/2g3cnkcc

『センセイのための服装・マナー図鑑』(学事出版)『センセイのための服装・マナー図鑑』(学事出版)

『センセイのための服装・マナー図鑑』は、日本発の先生専門ECサイトを運営する、教師として20年の経験を積んだMIKAMO先生(田中美香子)が、楽しく素敵に活躍するために、現場で感じた先生ならではのファッションの悩みの解決方法や気をつけたい先生としてのマナーを解説します。新任の先生からベテランの先生まで、この一冊であらゆるシーンの対策をカバーしました。

入学式や修学旅行のような学校行事から先輩先生とのコミュニケーション、保護者の方との接し方など、悩みやすいポイントをシンプルで分かりやすいトピックにまとめてイラストとともにご紹介しております。

中面イメージ『センセイのための服装・マナー図鑑』(学事出版)中面イメージ『センセイのための服装・マナー図鑑』(学事出版)

■4チャプター40項目の幅広いシーンに応じた対策を解説
始業式や運動会などの『Chapter1 行事と服装』、電話対応や来客対応といった『Chapter2シーン別マナー』、児童生徒や保護者への接し方などの『Chapter3 教師としてのふるまい』、先輩先生や後輩先生との『Chapter4 職場のコミュニケーション』で構成され、先生方のお悩みポイントに合わせてご覧頂ける図鑑形式の書籍となっております。

■センセイカプセルとは
『先生×おしゃれ』を掲げる、ここにしかない先生のための百貨店(ECサイト)。20年の教師生活の中で感じたことを基に、現場ニーズにフィットした情報やモノを全国津々浦々の先生に提供。どんなものを身につけたら良いのかの判断が難しい学校現場だからこそ、元教務主任がその「判断基準」を提示する形。かつ、学校行事に合わせてそれを「準備する時期」にタイミングよく提案。忙しい先生に代わっておしゃれにコーディネートしたものもご用意。

23年3月には、作業着スーツ発祥のボーダレスウェアブランド「WWS」とコラボした、「先生にも制服を」をコンセプトとした日本初の教職員用スーツ「WWS×センセイカプセル センセイスーツ」を発売。

公式オンラインストア:https://www.senseicap.com

センセイカプセル公式ページ:http://www.minnanocap.com/

センセイカプセル公式Instagram:https://www.instagram.com/senseicapsule/

■MIKAMO先生について

田中美香子(TANAKA MIKAKO)

小学校教諭として20年、全学年を担任し教務主任も務める。その後、起業。ここにしかない先生のための百貨店『センセイカプセル』代表兼オーナー。「先生×おしゃれ」を提唱し、SNSやサイトから全国津々浦々の先生方を応援。ファッション系SNSとInstagramフォロワーは合計1万人以上。教師の仕事について執筆や講演も行う。

メディアユーザー新規登録無料