会社概要

特許取得!!アクアリウム界に革新、水槽浄化パックでアクアリストの水替え問題を解決!

6ヶ月間手間なしで清潔な水槽!特許取得の水槽浄化パックで水換えが減り、水槽管理がラクに!

信濃建設株式会社

信濃建設株式会社(本社:神奈川県横浜市青葉区、代表取締役社長:野竹 和秀)は、土木業を専門として事業を行っていました。その中で土壌改善のプロジェクトを並行して行い、ある時、土壌改良剤の多孔質の機能素材が水質浄化に効果があるのがわかり、水槽浄化剤の研究を行ってきました。
年々、アクアリストの人口が減少しているように思い、そこで水槽設置後の維持の面倒さが課題と考え、浄化剤を開発し、この度、独自技術が認められて特許を取得致しました。
弊社が運営する、「Notake Shop」で販売している水槽浄化パックは、6ヶ月程水換えが不要で清潔感のある水槽にすることができます。私達は、水生生物に癒しを求める人々のサポートをし、アクアリスト人口の拡大に貢献していきます。

Notake Shop URL:https://notakeshop.official.ec/

• 開発の背景

-それは、12年前の出来事。

南国の地、宮古島のゴーヤ栽培の鉄骨ハウス、ビニールハウスの中の土壌改良の依頼を受け土壌改良の実験に行きました。弊社は、また土木事業の他に、植物性焼却灰を多孔質に加工した機能素材で土壌改良の分野を研究してきました。

2年の予定で実験を行い、前年何気なくビニールハウスの中に置いた改良剤の入ったバケツの水が1年後に行った時に私の顔が映る程澄んでいました。

南国、宮古島のビニールハウスの中は夏は40度以上 冬でも20度以上あると思います。

この過酷な条件の中で、アオコ、藻も、発生することなく綺麗な水が保てるのを見て水槽浄化に使用することができるのではと思い研究開発に取り組みました。

-私自身も悩んでいました

以前、私は熱帯魚の水槽を玄関に置いていました。

仕事から帰った時に綺麗な水槽をイメージして、家族の癒しになると思い設置しましたが、1週間で水槽は汚れ、悪臭はする、結局1年余りで止めてしまいました。

私と同じ経験をして水槽設置を止められた方は多いと思います。

そんな経験から、長期間、綺麗で悪臭を抑えられる改良剤を作りたいと思い研究してきました。

そして、実験を重ね試行錯誤の末2年余りで水槽浄化パックを開発しました。

-長年の研究成果

8年間の水槽飼育試験、飼育水の分析を行い、浄化剤に含まれるイオン吸着機能でアンモニアを吸着し、生物濾過を促し、多孔質による無数の微細な細孔部分で有害物質の吸着固定、また、有機物のフイルターろ過をすることにより水槽の匂いを吸着し、汚れを取り除き常に艶のある飼育水を長期間保つ水槽浄化パックの開発に成功しました。

通常、綺麗な飼育水を保つには、1~2週間で貯まった有害物質を処理する為、水槽半分位、新しい水との入れ換えが必要となります。設置場所によっては大変な重労働となり、アクアリウムが敬遠される原因になっているようです。

また、水槽管理に多くの時間を取られるのも大きな原因になっているようですが、それが改善されます。

この喜びを多くの人に「実感」してもらいたいと思っています。

水槽浄化パックは濾過槽にフイルターとして置くだけで、6カ月以上清潔感のある飼育水を保ちペーハー(pH)も 7.0 前後で安定するので飼育魚にストレスを与えず魚を活性化させます。

会社に出入りする人からも、綺麗な水槽の方法を尋ねられ、水槽浄化パックをあげて使用するよう勧め喜ばれています。水槽浄化パックを使用頂いた人達から良い評価を頂き商品として、製造、販売に至りました。

過去に、私と同じように綺麗な水槽をイメージして、熱帯魚、金魚の水槽を立ち上げたところが思うようにいかず水が汚れ、水槽の悪臭に悩まされ止めた方に、水槽浄化パックを使用して、綺麗で清潔感のある水槽を楽しんでみてはいかがでしょうか?

南国の地、宮古島の過酷な条件もとで生まれた水槽浄化パック、お客さんの声に耳を傾けご満足頂けるような商品サービスへと今後も反映させて頂きます。

• 商品の特徴

-当社商品の特徴

本製品は植物性の焼却灰を多孔質に加工し、高機能化させた製品です。

-アンモニアとバクテリアのバランスを保つ

魚のフンや餌の食べ残しなどから発生するアンモニアを吸着してアンモニアの量と、自然バクテリアの数のバランスを保ち、生物濾過による水質浄化を行います。

最終的に残る硝酸塩を吸着固定して、長期間水替えなしでも雑菌の繁殖しない安全な水にすることが可能です。

添加用細菌等の使用ではなく、多孔質で無数の細孔を保有する原料で化学吸着、物理吸着を行う水質浄化剤です。

設置して水を循環すると、浄化剤に含まれている微粉末が分散して飼育水が白く濁る場合があります。

この濁りは浄化に必要な濁りで、魚には影響はありません。3〜4日できれいになります。

濁りの中でも生物には影響ありませんのでご安心ください。

水が透明になる時に、浄化剤が底砂、底砂利などに着床し、アンモニアを吸着して濾過槽や水槽全体で、バクテリアが増殖することによる生物濾過が行われます。有機物などの水の汚れを吸着して大きな塊を形成し、濾過槽でろ過しまた、沈降して分解します。

水中に浮遊する汚れは一切なく、いつもきれいな水を保ちます。
弊社の商品は微細孔部分で硝酸塩の吸着固定をして、安全な飼育水に保ちます。

-使用方法

箱から出した浄化剤パックがこちら。

濾過フィルターに水槽浄化パックを敷き詰めたのがこちら。

このように水槽上部濾過槽または外部濾過槽に、循環水のフィルターとして本水槽浄化パックを入れて置くだけです。 飼育水の蒸発した分は適宜補充をしてください。

ガラスについた汚れは、マグネットガラスクリーナーなどで落としてください。

実験上6ヶ月は安全ですので、5〜6ヶ月を目安に水槽浄化パック、飼育水の交換をお勧めします。

-水槽浄化パックの効果と環境配慮

1. コケ発生抑制

2. 透明度保持

3. 匂い除去

4. 園芸再利用

使用後は中の浄化剤を取り出し、プランター等の花木の土壌改良剤として再利用が可能。

地球環境に配慮された優しくECOな商品となっております。

• 実際に水槽浄化パックを使用した水槽の例

• 一般的な浄化剤との比較

比較してみると一般的な浄化剤の方は、黄色く濁っているのがわかるかと思います。

水槽浄化パックは綺麗な水を保っていますが、一般の浄化剤は2週目くらいから水が汚れ始めて4週目では酸欠状態で魚が鼻上げして危険な状態になりましたので、6週間で打ち切りにしております。

※水槽や設備環境等により異なりますため、こちらはあくまでも参考程度にお考えください。

• 弊社にてフィルター実験動画

■グッピー水槽238日水替えなし(2023年5月5日時点)

■エンゼル水槽291日水替えなし(2023年5月5日時点)

■玄関水槽343日水替えなし(2023年5月5日時点)

魚の体調を見ながらですが、私自身も日々実験し、確かな効果を実感しておりますので、商品に自信があります!是非皆さんにも使ってみて頂きたいです!

日々の経過観察は下記ブログでも見れます!

ブログ:http://blog.aquarium-filtering-material.com/

• アクアリウムの悩みを解決

アクアリウムを始めるときは、玄関に生き生きとした熱帯魚の水槽を置きたい、応接間に優雅に泳ぐ熱帯魚の水槽を置きたい、綺麗な水槽をイメージして夢を膨らませ水槽を設置します。

しかし、綺麗な水槽維持には1~2週間くらいで定期的な水換えが必要となります。

水換えを怠ると飼育水は汚れ、悪臭は家族に嫌がられる水槽となります。

・綺麗な水槽維持、悪臭のない水槽を維持するため、大切な日曜日に定期的な水槽の水交換で取られる時間を家族との時間に使いたい方。

・自宅マンションで水槽を設置しており、風呂場や台所で水交換が大変な方。

・水の美しさを持続させたい方。

・水槽の掃除をする手間を省きたい方。

・熱帯魚・金魚・観賞魚をイキイキとさせたい方。

・来客の方へ艶のある美しい水を見せたい方。

・綺麗な水槽を観賞して家族の癒しとしたい。

上記のような、悩みを解決したのが水槽浄化パックとなります。

もう既にアクアリストとして水槽の維持をされている方も、始めようとどうしようか迷っている方もこの水槽浄化パックがあれば手間が軽くなりますので、是非一度試して頂けたら嬉しいです。

長文になりましたが、最後までお読み頂きまして誠に有難うございました。

ご意見やご要望などもありましたら、是非お聞かせください。

これからも、末永くお付き合い頂けますよう心よりお願い申し上げます。

代表取締役社長 野竹 和秀

メディアユーザー新規登録無料