会社概要

【Webサイトのオンライン校正ツール】品質にこだわるなら UI Collabo リリース発表

8月31日(木)まで、有料プランを無料で利用できる「トライアルキャンペーン」を実施

株式会社ポテンシャルユナイテッド

株式会社ポテンシャルユナイテッド(本社:大阪府、代表:平野孝幸)は、5月30日(火)にWebサイトのオンライン校正ツール「UI Collabo」の正式リリースを国内外で発表します。アプリのリリースを記念して、8月31日(木)までの3カ月間、トライアルキャンペーンで無料でお試しいただけます。
【WebサイトURL】 https://uicollabo.com/ja/
  • UI Collabo開発の背景と目的

UI Collaboは、20年以上にわたりWebサイト制作を提供してきた株式会社ポテンシャルユナイテッドが社内のクリエイティブチームの要望に答えるために開発されました。開発以前までは、Webサイトのデザイン修正において、スクリーンショットを撮影し、文書に落とし込んで情報を提供したり、開発者に同席してもらうなど、手間や時間を要する作業が一般的でした。しかし、UI Collaboを使用することで、Web制作フローの作業効率を半減し、効率化し、内部のストレスを軽減することができるようになりました。この度、当社のWeb制作プロセスに必要不可欠となったUI Collaboを、国内外のクリエイティブチームの皆様にご利用頂けるようになりました。

• 世界で約11億3千万サイトあると言われている「Webサイト制作に特化した」オンライン校正ツール

UI Collaboは、これまでのツールでは解消できなかった多くのWeb制作チームの課題を改善します。印刷物やバナー、LP、動画向けの校正ツールでは満たせなかった、「自動的にWebページの画面キャプチャをし、キャプチャされた画像に修正指示を入れる機能」や「サイト構造が反映できる形でのプロジェクトタスク管理」等、利便性の不足を補い、Web制作チームの為に、真に痒い所に手が届くオンライン校正ツールとして仕上がりました。今、この革新的なツールは国内・北米で展開されます。世界的な経済誌であるフォーブスによると、2023年現在、世界で約11億3千万サイトが存在すると言われています。各業界に存在する膨大な数のWebサイトの中で、自社をアピールし企業価値を高める為には、Webサイトの品質担保は必要不可欠な要素です。UI Collaboは、今までありそうでなかった「Webサイトに特化した」オンライン校正ツールです。世界中のWeb制作プロセスを効率化し、品質を担保する事で、Web制作プロジェクトを成功に導きます。

• 主な機能と特長

Webサイト制作の最後のフィニッシュワークでは、チェックバック工程における制作現場の悩みは尽きません。UI Collaboは、制作現場の働き方改革を行う為、制作現場に必要な機能を開発しました。

◆キャプチャ機能 ・・・ URL入力だけで自動Webページキャプチャ
◆デザインデータ比較機能 ・・・デザインデータを比較し、修正前後のWebページデザインを目視

◆メッセージ機能 ・・・赤入れ、矢印、四角、番号等でWeb修正指示が思いのまま

◆ブラウザチェック機能 ・・・レスポンシブ用にブラウザサイズ毎のデザインキャプチャ、修正指示出し

◆プロジェクト管理機能 ・・・サイト構造登録、各ページ毎にWebサイト制作のタスク管理

◆バージョン管理機能 ・・・過去のバージョン、修正経緯の把握、先祖帰りを防ぐバージョン管理機能

• 新規リリースキャンペーン

まずは、Webサイト制作に携わる方に一人でも多くの方に使って頂きたいので、トライアルキャンペーンを行っています。アカウント登録して頂くと、有料版を無料でご利用頂く事ができます。
実施期間:5月30日(火)~ 8月31日(木)
トライアルキャンペーン申し込みURL: https://uicollabo.com/join?lang=ja

• UI Collaboについて

UI Collaboは、Webサイトの修正依頼および確認をブラウザ上で完結でき、修正依頼のプロセスを半減するWebアプリで、デザインの品質保証に必要な修正工程で時間のかかるやり取りを最小限に抑えられるデザイン校正ツールです。Webサイトの修正指示かかる時間を短縮し、品質を高める時間に割り当てる、Webサイトの品質を高める為に生まれたクラウド上のコラボレーションツールです。
HP:https://uicollabo.com/ja/

• 株式会社ポテンシャルユナイテッドについて

株式会社ポテンシャルユナイテッドは、インターネットを中心としたテクノロジーを活用し、顧客のマーケティングにおけるポテンシャルを最大限に引き出す為に2000年に創業した会社です。

社名:株式会社 ポテンシャルユナイテッド
本社所在地:大阪市中央区石町2-3-9 天満橋コードビル6F
代表取締役:平野 孝幸
事業内容:
・ Webサイト設計・デザイン・制作・運用保守
・ Webサイト分析・改善施策策定
・ Webアプリケーション開発・運用保守
・ デジタルマーケティングの戦略立案・設計・運用
・ クラウドサービスのシステム連携支援(インテグレーション)
設立: 2000年10月
HP:https://www.p-united.com/