会社概要

5/22より新たにスタートするライフスタイルブランド"UNEL(ウネル)"から待望のフレグランスキャンドル初コレクション4種が登場

ライフスタイルブランドのUNELは、初コレクションとなるフレグランスキャンドル4種を発表。発売を記念したPRE LAUNCH PARTYを5/21(日)にAOYAMA NOWLOADINGにて開催。

UNEL株式会社

UNEL株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:小谷菜々子)は、アートディレクターに株式会社DINERの吉田健太郎氏を迎え、ライフスタイルブランド”UNEL(ウネル)” の初コレクションとなる、世界各都市にインスピレーションを受けたフレグランスキャンドル4種を2023/5/22(月)より発売します。
初コレクションの発表を記念したプレローンチパーティーも5/21(日)にAOYAMA NOWLOADINGにて開催を決定しました。

各商品は公式ECサイトでご購入いただけます。
【Webページ】 https://unel.tokyo/

■従来のフレグランスキャンドルよりも高濃度*の香料。密度の高いフレグランスが置いておくだけでもほのかに香り、ディフューザー代わりとしてもご使用いただけます
ライフスタイルブランド”UNEL(ウネル)”のフレグランスキャンドルは、従来のフレグランスキャンドルよりも高濃度*の香料を配合。密度の高い豊潤な香りが特徴です。部屋に置いておくだけでもふわりと優しく香り、ディフューザー代わりとしてもご使用いただけます。さらに、手のひらに収まる小ぶりのサイズで旅行や持ち運びにも便利。お気に入りの香りをいつでも、どこでもお楽しみいただけます。

*2023年 自社調べ

”UNEL(ウネル)”初コレクションは、世界の各都市にインスピレーションを受けた4種を発表。それぞれの情景と香りに合った時間を設定することで、シーンをより深く感じられるように作成しました。1日の時間の流れに沿って、その時その瞬間の気持ちや感情の揺れにより添えるプロダクトに仕上げています。

フレグランスキャンドル全4種
各100ml 3,850円(税込み)
燃焼時間:約30時間(使用環境によって異なります)
商品には自然由来の成分(ソイワックスとミツロウ)を使用しています。

- Haar (ハー) Onomichi (尾道) 6:49
Haarはスコットランドで夜霧を表す言葉。瀬戸内海に位置する尾道の穏やかな海沿いのホテルで、
朝目覚めた時の香りをイメージして作成。

トップ:ユーカリ、ガーデニア、ヒノキ、レモン、ライム、ベルガモット
ミドル:アニス、シクラメン、ミューゲ、シトラスピール、ローズ
ベース:アンバー、シダー、パチョリ、ドライウッディ
フレッシュなベルガモットやレモンのシトラスミックスと、爽やかなユーカリのトップノートに、ヒノキやシダー、パチョリ等の落ち着きのあるウッドを加えたウッディハーバルの香り。

- Mallet (マレ) Paris (パリ) 14:02
春の昼下がり、パリ16区のマレ・ステファンの事務所の周りを散策していた時に香った、
淡い、でも凛とした花の香りをイメージして作成。

トップ:クローブ、カーネーション、ココナッツ
ミドル:ガーデニア、クローブ、ローズ、ウィンターグリーン
ベース:ジャスミン、オレンジフラワー、クリスタルムスク、サンダル
官能的なジャスミンやオレンジフラワーのフローラルをベースに、
少しスパイシーなクローブを加えた、凛とした花の香り。

- Ju (ジュ) Norway(ノルウェー) 02:17
あえて外をシャットダウンして1人でぐっと内にこもる、そんな時にそばにあってほしい香りとして、
自然のはてしなさに圧倒されるような深い重たい森をイメージして作成。

トップ:オレンジ、レモン、ヒノキ、カンファー
ミドル:ミューゲ、クローバー、ライラック、シダー、カーネーション
ベース:パチョリ、オークモス、アンバー、ベチバー、ラブダナム、ムスク
苔むす静かな森の奥深くに居るような、落ち着いたフォレストウッディの香りを、
温かみのあるホワイトムスクで全体を包み込んだ香り。

- Hawelka (ハヴェルカ) Wien(ウィーン) 17:42
友人たちとの慣れない海外旅行の終盤、ウィーンに行った時の老舗喫茶店での時間。
もう何もかも手放したくなった時にフーカバーで手を握っていてくれた友人との時間。
お守りのような別々の記憶から全く新しい組み合わせの香りを作成。

トップ:クローブ、ピスタチオ、ウィンターグリーン、ココナッツ
ミドル:オリス、ローズ、ライラック、ミューゲ、バイオレット
ベース:ベリー、バニラ、シダー、パチョリ、ピーチ、ラブダナム、アンバー
ナッツの香ばしさとエレガントな紅茶を組み合わせた香りに、たばこの葉っぱのようなパチョリやシダーを加えた温かみのある香り。

■キャンドルの瓶にはイタリアで40年以上愛され続けているワイングラスを使用。
グラスや花瓶、小物入れなどシーンを変えて何度でもお使いいただけます

キャンドルの瓶には、イタリア、ヴェニスで仕事を終えた職人や漁師が、まだ太陽が高い時間からサンマルコ寺院の日陰でワインを飲んでいた時に使っていたグラスを使用しています。
カジュアルに、でも安心して飲めるようにと考えてつくられており、分厚く、倒れにくい、丈夫なグラスです。キャンドルとして使い終わった後は、クリーニングをすることで飲み物グラスや花瓶、小物入れなど、様々に再利用していただけます。

■部屋に1つは置いておきたい、頼もしいライター

“UNEL(ウネル)”オリジナルのキャンドルライターには、元々アウトドア用に開発されたターボライターを使用しました。小さくなったキャンドルにも安全に火を付けることができ、ガス充填式のため半永久的にご使用いただけます。オリジナルのレザーカバーとセットで、カバーカラーはブラック、ブランドロゴはシルバーで箔押ししています。

■5/21(sun) プレローンチパーティーをAOYAMA NOWLOADINGにて開催
”UNEL(ウネル)”初コレクションの発売を記念したプレローンチパーティを、5/21(日)にAOYAMA NOWLOADINGにて開催します。

営業時間:15時〜22時
販売アイテム:フレグランスキャンドル4種・オリジナルライター・オリジナルグラス
場所:AOYAMA NOWLOADING (東京都 外苑前駅徒歩3分)

当日は商品を実際にご覧いただくことができます。また、その場でご購入も可能です。
当日ご購入いただいた方には、代々木上原のフラワーショップwholeのブーケを数量限定でプレゼントいたします。
併設カフェfavorite standにてアルコール含む各種ドリンクもお楽しみいただけます。

AOYAMA NOWLOADING
Instagram:https://www.instagram.com/nld_aoyama/
web:https://aoyama-nld.com/
favorite stand
Instagram:https://www.instagram.com/favoritestand/
whole
Instagram:https://www.instagram.com/whole_tokyo/

■アートディレクタープロフィール
吉田健太郎 株式会社DINER 取締役

武蔵野美術大学造形学部空間演出デザイン学科卒業。BIG BABY ICE CREAM、NOON、PARLOR NOONを経営。
株式会社DINERのディレクション部門DINER DIRECTIONではデザインやアートディレクションを行う。
趣味は野球観戦とナチュラルワイン。

■アートディレクターコメント

UNELを使って生活を豊かに。香りで変わる毎日を。

■代表プロフィール
小谷菜々子

2015年に新卒で株式会社リクルートキャリアに入社し、新卒採用人事や経営企画業務に従事。
その後D2Cベンチャーにて新規事業の立ち上げを経験し、2022年にはじめて自身のブランドを共同創業。
2023年4月にUNEL株式会社を設立。

■代表コメント
人は情報の8割を視覚で捉えているといいますが、
なぜか過去の記憶を思い出すトリガーは香りが多い気がします。
調べて見るとやはり、脳の記憶を司る部分と香りを知覚する部分は同じ場所にあるそう。

まだ肌寒い中春がやってきたときの澄んだ香り、朝の海を散歩しているときの潮の香り。
それらと共にぎゅっと大切な記憶が戻ってくる、この体験が私は大好きです。

友人たちと馴染みの場所に集まって過ごす楽しい時間。
ひとりお気に入りの部屋でのおだやかな時間。
一息ついてからあと少し頑張る時の澄んだ時間。

それらに寄り添う香りを提供することで、あのときあんなふうに過ごしていたな、

と記憶を手繰り寄せるキーになれたら幸いです。

“UNEL(ウネル)”という名前は、フィンランド語で夢という意味の「UNEL-MA」からつけました。
朝の海で感じる、これから新しい1日が始まっていくというポジティブな気持ちを
みなさんとシェアしたいと考えていたこともあり、海の波の”うねり”ともリンクしてこの名前に決めました。

“うねり”を辞書で引くと、緩やかに上下しながら続く。と出てきます。
まさに人の暮らしそのもの。
みなさんの緩やかな上下に寄り添えるようなブランドになるようにと願って。

社名:UNEL株式会社
本社所在地:〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-5 Navi渋谷V 3F
代表取締役:小谷菜々子
事業内容: ライフスタイルブランドUNELの運営