会社概要

<神奈川初>手話カフェ「Üd cafe -te to te-」が平塚市にオープン

〜聞こえない学生にアルバイトできる環境を作る挑戦〜

株式会社ユーディフル

株式会社ユーディフル(所在地:神奈川県平塚市 代表:北村仁)は、2023年4月1日にフードデリバリーのブランドシェアフランチャイズ事業を展開する株式会社X Kitchen(本社:東京都千代田区 代表取締役:山路健一郎 https://x-kitchen.jp/lp/gr)と、平塚市の飲食店「二代目オニョン」(平塚市菫平)の空き時間を借りる形で、神奈川県内初のエンタメ型手話カフェ「Üd CAFE -te to te-」をオープンしました。営業時間は毎週土曜日の11:00〜17:00と日曜日の11:00-16:00。オーナーは、株式会社ユーディフル代表の北村仁。従業員は耳の聞こえない学生を中心に運営を行います。

• 【コンセプト手話×エンターテイメント×カフェで聴覚障がい者の学生がアルバイトに困らずボーダーレスに人と人が繋がる場所へ。

「Üd cafe -te to te-」で働く従業員は、株式会社ユーディフルが平塚市で運営するダンススクール「UD DANCE SCHOOL」に通う聴覚に障がいのある若者が中心。ゲストは、手話や筆談ボードなどを使ってフードデリバリーX kitchenで人気のフードメニューを注文することができます。店内のスクリーンでは、手話を取り入れたUDダンスのパフォーマンスやレクチャー動画が流れており、手話に馴染みのない方にも、エンターテイメントをきっかけに手話に触れることができます。
利用者の方々へ飲食やダンスをきっかけに手話に触れていただくことで、聴覚障がい者への理解を深め、地域の活性化を図ります。

• 「アルバイト先が決まらない…」ろう学生に成功体験を!
平塚市には、神奈川の県立学校では県内唯一のろう学校があり、当ダンススタジオ「UD DANCE SCHOOL」の生徒も数多く通学しています。2022年の夏、聴覚に障がいのある高校生が悩みを打ち明けたことでプロジェクトがスタートしました。

「アルバイトに受からないんです・・・」

代表の北村が詳しく聞いてみると、アルバイトの面接を受けても12回連続で断られてしまっていると言うのです。社会的には一定の障がい者雇用が義務化されるように変わったものの、雇用形態によっては、まだまだ事業者の受け入れ態勢が整備されていないことも多いという現実がありました。

• 人気YouTubeチャンネル「令和の虎」から資金を調達

「聞こえない学生でもアルバイトに困らない環境を作りたい」と考えた代表の北村は、人気YouTubeチャンネル「令和の虎」の 『Tiger Funding』という企画で、手話カフェ開業の事業計画をプレゼンし、審査員の投資家より完全ALL(希望金額全額の調達権利)を獲得。200万円の資金調達に成功し、念願の店舗開店に至りました。

• オーナー北村仁の想い

福祉ではなく自然に、
ユーディフルはエンターテイメントをきっかけに障害の有無問わず
「したいができる世界」を目指します。若者が挑戦できるチャンスを増やすことで成功体験が積まれて将来の自分に対しての夢に前向きになり、いくつになっても夢に迎える、そんな自分になれる居場所を広げていくのが私たちユーディフルの思いです。
「Üd cafe -te to te-」は、聴覚障がいの有無に関わらずアルバイトスタッフを採用し、ろう者と聴者が互いに理解を深めあう橋渡しとなりたいと考えています。

• 手話カフェの利用方法

Üd cafe -te to te- の入場料は1人1日500円。店内で1オーダー以上のご注文をお願いしております。

<フードメニュー>
ポキとサラダの専門店Fresh Days ポキ丼(マグロ or サーモン) ¥1,100(税込)
お肉と野菜のヘルシーボウル ニクベジ   ¥1,100(税込)
フレンチトースト ¥990(税込) 他

• 店舗概要

店舗名:「Üd cafe -te to te-」(ユーディーカフェ テトテ)
URL:https://cafe.ud-dance.com/
所在地:神奈川県平塚市菫平19-18
アクセス:JR平塚駅より西海岸行きバス7分
営業時間:毎週土曜日:11:00-17:00(L.O16:00)
       毎週日曜日:11:00-16:00(L.O15:00)
オープン:2023年4月1日(土)

• 「UD DANCE SCHOOL」について
“手話とダンスで世界をつなぐ”をテーマに、手話とストリートダンスを融合した新しいダンスジャンル UDダンス®(ユニバーサルデザインダンス)を学べるスクール。障がいの有無を問わず全国から約200名の生徒が参加中。拠点は、湘南・東京・福岡・オンライン。

公式LINE:https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=uddance
スクール案内:https://peraichi.com/landing_pages/view/syuwadancesekaitsunagu/
スタジオ案内:https://peraichi.com/landing_pages/view/jinuddance/

広報担当:田畑/星野