会社概要

NPO法人栃木県こども応援なないろが宇都宮大学地域デザインセンターとフードパントリーの取組を開始いたします

【栃木発】NPO法人と国公立大学が連携して学生の食の支援を行います

特定非営利活動法人栃木県こども応援なないろ

この度「特定非営利活動法人栃木県こども応援なないろ」が、「地域デザイン科学部地域デザイ ンセンター」と協力し、宇都宮大学内で宇都宮大学学生を対象としたフードパントリーを月に1回 開催することになりましたので、お知らせいたします。

【開催に至った背景】  当会にボランティアメンバーとして参加する宇都宮大学大学院生の髙嶋みさとさんが、「お金が なくて食事が大変であったり、アルバイトで思うように大学での活動が難しくなってしまった友人を 何人も見てきた。そんな現状に対して少しでもできることがあればと思い、宇都宮大学での活動 がしたい」と考え、地域デザインセンター・ユースフードパントリーチームを立ち上げ、先生方の協 力を得て2023年5月31日よりスタートする取組となります。

【開催の内容】 日時:第1回目5月31日(水)16:00-17:00・第2回目7月5日 場所:宇都宮大学陽東キャンパス11号館1F 内容:宇都宮大学生を対象としたおやつカフェ(フードパントリー)の開催

【宇都宮大学地域デザイン科学部地域デザインセンターについて】

設立:2016年

URL:https://crd.utsunomiya-u.ac.jp/about/ 事業内容:地域デザインセンターは、地方自治体、企業、NPO等、多様な主体との連携・協働の コーディネーションを行う機関です。地域社会を持続可能で暮らしやすい場所にするために、地 域に根差した研究や教育を支援し、推進することで、互恵的なつながりを形成し、地域社会に貢 献して参ります。

【特定非営利活動法人栃木県こども応援なないろ】 団体名:特定非営利活動法人栃木県こども応援なないろ 所在地:栃木県宇都宮市東今泉

代表者:皆川純子

設立:2021年10月

URL:https://www.instagram.com/asacafenanairo/ 事業内容:貧困や家庭環境により満足な生活が難しいこどもを対象とした衣食に関する支援事 業を地域や関係機関と連携し継続的に行うことで、栃木県の子育て・青少年育成に寄与すること を目的とする。

メディアユーザー新規登録無料

栃木県宇都宮市その他
プレスリリース素材

特定非営利活動法人栃木県こども応援なないろのプレスキットを見る